• Актуально: «КосмоЁлку» в Екатеринбурге откроет космонавт-испытатель

Солянка по Гоголю

«Гоголь. Начало» один из самых ожидаемых фильмов осени, представляет собой первую часть из четырех фильмов «Гоголь». Накануне премьеры прошла масштабная рекламная кампания с качественно сделанным трейлером.

Актерский состав звездный: Олег Меньшиков, Александр Петров, которые уже встречались на съемочной площадке, Евгений Стычкин, Таисия Вилкова. Режиссер фильма Егор Баранов, известный по таким работам, как «Самоубийцы» и «Соловей – разбойник», один из продюсеров фильма — Александр Цекало.

В своих интервью Александр Цекало рекомендовал не воспринимать фильм серьезно, а насладиться черным юмором. Но все же фильм заявлен как триллер, а это подразумевает соответствие определенным критериям, как минимум вызвать чувство страха, тревоги или волнения. Фильм «Гоголь. Начало» с трудом вызывает хоть какие – то чувства, кроме смеха и разочарования. Вообще, Н. В. Гоголь один из любимейших русских писателей — режиссерами. Постановки по его произведениям можно увидеть не только в кино, но и в театре.

Сама личность Гоголя так же не оставляет равнодушными. В этом фильме образ писателя искажен, его личностные характеристики показаны гипертрофированно. Гоголь, в исполнении Александра Петрова, нелепый, постоянно падающий в обморок, либо ударяющийся головой, меланхоличный, слабый молодой человек. Он с трудом составляет слова в предложения и борется со своей зажатостью, правда обладает экстрасенсорными способностями.

Звездный актерский состав еще не говорит об успехе картины. Олег Меньшиков словно вышел из своего предыдущего фильма. Талантливый актер становится заложником своего имиджа, хотя в данном случае образ уместен. Яков Гуро опытный следователь, встретивший на своём пути Гоголя, берет его под своё начало и вместе они расследуют загадочные убийства. В этом дуэте, какой бы второстепенной не была роль, но Меньшиков остается «во главе стола».

Отдельно хочется сказать о декорациях и костюмах. Наконец-то в российском кино, повествующем о прошлом, нет ощущения, что дома картонные, а бороды не настоящие. Создается ощущение реальности того мира, который демонстрируется на экране. Спецэффекты выглядят завораживающе и уносят зрителя в мистический мир Гоголя. Сюжет сложно сплетённый, в нем есть место для фантазии режиссера, реальной жизни Гоголя и его произведениями. Ведьмы, вурдалаки и другая нечисть оживает на экране кинотеатра, но страшным это не выглядит. Остается ощущение, что что-то не показали, недосказали, хотя, это только первая часть приключений Гоголя, может на вопросы, которые возникают при просмотре фильма, ответы будут даны в следующих частях?

Светлана Цыганова

Версия для печати Версия для печати
Top