• Актуально: «Эрмитаж-Урал» появится в Екатеринбурге к 2020 году

Проверка на эрудицию

Если вам пришлось наблюдать, как юные дамы на улице уговаривают прохожих ответить на «пару школьных вопросов» и обещают таинственные подарки за правильные ответы, энергично размахивая пакетом с символикой Свердловской региональной молодёжной общественной организации «МАЙ», — поздравляем: вы стали свидетелем легендарного события. В первый день августа активисты молодёжной организации «МАЙ» провели ставший хорошей традицией «Интеллектуальный патруль», главная цель которого – мотивировать на учение.

Интеллектуальный «рейд» проводится уже четвёртый год подряд, а его результаты вновь заставили одновременно и плакать, и смеяться. Прохожим было предложено ответить на вопросы из школьного набора предметов: отечественная история, литература, биология, география и математика. Смельчаки, не побоявшиеся принять участие в викторине, получали небольшие призы на память за верные ответы и тягу к знаниям.

«Как правильно: жалюзИ или жАлюзи?», «Какой самый большой орган человека?» — кого-то подобные вопросы приводили в ступор, и лишь единицы щёлкали их как орешки. Поразительно, что пожилые люди справлялись с ними лучше молодых людей, которые окончили школу пару лет назад (не зря, видимо, советское образование считается одним из лучших в мире). А молодёжь, в свою очередь, стремительно переписывала историю и приписывала известные произведения совсем другим авторам.

В этом году патрульные несколько упростили систему опроса: респондентам предлагалось выбрать область знаний, в которой они лучше всего разбираются (правда, одна девушка сказала, что лучше всего разбирается в области Свердловской – ну, неплохо). Но помогло не особо. Вот, например, одна прелестная девушка заявила, что из предложенных областей лучше всего разбирается в литературе, и, видимо, так любит Достоевского, что решила приписать на его счёт и «Мёртвые души», и «Героя нашего времени» сразу. Непонятно только, за что так Гоголя и Лермонтова обидела.

Настоящие фамилии Ленина и Сталина знали, в основном, взрослые и пожилые люди, а советского военного лётчика Николая Гастелло почему-то назвали баскетболистом. С математикой значительно хуже: чему равен синус 90 градусов (единице), смогли сказать только два человека.

Но признаемся честно: некоторые респонденты были настолько начитанными, что патрульных, скажем так, «ставили на место». Так, например, мужчина средних лет в военной форме на одном дыхании рассказал, кто и когда крестил Русь, а после — хитро улыбнулся и выдал: «А где недавно открыли памятник князю Владимиру? А?». «Во Владимире, наверное… В Новгороде? В Киеве?», — стали отчаянно перебирать патрульные. На что мужчина ответил: «А вот нет! В Москве!». Здесь стало стыдно уже самим патрульным.

К общей радости, ни разу нам не попались люди, которые бы нагрубили патрульным или завалили неудобными вопросами. Повстречались только те, которые отшучивались, даже если не знали ответа, а не жаловались, что вопросы оказались слишком сложными. Нашлись и особенно благодарные: один мужчина, после ответа на вопросы, сначала ушёл – но вернулся назад. Догнал патрульных и поблагодарил за то, что те заставили его задуматься. А один молодой человек  признался, что ему стало стыдно за его незнание. «Пойду почитаю книги!»- добавил он.

На самом деле, в ходе интеллектуального «рейда» стало понятно, что в целом жители и гости Екатеринбурга вовсе не глупые, а нынешнее поколение, пожалуй, не такое уж и потерянное, как некоторые привыкли думать. «Интеллектуальный патруль» — несомненно, дело доброе, мотивирующее на учение, длиной во всю жизнь. Причём этой мотивации следует подчиниться каждому, а в особенности – самим патрульным.

Версия для печати Версия для печати
Top