• Актуально: Смотри в оригинале

Гордость и боль города-героя Севастополя

В этом месте находиться по-настоящему жутко. Наверное, это один из самых серьёзных маршрутов Крыма, который рассчитан на туристов, готовых почувствовать на себе боль воинов, защищавших полуостров от немецко-фашистских захватчиков. Мемориальный комплекс «35-я  береговая батарея» появился совсем недавно на месте разрушенной батареи, которая во время Великой Отечественной войны до последнего защищала подступы к Севастополю.

Эхо Великой войны

Когда приезжаешь на батарею, сразу видишь, с какой тщательностью на мемориале поддерживается  порядок. Экскурсии ведутся строго по расписанию, на территории батареи нельзя курить, распивать спиртные напитки, мусорить. Кстати, детей на экскурсию могут не пустить, так как есть ограничения в зависимости от выбранного маршрута. Также не рекомендуют ходить на сложные маршруты и лицам, страдающим клаустрофобией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы: экскурсия проходит в подземных казематах, находиться там довольно тяжело.

Тяжело не только потому, что внизу очень душно и мало воздуха, но и из-за царящей атмосферы. Известно, что «35-я береговая батарея»  сдалась немцам последней. С 30 июня 1942 года она в одиночку сдерживала натиск противника с моря. После того, как батарея пала, большая часть её состава погибла: ещё во время штурма немцы запускали в коридоры ядовитый газ, не давали доступа к продовольствию, а после взятия просто расстреливали солдат.  О судьбе многих бойцов до сих пор ничего не известно. Неудивительно, что на батарее находиться сложно – много смерти.  Экскурсоводы рассказывают о случаях, когда люди, приходившие на батарею, находили в казематах кости солдат, осколки черепов,  личные вещи. Видеть это, конечно же, страшно.

Мирное синее небо

Прежде чем группа спустится в казематы, экскурсовод расскажет вам о том, что вообще такое 35-я батарея, зачем она была нужна. В верхних залах вы увидите множество фотографий, которые в музей передали родственники погибших солдат, воссозданную казарму. По коридорам казематов ходить тоже  интересно и захватывающе. «Нам всё время казалось, что сейчас к нам из-за угла выйдут солдаты, поздороваются с нами», —  признаются экскурсанты.  Дальше – страшнее.  Экскурсовод ведёт  людей по крутой винтовой лестнице вниз, туда, где находятся орудия. Сейчас, конечно, огромных артиллерийских установок там уже нет: туристам показывают только места, где они находились. Однако этого вполне достаточно, чтобы оценить, каких огромных размеров были орудия.

Но вот экскурсия по казематам переходит к самой красивой части: из тёмных и душных коридоров бесконечного, казалось бы, подземелья, группа выходит ко второй башне  батареи и видит перед собой пронзительно синее небо  и море. Тихо, спокойно. Трудно даже представить, что когда-то здесь, на береговой линии, лежали горы трупов. Экскурсовод непременно расскажет, что для того чтобы набрать внизу, под башней, морской воды, солдатам приходилось расчищать проход между телами: они лежали на берегу в  шесть-семь слоёв. Покажут вам здесь и огромные гильзы от снарядов, которыми обстреливали батарею. Диссонанс в сознании происходит почти сразу же: не верится, что здесь, в этом красивейшем месте, могла быть война. Но она, безусловно, была. На скале, являющейся одновременно и стеной батареи, до сих пор видны следы от обстрела.  Подышав приятным морским воздухом, экскурсионная группа возвращается в казематы и продолжает экскурсию по мрачным коридорам.

Никто не забыт

Выйдя на поверхность, вы направитесь в ещё одну часть мемориального комплекса – пантеон памяти, здание которого выполнено в форме кровоточащей раны в знак того, что бои, которые были на этой земли, принесли ей непоправимые потери.

В пантеоне запрещено фотографировать, снимать на камеру. При входе в него  вы увидите тысячи табличек с именами погибших при обороне Севастополя бойцов. Есть в пантеоне и зал памяти, в котором экскурсантам показывают видеозарисовку: на круглом потолке и стенах зала появляются звёзды, которые постепенно превращаются в портреты погибших севастопольцев. В то же время, голос из динамика произносит проникновенную речь, которая призывает помнить о том, сколько жертв принесла героическая оборона города.  Как правило, выходят из этого зала экскурсанты молча: кто-то сдерживает слезы, кто-то плачет в открытую. Равнодушным здесь быть невозможно.

Наверное, мемориал «35-я береговая батарея» стоит посетить хотя бы потому, что она помогает понять, насколько героический народ живёт в тех краях. Конечно, в Крыму есть много замечательных памятников природы, и на полуостров, преимущественно, едут за тем, чтобы побывать у моря. Однако говорить о Крыме, не упомянув город-герой Севастополь, невозможно.  Подвиг жителей этого города стоит того, чтобы вспомнить про него хотя бы тогда, когда вы приезжаете на полуостров.

Ольга Дубровина

Версия для печати Версия для печати
Top