• Актуально: ХК «Автомобилист» проведет два товарищеских матча в Чехии

Меняй фразу, меняй действие, меняй жизнь

«Меняй!», «Пой!», «Удивляйся!», «Плачь!» — такие странные просьбы можно услышать в Ельцин Центре, на конкурсе импровизаторов и ораторов «Ораториада 2017»

На первый взгляд, сегодня в музее обычное воскресенье: туристы идут на экскурсию, бабушка в буфете кормит внука печеньем по рецепту Наины Ельциной, а сама пьет латте с корицей,  охранник слушает звон металлоискателей на входе. Вроде бы все спокойно и размеренно, но если пройти на третий этаж в медиазал, то там вы встретите одних из самых энергичных, активных и талантливых людей города Екатеринбурга.

В Ельцин Центре проходит «Ораториада 2017». Конкурс для людей, чья профессиональная жизнь связана с публичными выступлениями. Во время проведения конкурса можно улучшить навыки в переговорах, умении выступать на публике, импровизировать в различных ситуациях.

«Здесь человек становится собой. Оратору очень важно быть уверенным в себе, уметь находиться в неожиданной ситуации, поэтому мы решили создать турнир импровизаторов, где люди покажут себя в абсолютно непредсказуемых ситуациях»

Павел Тихонов, ведущий и один из организаторов Ораториады

В Ораториаде участвуют любые команды. Важно, чтобы профессия (будущая профессия или хобби) участников была связана с публичными выступлениями.За право называться лучшими ораторами и импровизаторами пришли побороться 12 команд. Учителя, актеры, юристы, ландшафтные дизайнеры, маркетологи – разные профессии, разные люди, но в игре все равны.

 

Я хочу набирать группы, чтобы приносить свой опыт другим людям. Поэтому пришла сюда обучиться ораторскому искусству. Ну и мне это нравится!

Eлена Анцыгина, ландшафтный дизайнер, садовница, команда «Импролайф»

Уметь договариваться, отставать свою точку зрения — это очень важно в нашей профессиональной деятельности.

Евгения Кашкина,учитель, команда «Жучилки»

Команды затихают, ведущий дает участникам напутствие перед игрой: «Не стесняйтесь, не переживайте, поддерживайте соперников, ну и импровизируйте! Удачи!» Игра начинается.

Турнир состоит из трёх туров. Всего проводится 7 соревнований. В аудитории играет 6 команд. Соревнования имеют достаточно необычные названия: «Адвокат дьявола», «Трёхголовый профессор любовных наук», «Меняя решение»,  «Хозяин и слуга», «Переводчик с джиббриша».

Проходя мимо аудиторий, где соревнуются команды, можно различить, какучастники доказывают, что алкоголики веселые люди, парень, удивляясь, делает комплименты, а индийский раджа на неведомом языке приказывает слуге захватить Крым быстрее России.  На первый взгляд, глупость, а не конкурс, но импровизировать, вживаться в роль, не боясь осуждения зрителей, далеко не простая задача.

Однимиз самых ярких соревнований является «Меняя решение». Во время этого мини-конкурса, команды должны сыграть трёхминутную сценку по ситуации, которую задаёт ведущий. История должна получиться максимально интересной. Если ведущему не нравится реплика, которую произнес участник, то он говорит «Меняй!» и игрок должен изменить фразу, пока она не будет интересной, необычной или смешной.  В сценке команды «Жучилки» ведущий «менял» до тех пор, пока лось, в исполнении учительницы,  не начал танцевать. Этот этап участникилюбят, потому что соревнование позволяет человеку научиться перестраиваться из одной ситуации в другую. Ведь в жизни, как и в этом конкурсе, все может резко поменяться, а быстро подстроиться под обстоятельства сможет не каждый.

Три тура подошли к концу, и участники спешат в медиацентр, чтобы узнать результаты. Победителей объявляют в нескольких номинациях: отличные дебатёры, главные переговорщики и лучшие импровизаторы. Раздается импровизированная барабанная дробь из топота участников,  вот-вот объявят победителей и призеров конкурса «Ортариада 2017». В этом году первое место заняла команда «Аргументум», второе «Оптима», а третье место поделили между собой команды «Творческие люди» и «Жучилки». Команды поддерживают, радуются друг за друга, ведь участники Ораториады – большая творческая семья.

«Для меня это путь саморазвития. Я участвую, чтобы проверить себя, свои силы,  развить себя, познакомиться с новыми людьми, и, конечно, хорошо провести время»

Аннет Лобашкова, актриса, модель, Команда «Творческие люди»

«Ораториада» —  конкурс, который помогает стать уверенным в себе,  развить лидерские, командные качества, научиться «менять» все, что не нравится, и не бояться жить стихийно, под влиянием момента

 Анастасия Яшина

Версия для печати Версия для печати
Top