• Актуально: «КосмоЁлку» в Екатеринбурге откроет космонавт-испытатель

Всё дело — в нагревании: испытываем 3D-машины

Как создать с помощью температуры украшение, мебель или даже одежду? Сейчас такая возможность есть практически у каждого, ведь недавно получили распространение чудо-машины: 3D-принтеры и 3D-ручки.

Эти необычные приспособления действительно творят чудеса, позволяя из специального пластика (и не только) путём нагревания получить буквально что угодно за сравнительно небольшое количество времени. Изначально они были созданы для совершенно разных целей, но есть важная вещь, которая их объединяет, – творчество.

Перемещая в пространство

Каждый из нас знает, что такое принтер. Говоря простым языком, это специальная машинка, позволяющая распечатать на бумаге какое-нибудь изображение или текст. С 3D-принтерами все немного сложнее: создав модель в специальной компьютерной программе, нужно вывести ее на принтер, дать ему задание печатать и подождать несколько минут или часов. Или дней – в зависимости от размера печатаемого объекта. В процессе печатания принтер создает точную копию объекта на экране, не допуская никаких неровностей и погрешностей.

Конечно, 3D-принтеры появились не с бухты-барахты. Прототип такого принтера был запатентован в 1986 Чарльзом Халлом и являл собой SLA-установку. За свою недолгую историю развития 3D-принтер немало видоизменялся, применялся для разных целей, становился более компактным и удобным в использовании, но уже тогда был определен основной принцип его работы: послойное наращивание объектов.

Программ для трёхмерной печати немало, как и самих принтеров. «Изучить программу на базовом уровне можно за час-два с помощью видео-уроков», — утверждает учитель ИВТ Михаил Игнатов. Сами программы преимущественно на английском языке, но некоторые уже переведены на русский. И их можно просто скачать совершенно бесплатно (не считая некоторых дополнений и расширений).

В основном 3D-принтеры используются в промышленности и производстве, чтобы создавать прототипы и детали. Однако их можно использовать и в домашних условиях – чтобы сделать, например, сувенир, игрушку, пластиковую посуду или даже шоколадную плитку – из настоящего шоколада, конечно. Кроме того, уже созданы специальные принтеры для изготовления кондитерских изделий и различных блюд.

3D-принтеры можно увидеть и в некоторых учебных заведениях. Уже сейчас детей учат пользоваться ими. Поэтому можно смело утверждать: мы идём в ногу со временем.

Ожившие рисунки

Если вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы ваши рисунки существовали не на бумаге, а в реальной жизни, то 3D-ручка – это то, что вам нужно. Вам необходимо всего лишь включить эту чудо-ручку в розетку, воткнуть в нее конец пластиковой нити, которая чаще всего предоставляется в наборах, подождать, пока пластик расплавится – это вам подскажет цвет индикатора на самой ручке, – и дать волю фантазии. Набор с 3D-ручкой можно заказать в интернете.

3D-ручки появились заметно позже 3D-принтеров. Первая такая ручка называлась «3Doodler». В отличие от современных она была менее удобной, но прошло несколько лет – и теперь она усовершенствовалась, стала более простой в использовании и, конечно, популярной.

Я попыталась нарисовать что-нибудь такой ручкой и могу дать пару советов по её использованию. Во-первых, отметим, что есть два способа рисования такой ручкой: на бумаге и в воздухе. Если вы рисуете на бумаге, можно сделать заготовку и обводить по ней, а потом просто оторвать засохший пластик – в этом поможет вода. Если хотите сделать рисунок объёмнее, вы можете рисовать слоями, то есть несколько раз обвести одно и то же место. В воздухе рисовать сложнее, зато интереснее. Правда, начинать всё равно придётся с бумаги. Просто ведите ручку вверх и в нужную вам сторону от листа. А во-вторых, в целях безопасности постарайтесь не касаться кончика ручки, откуда поступает расплавленный пластик, — вы же не хотите обжечься. И обязательно следуйте инструкции – сделать это совсем нетрудно, но это может избавить вас от неприятных впечатлений.

С помощью 3D-ручки можно сделать оригинальные подарки, открытки и даже фигурки разных размеров. Как это сделать, вам подскажут видео из интернета и собственное воображение. Создание 3D-ручек и 3D-принтеров может означать начало новой эпохи человечества, но есть кое-что намного важнее этого. Это возможность людей творить не только образы, но и что-то реальное, настоящее.

Екатерина Савельева

Версия для печати Версия для печати
Top