• Актуально: «Космический трамвай» запустят в Екатеринбурге в День города

Организаторы «Горю Поэзии огнем» раскрыли секреты литературного конкурса

Литературный конкурс «Горю Поэзии огнем», проводимый Свердловской региональной молодежной общественной организацией «МАЙ», уже в пятый раз распахивает свои двери перед новыми русскоговорящими поэтами со всех стран.

Сбор заявок еще продолжается. На сегодняшний день на участие в «Горю Поэзии огнем» решились более трехсот поэтов из 68 регионов России и нескольких стран СНГ. Побороться в конкурсе есть за что: лучшие произведения каждого участника будут опубликованы в специальном сборнике, а победитель конкурса получит право на издание собственного стихотворного сборника.

В преддверии Пятого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» мы пообщались с руководителем СРМОО «МАЙ», инициатором и организатором конкурса Гузель Аиткуловой, чтобы узнать о том, каким конкурс был и что изменилось в нем теперь.

– Расскажите об идее создания конкурса.

– Впервые мы провели наш литературный конкурс в 2013 году, тогда мы еще не были официально зарегистрированной организацией и не имели статус юридического лица. Это было так: буквально два месяца назад мы собрались, создали нашу организацию «МАЙ» и решили, что нужно что-то менять в стране, работать с молодежью, школьниками, студентами и нашими сверстниками. Дать им площадку для самореализации.

В какой-то момент мы поняли, что у нас в стране огромный пробел в литературном творчестве, в возможностях для молодых литераторов, например, нет такого литературного конкурса, в котором могли бы принять участие начинающие авторы. Существуют крупные литературные премии, фестивали, но это все для профессионалов и уже состоявшихся поэтов. Большинство из них принимают работы уже опубликованные в изданиях, а как быть с теми, кто начал писать совсем недавно, но уже понимает, что хочет связать свою жизнь с литературой? Обдумав все это, мы решили дать возможность проявить себя молодым талантам.

В нашем жюри – всегда профессионалы. Случалось так, что они спрашивали: «Зачем же публиковать всех? Давайте только лучших». Но я считаю, что профессионалы не всегда могут оценить произведения начинающих. Они, конечно, должны оценивать, ведь мы говорим о конкурсе, но что касается печати – опубликовать нужно всех (речь идет об общем сборнике стихотворений, в который входит лучшее произведение каждого участника нашего конкурса). Ведь читатели не смотрят на стиль стихотворения, размер, они смотрят на эмоции и смысл. Стихотворение, пусть и написанное не великим поэтом, выражает эмоции своего автора, и именно это привлекает.

– На что направлен конкурс?

– Первое – это возможность самореализации. Мы даем возможность всем. Сегодня мы не дали подростку 16 лет писать и посчитали, что его стихи по какой-то причине не достойны публикации, а завтра он возьмет и сложит свое перо, перестанет писать. Так он не станет ни новым Есениным, ни кем-либо еще.

Создавая этот конкурс, мы также боремся за сохранение русского языка. Это и есть вторая цель. Нам повезло родиться в стране с богатейшим и красивейшим языком. Наш язык глубок, он позволяет тонко и чутко выражать чувства и эмоции. И третье – пропаганда чтения. Тот, кто пишет, будет читать, а чтение – это то, чего нам сегодня не хватает.

– А помогают ли чиновники в организации такого крупного и важного меро­приятия?

– Если честно, то до этого все четыре года помощи от государства мы не получали. Только в этом году мы выиграли президентский грант на организацию конкурса. Мы крайне рады, что наконец государство заметило, что такие мероприятия необходимы обществу. Думаю, это важный показатель того, что федеральная власть выстраивает диалог с обществом.

– Возрастная категория довольно обширная (от 6 до 35 лет), но люди какого возраста больше принимают участие в конкурсе?

– Если говорить о каком-то среднем возрасте, то это 25-35 лет. Конечно, много и подростков, но не стоит забывать и то, что главной наградой нашего конкурса является издание собственного сборника стихотворений. Как правило, к 25 годам у поэтов набирается достаточно произведений на создание такой книги, в то время как у молодых поэтов может не набраться и на половину. Это не означает, что у подростков нет достаточного количества опыта, нет. Я даже припоминаю случай, когда мы публиковали сборник-перевертыш. На одной стороне были стихотворения девочки 14 лет, а с другой – девочки 17 лет.

– Сколько человек участвует конкурсе в в этом году?

– Учитывая то, что сбор заявок еще продолжается, и будет продолжаться до 10 октября, на данный момент у нас больше трехсот заявок. Но могу сказать, что в этом году наш конкурс вышел за пределы нашей страны, у нас есть участники из Белоруссии, Казахстана, Украины, Польши и Франции. Если говорить о нашей стране, то на сегодняшний день это 68 регионов.

– Конкурс посвящен поэзии. Как же она влияет на человека?

– Как бы пафосно это ни звучало, поэзия – это выражение чувств, выражение внутреннего мира человека. Думаю, что на человека гораздо большее влияние оказывает не сама поэзия, а возможность творить. Когда он получает возможность творить, когда он получает какой-то отклик, когда он может получить публикацию в настоящей книге, наверное, это дает мотивацию и цель идти дальше, расти. А человек, создающий произведения, пользующийся своим языком в полной мере, выражающий эмоции и чувства своего внутреннего мира, – не это ли счастливый человек?

– Самые интересные и необычные авторы, которые приходили на конкурс?

– Сказать о ком-то конкретном сложно и неправильно, ведь это значит выделять кого-то. Мы же даем всем равные возможности. Единственное, что могу сказать: всегда интересны авторы, которые пишут на свои стихи песни. На каждой церемонии награждения у нас обязательно кто-то поет.

Безусловно, интересны и самые юные поэты, младшая категория. Они пишут о своих буднях, об увлечениях. Дети пишут и о войне. И это не может не радовать. Ребенок в таком юном возрасте осознает ту боль, ту важность события и тот подвиг, который совершили наши предки. День Победы – это не 9 мая, это каждый день.

Есть ребята, которые потрясающе читают стихи, с эмоциями, экспрессией. И в этом году мы хотим даже сделать отдельную номинацию. Ведь наша задача – создавать площадки для полной самореализации молодых людей.

Заявки на участие в литературном конкурсе принимаются до 10 октября 2017 года по электронному адресу gpo2017@may-ekb.ru. Но перед отправлением заявок участникам необходимо внимательно ознакомиться с Положением о конкурсе, формами заявки и подробной информацией о конкурсе на сайте www.may-ekb.ru в разделе «Проекты» и официальной странице молодежной организации «МАЙ» в группе «Вконтакте» http://vk.com/mayekb.

Источник: «Московский Комсомолец — Урал» / Елена Юровских, http://eburg.mk.ru/articles/2017/09/27/organizatory-goryu-poezii-ognem-raskryli-sekrety-literaturnogo-konkursa.html

Версия для печати Версия для печати
Top