• Актуально: В Екатеринбурге покажут первый в мире футбольный мюзикл

Чем стихотворения молодых поэтов впечатлили комиссию жюри Пятого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем»

В этом году литературный конкурс «Горю Поэзии огнем», проводимый Свердловской региональной молодежной общественной организацией «МАЙ», уже в пятый раз распахнул свои двери перед русскоговорящими поэтами.

Прием заявок на участие в конкурсе стартовал в июле текущего года и продлился до 10 октября. За главный приз конкурса – издание собственного сборника стихов – в этом году решили побороться около 780 человек. В общем и целом участие в Пятом литературном конкурсе «Горю Поэзии огнем» решились принять участники из 73 регионов России, а также из других стран: Азербайджана, Беларуси, Германии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Польши, Украины, Франции, Эстонии.

Значительное количество участников – из крупных городов России: наибольшее количество поэтов из Екатеринбурга – 87 талантов, из Москвы – 65 молодых литераторов, из Санкт-Петербурга – 53 человека. О Пятом литературном конкурсе также узнали молодые поэты из малонаселенных пунктов страны, таких как поселок Новый Калужской области, деревня Рай Костромской области и хутор Новониколаевский Воронежской области, количество жителей которых составляет чуть более ста человек.

«Одна из главных целей нашего конкурса – это дать возможность самореализации. Сегодня мы не дали подростку 16 лет писать и посчитали, что его стихи по какой-то причине не достойны публикации, а завтра он возьмет и сложит свое перо, перестанет писать. Так он не станет ни новым Есениным, ни кем-либо еще. Мы даем возможность всем, – рассказывает руководитель Свердловской региональной молодежной общественной организации «МАЙ» Гузель Аиткулова. – Создавая этот конкурс, мы также боремся за сохранение русского языка. Нам повезло родиться в стране с богатейшим и красивейшим языком. Наш язык позволяет тонко и чутко выражать чувства и эмоции. И, конечно, мы понимаем, что тот, кто пишет, будет читать, а чтение – это то, чего нам сегодня не хватает».

Из глубин «несчастных» душ

Примечательно также и отличие состава комиссии жюри Пятого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» от предыдущих. С некоторыми представителями комиссии жюри оргкомитет литературного конкурса готов познакомить уже сейчас. Одним из них стал петербургский поэт, победитель четвертого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» Дмитрий Бобылев. Он стал составителем итогового сборника стихотворений, куда вошли по меньшей мере по одному произведению каждого участника Пятого литературного конкурса.

«В Санкт-Петербурге на встрече с президентом молодежного поэтического слета из Москвы я услышал, что для него основная масса нынешних стихов молодежи выглядит так, будто все они написаны одним человеком. Работая со стихами участников конкурса, я понял, что он имел в виду. Большинство авторов сосредоточены либо на описании осени, либо на копании в глубинах своей «несчастной» души. Редкие поэты вырываются из этих рамок и ищут что-то интересное в реальном мире и свой язык. Были несколько человек, с творчеством которых захотелось познакомиться глубже, найти их стихи где-то еще. Особенно порадовали стихи детей – при всем их техническом несовершенстве они – искренние и радостные, – рассказывает Дмитрий Бобылев. – В сборник я старался выбирать максимально разные тексты, чтобы книгу интересно было читать – стихи с сюжетом, о каких-то событиях или о том, что известно только автору в силу, например, географии проживания. Вокруг нас происходит множество интересных вещей, к которым мы привыкли, но читателю они могут показаться намного более занятными, чем очередные стенания о несчастной любви».

Сейчас произведения участников Пятого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» находятся на рассмотрении у конкурсного жюри. Имена победителя и призеров конкурса будут держаться в строжайшей тайне вплоть до церемонии награждения участников конкурса, которая состоится 24 декабря в Екатеринбурге. «На конкурсе «Горю Поэзии огнем» 2017 года, как в старшей, так и в средней возрастной группах, было представлено немало сильных поэтов. Уровень многих работ очень высок, и не сомневаюсь, что всем членам жюри придется делать непростой выбор, определяя победителей, – рассказывает член комиссии жюри Пятого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» российский писатель-фантаст Борис Долинго. – Но таковы законы конкурсной борьбы: первых мест только три. Тем не менее, все участники конкурса попадут в сборник стихов, так что в какой-то мере все станут призерами, а для кого-то включение в сборник вообще окажется первой в жизни публикацией, так что порадоваться можно будет именно за всех».

Добавим, что в этом году литературный конкурс «Горю Поэзии огнем» поддержан Фондом президентских грантов. До этого события четыре года подряд конкурс проводился без какой-либо поддержки государства, однако сил организаторов всегда хватало на то, чтобы мероприятие проходило успешно. Организаторы конкурса обещают, что поэтический фестиваль, в рамках которого пройдут мастер-классы для молодых поэтов, свободные чтения стихотворений и церемония награждения участников литературного конкурса «Горю Поэзии огнем», будет значительно ярче и интереснее, чем в предыдущие годы.

Источник: «Московский Комсомолец — Урал» / Анна Гусева, http://eburg.mk.ru/articles/2017/11/29/chem-stikhotvoreniya-molodykh-poetov-vpechatlili-komissiyu-zhyuri-pyatogo-literaturnogo-konkursa-goryu-poezii-ognem.html

Версия для печати Версия для печати
Top