• Актуально: «КосмоЁлку» в Екатеринбурге откроет космонавт-испытатель

МЧС России готовит учения по ГО

В начале октября система гражданской обороны России отметит 85 лет. Традиционно по случаю Дня гражданской обороны МЧС России проведёт трёхдневную всероссийскую тренировку по гражданской обороне для органов управления всех властных структур и организаций.

С 4 по 6 октября все субъекты Российской Федерации примут участие в тренировке по гражданской обороне. Тема масштабных учений — «Организация выполнения мероприятий гражданской обороны при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Участники тренировки – федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации. Ежегодно в ходе таких учений проверяется уровень готовности органов управления и сил гражданской обороны к практическому реагированию, освежаются знания и навыки должностных лиц всех уровней власти, тренируется слаженность и эффективность действий разных подразделений и ведомств, уточняются планирующие документы.

Тренировка пройдёт в три этапа в течение трёх суток. Рядовые граждане в учениях задействованы не будут.

Для практической части учений разработаны вводные, с учётом максимально возможных ситуаций на территории России – аварии на объектах ЖКХ и энергетики, нарушения автомобильного движения из-за неблагоприятных погодных условий, случаи возгораний бытового газа в жилом секторе, вероятность природных пожаров в отдельных регионах, аварийные ситуации на различных видах транспорта, стихийные бедствия (землетрясения, оползни, сели, гидрологические явления). 

Тренировочные мероприятия запланированы также на потенциально-опасных объектах, гидротехнических сооружениях, в местах с массовым пребыванием людей.

Масштабность учений позволит осуществить комплексную проверку систем связи, оповещения, готовности защитных сооружений и районов для размещения эвакуируемого населения, материальных и культурных ценностей, готовности пунктов обогрева и питания, городков жизнеобеспечения, мобильных госпиталей и других объектов гражданской обороны.

Руководство всероссийской тренировкой по гражданской обороне возложено на МЧС России. Итогом трёхдневного тренировочного процесса станет научный анализ мероприятий гражданской обороны, реализуемых в мирное время при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также изучение порядка привлечения сил ГО к выполнению данных мероприятий.

Версия для печати Версия для печати
Top