• Актуально: Стала известна информация о перекрытии улиц в Екатеринбурге в связи с проведением ЧМ-2018

Незамеченный Лисс

В Екатеринбурге проводится множество мероприятий и различных выставок, но, к сожалению, большинство из них остаются незамеченными. Одной из них оказалась фотовыставка “Корабли в Лиссе”, которая проходила в библиотеке Белинского с 14 сентября по 14 ноября. Автором которой является доктор физико-математических наук — Александр Скрипов, работающий в институте физики металлов уральского отделения академии наук.

“Фотографировать я начал в 1993 году, тогда я почти целый год был в Германии, с нее все и началось. Несколько лет назад, я пришел в библиотеку и предложил свои работы. В то время тут работала Вера Данилова, руководитель иностранного отдела, ей очень понравились мои работы, первые выстави помогла организовать именно она. Я фотографировал корабли просто так, не думая о том, что сделаю выставку. Приезжая в портовые города, чувствую, что нужно запечатлеть. За все это время у меня накопились большие архивы”, — рассказывает Скрипов.

Представленные работы были сделаны на протяжении многих лет, некоторые были сфотографированы на пленочный фотоаппарат. Александр Скрипов любил снимать на пленку, только недавно перешел на цифровую электронику. Все 30 снимков, были представлены без малейшей обработки и рамок.

“Я стремлюсь не использовать стекло, потому что оно ставит некий барьер, мне нравится сам вид фотобумаги, особенно, когда на нее упадет солнечный свет”, — сказал Александр Скрипов.

Фотографии были сделаны во время поездок заграницу. В библиотеке Белинского это 8 выставка, автором которой является Александр. Их темы совершенно разные: “Острова”, “Фестиваль”, “Французский поцелуй”.

Специальных экскурсий на выставке не проводится, люди все смотрят сами, если у них возникают вопросы, они могут задать их автору. Приобрести фотоснимок может любой желающий, для этого нужно обратиться к Александру, специально для продажи, снимки никуда не выставляются.

Организовать выставку именно в библиотеке Александр решил, потому что, по его мнению, это место хорошее. Люди сюда приходят почитать, посмотреть, тем более тут отдел иностранной литературы, а снимки, как правило, сделаны в других странах. Например, на данной выставке были представлены: Германия, Франция, Италия, Дания, Норвегия, Соединенные Штаты.

Жаль, что такие выставки в большинстве, остаются не замеченными: на открытие этой выставки в сентябре  пришло лишь 30 человек.

Дана Васильева

Версия для печати Версия для печати
Top