• Актуально: «Под подозрением каждый:» о фильме Кеннета Брана

Сетевой центр материаловедения и нанотехнологий БРИКС начнет работу в октябре этого года

Как сообщает пресс-служба УрФУ, Уральский федеральный университет совместно с партнерами из стран БРИКС продолжает развивать компетенции в сфере астрономии, материаловедения и нанотехнологий — об этом заявил проректор УрФУ по науке Владимир Кружаев, говоря об итогах прошедшего в Москве VII Заседания Совета по научно-технологическому и инновационному сотрудничеству в рамках БРИКС.
Рабочий план предусматривает развитие инициативы по взаимодействию стран БРИКС в сфере материаловедения и нанотехнологий. Ответственными странами здесь выступают Россия и Индия.
«Мы предложили порядок взаимодействия в этой области в форме сетевого центра материаловедения и нанотехнологий БРИКС, в который будут входить учреждения, имеющие соответствующее оборудование в центрах коллективного пользования, — комментирует Владимир Кружаев. — В октябре на учредительном собрании, которое по поручению МОН будет проводиться на базе нашего университета, будут выбраны учредители этого центра от каждой страны, определены наиболее актуальные направления исследований и приняты основополагающие документы данного сообщества. Сам центр мы планируем открыть в конце этого года».
В ходе заседания также были определены этапы подготовки участия российской делегации в седьмой встрече старших должностных лиц и пятой встрече министров науки, технологий и инноваций, которая пройдет в китайском городе Ханчжоу 17-18 июля 2017 года.
«Университет поэтапно реализует рабочий план по науке, технологиям и инновациям, который разработан до 2018 года, — говорит Владимир Кружаев. — Зона ответственности УрФУ в этом проекте — контактная точка по астрономии, созданная на базе вуза. В нее входят представители ведущих российских астрономических учреждений, члены-корреспонденты РАН, представитель Министерства образования и науки РФ, сотрудники обсерватории УрФУ. Считаю, что здесь мы работаем достаточно четко по взаимодействию с ЮАР, для которой эта тема является основной, и коллегами из других стран БРИКС. Главная цель — обеспечить системное взаимодействие ученых разных стран в этой сфере».
Заседание Совета по научно-технологическому и инновационному сотрудничеству в рамках БРИКС прошло под руководством заместителя министра образования и науки академика Григория Трубникова. В нем также принимали участие представители Минэкономразвития России, ФАНО России, Национального комитета по исследованию БРИКС, Объединенного института ядерных исследований, Фонда содействия инновациям, Российского фонда фундаментальных исследований, Сколковского института науки и технологий, ведущих университетов и научно-исследовательских организаций.
Версия для печати Версия для печати
Top