• Актуально: Внимание! Голосование!

Пятый литературный конкурс «Горю Поэзии огнём» стал самым массовым по числу участников

В ежегодном литературном конкурсе «Горю Поэзии огнём», организованным свердловской региональной молодежной общественной организацией «МАЙ», в этом году приняло участие рекордное количество человек  почти 800. Кроме этого, в 2017 году конкурс стал международным.

Свои работы прислали участники из 73 регионов Российской Федерации, а также еще из 10 стран: Азербайджана, Белоруссии, Германии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Польши, Украины, Франции и Эстонии.

«Если говорить о российских участниках, то представители 73 регионов – это почти вся страна, можно сказать, от Калининграда до Владивостока, так как у нас есть участники и там, и там», – рассказала Накануне.RU руководитель организации «МАЙ» Гузель Аиткулова.

Напомним, что конкурс бесплатный и проводится с 2013 года. Участие в нём могут принимать начинающие поэты со всей страны в возрасте от 6 до 35 лет. Стихотворения оценивает авторитетное жюри: профессиональные литераторы, критики, журналисты, филологи и редакторы литературных объединений. Лучшие произведения каждого участника публикуются в специальном сборнике, а победитель конкурса получает право на издание собственного стихотворного сборника.

По словам организаторов, в этом году на конкурс прислано более 4 тыс. стихотворений. В итоговый сборник вошло хотя бы одно стихотворение, но каждого участника. «Сборник в этом году получился очень внушающим – почти 500 страниц», – пояснила Аиткулова.

«Что нас как организаторов особенно порадовало – это, конечно, не столько масштаб, сколько качество произведений участников. Стихи разноформатные: традиционно очень много стихотворений о войне, много, безусловно, лирики. Очень многие темы посвящены общечеловеческим ценностям: о правде, о дружбе, об истине, о чести, о достоинстве. В этом году интересно было встретить много стихов и об истории, причем истории нашей страны. Это тоже показатель того, что молодые люди заинтересованы раскрывать себя не только творчески, поэтически, но и складывать какие-то свои мысли на эту тему именно в стихотворной форме», – пояснила она.

Как отмечают организаторы, в этом году конкурс по числу участников превзошел все вместе взятые, проведенные ранее.

«Мы не можем, если честно, объяснить такой ажиотаж какими-то конкретными событиями в стране. Может быть, в какой-то степени пробуждается интерес не столько именно к литературе, потому что, я считаю, интерес к литературе высок независимо от времени, сколько пробуждается интерес именно к самореализации. Собственно, конкурс и задумывался в первую очередь для начинающих литераторов и поэтов. Люди, которые хотят себя развивать в этом направлении – для них это шанс попробовать себя, испытать себя, ведь многие из них до этого писали, как говорится, «в стол», – поясняет руководитель общественной организации «Май».

Напомним, что в этом году конкурс был впервые поддержан Фондом президентских грантов. До этого четыре года подряд конкурс проводился без какой-либо поддержки государства, однако сил организаторов всегда хватало на то, чтобы мероприятие проходило успешно.

«Благодаря поддержке мы смогли себе позволить в этом году несколько больше, чем обычно. Если говорить честно, то при таком количестве участников нам было бы крайне тяжело провести самим такое крупное мероприятие. Безусловно, мы крайне рады, что у нас в государстве происходят такие изменения в положительную сторону, федеральная власть все больше обращает внимание на молодежь, и конкретно на творческую молодежь», – добавила Гузель Аиткулова.

Церемония награждения конкурса «Горю Поэзии огнём» намечена на 24 декабря и пройдет в екатеринбургском Центре культуры «Урал».

Источник: «Накануне.ру», https://www.nakanune.ru/news/2017/12/08/22491886/

Версия для печати Версия для печати
Top