• Актуально: «КосмоЁлку» в Екатеринбурге откроет космонавт-испытатель

Лихое было время

Музей советского быта «Сделано в СССР» и Антимузей компьютеров и видеоигр объединились, чтобы создать уникальный для Екатеринбурга проект – «Лихие 90-е». Они собрали самые яркие моменты и предметы быта 90-х годов и заката СССР и пригласили жителей Екатеринбурга на один день погрузиться в прошлое. Главная задача – вспомнить и показать молодому поколению, как жили в то непростое, но веселое время. Каково это танцевать на квартирнике, жить без зарплаты полгода и быть обманутым «жуликом» того времени? Ответ в нашем материале.

Уже на входе в музей посетитель мог погрузиться в атмосферу 90-х. При оплате билета всем выдавался приватизационный чек и талон на водку. Первый этаж – это боевое крещение. Здесь рассказывали секреты выживания в нелегкое время. Во-первых, сколько продуктов нужно купить, чтобы выжить полгода без зарплаты. Оказывается, пять кило гречки за раз – обычное дело. Еще один лайфхак: в огромной очереди за молоком необязательно стоять целый день. «Можно уйти домой, а за движением очереди выглядывать из окошка», — поделилась экскурсовод Ирина  Мартьянова.

Следующий этап «школы выживания» — биржа труда, где каждый мог примерить на себя роль рабочего того времени. «Я решила заработать свои первые деньги и устроилась машинисткой. Мне дали первое задание – напечатать большой текст», — рассказывала посетительница выставки Катя Яклюшина, одновременно работая на печатной машинке.

Наверху участников ждала неожиданная встреча с криминальным авторитетом 90-х. Он предлагал обменять или продать ваучеры и даже вступить в его ряды. В такой ситуации кто угодно забудет, что живет в 21-м веке. Выкручиваться надо! Конечно, этот «жулик» – лишь актер. Поднимал уже итак хорошее настроение и отпускал «гулять» дальше.

Второй этаж – место, где можно было почувствовать себя настоящим обывателем того времени. Организаторы выставки продумали все до самых мелочей. Хотите кино посмотреть – пожалуйте в видеосалон. Там показывают самые горячие новинки 90-х: «Няньки», «Рэмбо», «Терминатор». И все это на старом добром видеомагнитофоне. Хотите на квартирник сходить — пожалуйста. Самая популярная музыка и лучшие тусовщики в лосинах и с начесами ждут вас. Самая главная «тусовщица» — директор музея Ирина Светоносова: «Люди не только на выставку пришли, они пришли потанцевать, посмотреть, поиграть. Я сама 100 лет на дискотеку не ходила, сегодня отрываюсь, танцую». Также, можно было зайти в гости к советскому подростку или доброй советской бабушке. Ковры на стенах и плакаты Аллы Пугачевой, ламповые телевизоры и видеоигры 90-х годов – все это вызывало ностальгию у посетителей выставки. Но были и те, кто говорил: «А у меня такое до сих пор дома есть!»

Выставка «Лихие 90-е» — это не очередная скучная выставка с нудными экскурсоводами. Это интерактив, танцы, веселье, а также отличная возможность для кого-то «тряхнуть стариной», а для кого-то понять, наконец, почему же их родители говорят, что раньше было веселее.

Участников было не очень много — около 100 человек. «Зато было очень душевно, с разговорами и воспоминаниями», — рассказал один из организаторов выставки и создатель Антимузея компьютеров, Сергей Мартьянов. В дальнейшем, по словам Сергея, они еще не раз порадуют жителей города необычными проектами, связанными с разными историческими эпохами.

Александра Скоробогатова

Версия для печати Версия для печати
Top