• Актуально: Смотри в оригинале

«Жизнь без идей не стоит ничего. Нет большего счастья, чем бороться за них»: размышления о роли Фиделя Кастро в мировой истории

Я долго думала, стоит ли писать снова большой текст о последнем настоящем революционере, о человеке, кто каждым своим вздохом доказал, что вера – это то, что движет историю. И да, конечно, повод очень даже поводный – Фиделю Кастро 13 августа исполнился бы 91 год.

Однако хочу сказать: если вы, дорогой читатель, захотите почитать об истории кубинской революции, о команданте, то можете найти несколько больших материалов на нашем сайте . В этот раз я позволю себе поразмышлять о том, почему история мира была бы скучной, унылой и нелепой без него – без товарища Фиделя.

«Моим желанием было всегда выполнять свой долг до последнего вздоха»

Кто такой Фидель Кастро? Вот кто-то из читателей скажет: революционер, кубинский вождь, глава государства. Кто-то, кто более «продвинут», ответит: один из самых величайших ораторов в истории. А кто-то и подумает: так тиран и деспот (я не буду объяснять, почему эти люди не правы: сейчас не об этом). Как-то я разрешила себе перефразировать фразу команданте о другой легенде Эрнесто Че Геваре: «Позволю себе смелость сказать, что если бы я захотела найти слово, которое было бы синонимом несокрушимости, веры, верности, твердости духа и силы, таким словом стало бы слово Фидель». Но мне хочется добавить, что Фидель – это ещё и – надежда. Надежда на то, что если ты действительно во что-то веришь – то это и вправду исполнится. Что если ты борешься, то – победишь. Это надежда для каждого романтика. Для борца за справедливость. Для поэта. Для мыслителя. Для художника. Для писателя. Для любого, кто во что-то верит, кто следует своему пути. Кто хочет изменить мир. И он показал, как это работает в реальности (а не вот в этих особо популярных современных околофисолофских книжках).

Почти 60 лет не поддаваться и не продаваться сверхдержаве (не без помощи СССР, правда, но все-таки) США – это вам не конституцию проамериканскую принимать. Начинать революцию (и совершить-таки!), имея за собой всего несколько десятков человек в самом её зарождении, – это вам не школьников на улицы выводить. Сделать кубинскую (бесплатную, ну то есть совсем бесплатную, а не с вычетами из зарплат страховых взносов) медицину одной из лучших в мире (а по исследованиям ВОЗ в некоторых годах, например, в 2012, – лучшей в мире) – ну это вам уж точно не амнистировать казнокрадов. Вот, кстати, чуть остановлюсь и в размышлениях своих поделюсь с вами фактами – кубинские врачи-добровольцы бесплатно лечат (и оперируют) бедняков из других латиноамериканских стран. Просто потому – что если они не помогут – не поможет никто. И, кстати, никто из «богатых» стран маленькому острову в этих программах не помогает – возможно, потому что идеи солидарности чужды правительствам многих капиталистических государств.

Команданте совершал невозможное каждый день своей жизни. Фидель Кастро сам был невозможным. Как-то команданте сказал, что «То, что мы сделали, должно было научить нас, что невозможного нет. Ведь то, что казалось невозможным вчера, стало возможным сегодня. И поэтому ничто не покажется нам невозможным завтра». И знаете, я ему верю. Ведь он-таки это самое невозможное делал.

«Тот, кто не способен бороться за других, никогда не будет в состоянии бороться за самого себя»

Несмотря на все грязные пересуды и злоязычие, несмотря на все попытки врагов очернить кубинскую Революцию, уничтожить её лидера (более 600 покушений на Фиделя Кастро стали лишь олицетворением беспомощности империалистов в борьбе с идеями революционеров) – команданте оставался легендой и символом борьбы с несправедливостью для всего мира. Не оставался. Остался. 26 ноября 2016 года, та, расколовшая меня суббота, ничего не поменяла. Кроме одного. Мир стал скучным в своем абсолюте. Таких мировых лидеров, простите, больше не выпускают. Лидеров, ставящих на первое место понятия человечности, солидарности, справедливости, равенства, наконец. Лидеров, способных своими поступками и речами хотя бы чуточку, но менять мир каждый день. Лидеров, за которыми хочется идти, бежать, слушать, слышать, верить. Лидеров, которые борются не за собственную власть, а за свой народ и идеи.

Снова ненадолго уйду от мыслей своих к фактам: команданте жил крайне скромно, не вот в этих всех дворцах, как многие сегодняшние главы государств. И детям своим не позволял выделяться, отличаться от своего народа – когда, по мнению Фиделя, его сын Фиделито, работавший в правительстве, перестал справляться с поставленными задачами, он уволил его с заявлением:  «Его уволили за некомпетентность, у нас тут не монархия».

«Выживают только справедливые идеи, защищаемые с мужеством, достоинством и твёрдостью»

Фидель Кастро был последним из плеяды по-настоящему великих борцов, лидеров, ораторов, политиков. И я даже не могу представить, какой унылой и нелепой была бы вторая половина 20 века, если бы команданте не существовало. Да и начало 21. И вряд ли я сама осмелилась бы бороться с несправедливостью и вседозволенностью некоторых представителей нашего общества, вряд ли я бы могла верить, что нужно делать, а не ждать чего-то, и отстаивать идеи необходимо – ведь иначе мир не изменится. Если бы не была убеждена – то, что кажется невозможным сегодня, станет возможным завтра.

Гузель Аиткулова

Говорит команданте:

  •  «Честью не торгуют, Родиной не торгуют, достоинством не торгуют, независимостью, суверенитетом, историей, славой — не торгуют!»
  • «Никогда не раскаивайтесь в героизме, никогда не раскаивайтесь в справедливости, никогда не раскаивайтесь в отваге, в дерзости, потому что именно отважные, твёрдые люди, те, кто дерзает, совершили самые прекрасные деяния в истории».
  • «…было доказано на протяжении истории, что справедливые и действительно гуманные идеи намного могущественнее силы; от силы остаются пыльные презренные руины; от идей — светлые знаки, которые никто не сможет погасить».
Версия для печати Версия для печати
Top