• Актуально: В Екатеринбурге покажут первый в мире футбольный мюзикл

Президентским грантом отмечен проект свердловских общественников – литературный конкурс «Горю Поэзии огнём»

Российский Фонд президентских грантов подвел итоги первого в этом году конкурса среди претендентов на получение средств на реализацию проектов по развитию гражданского общества. Среди победителей оказалось несколько уральских организаций, в том числе свердловская региональная молодежная общественная организация «МАЙ», ежегодно проводящая литературный конкурс «Горю Поэзии огнём».

Этот конкурс проводится с 2013 года. Участие в нём могут принимать начинающие поэты со всей страны в возрасте от 6 до 35 лет. Стихотворения оценивает авторитетное жюри: профессиональные литераторы, критики, журналисты, филологи и редакторы литературных объединений. Лучшие произведения каждого участника публикуются в специальном сборнике, а победитель конкурса получает право на издание собственного стихотворного сборника.

«Мы получили грант на проведение литературного конкурса «Горю Поэзии огнём». Конкурс будет проводиться уже в пятый раз. В первый год проведения конкурса, в 2013 году, у нас были участники только из Свердловской области, во второй год начали появляться участники из ближайших регионов, в 2015 году география расширилась до 12 регионов, а в 2016 году приняли участие около 300 поэтов из 37 регионов России. Всего за четыре года проведения конкурса в нем приняли участие порядка 700 молодых дарований, – рассказала Накануне.RU руководитель СРМОО «Май» Гузель Аиткулова. – В начале июля мы объявили о старте сбора заявок на участие в пятом литературном конкурсе «Горю Поэзии огнём» и были приятно удивлены тем, что уже спустя месяц нам пришли заявки молодых поэтов уже как минимум 30 регионов России, нескольких стран СНГ, в частности из Украины, Белоруссии и Казахстана, а одна – даже из Франции. А впереди еще два месяца, в течение которых «Май» принимает заявки».

Литературный конкурс проводится в трех возрастных категориях: младшая (от 6 до 12 лет), средняя (от 13 до 17 лет), старшая (от 18 до 35 лет). В средней и старшей категориях жюри выберет трех лауреатов, которые получат ценные призы, и победителя, стихотворения которого будут опубликованы в индивидуальном сборнике. Кроме того, лучшие работы каждого участника войдут в специальный сборник «Горю Поэзии огнём», экземпляр которого будет вручен абсолютно каждому молодому поэту. Что касается участников младшей категории, то среди них как таковой конкуренции нет: ценные подарки получат все. Примечательно, что территориальных ограничений нет абсолютно – призы будут отправлены в любую точку мира, откуда свою заявку прислал молодой поэт.

«Кроме сборника победителя конкурса, мы издаем еще общий сборник стихотворений, куда входит хотя бы одно стихотворение каждого участника. Да, может быть, не все стихотворения, по мнению профессионалов, достойны публикации, но нам, как организаторам, кажется, что это именно та мотивация, которая может сподвигнуть молодого человека писать дальше, расти и развиваться. Давайте вспомним историю того же великого Есенина: в подростковом возрасте его произведения были далеко не самыми гениальными, но он стал одним из самых величайших поэтов всех времен. Мы тоже думаем об этом: возможно, сегодня молодой человек пишет не какие-то великие, потрясающие стихи, но если мы дадим ему возможность самореализоваться сейчас, если мы дадим ему площадку, настоящую публикацию, то, возможно, уже через несколько лет он станет новым Есениным, Пушкиным или Лермонтовым», – поясняет Гузель Аиткулова.

«Людям хочется писать, дарить своё творчество. Однако такого обильного количества площадок, возможностей, которые бы удовлетворяли потребности всех дарований, на сегодняшний день нет. Поэтому люди и участвуют в нашем конкурсе. Кроме этого, одна из основных идей – это не только дать возможность талантливой молодежи проявить себя в литературном творчестве, это еще и пропаганда русского языка и грамотности. Мы помним золотое правило – «кто пишет, тот читает». Молодой человек, который начинает пробовать себя в литературном творчестве, в любом случае будет читать классиков», – считает руководитель общественной организации «Май».

По данным, опубликованным на сайте фонда, грант на поэтический проект составит 521,7 тыс. руб.Средства планируется потратить на издание сборников стихов, подарки всем участникам, организацию церемонии награждения.

«Государство впервые оказывает нам поддержку. Мы крайне рады тому, что наконец-то представители власти отметили, что такие мероприятия необходимы. До этого, признаемся, конкурс приходилось проводить своими силами, а это, как вы понимаете, нелегко», – добавила Гузель Аиткулова.

Источник: «Накануне.ру», https://www.nakanune.ru/news/2017/08/07/22478709/

Версия для печати Версия для печати
Top