• Актуально: Бабушка-сказочница из Екатеринбурга наконец-то издала свою книгу

«Я сделаю твое тело красивее»: тату-мастер рассказывает об особенностях своей профессии

В Екатеринбурге открывается все больше тату-салонов, а значит – больше конкуренции. Спрос на татуировки растет с каждым днем. Появляется все больше новых стилей. На эту тему можно разговаривать бесконечно: одни считают тату-рисунок вызывающим, для других это смысл жизни, творчество.

О профессии татуировщика мы поговорили с молодым тату-мастером, владельцем студии «REBORN TATTOO» Александром Ураловым, который уже добился высот в этом деле. Он посвятит нас в тайны мастерства, расскажет, каким должен быть тату-мастер, и на что стоит обратить внимание при татуировании.

— Что стало началом твоей деятельности?

— Никогда серьезно не задумывался о работе тату-мастера, но данная деятельность была мне интересна. Тогда я собрался с мыслями, с силами, осознал, что не стоит останавливаться только на мечтах и задумках, а стоит всё воплощать в реальность, или хотя бы попробовать. И я решил начать кропотливую работу мастера в тату-сфере. На начальной стадии я боялся, я был не уверен, меня пугала мысль, что ничего не выйдет, что я не смогу раскрутиться, стать популярным мастером среди людей, которые сейчас очень придирчивы к качеству и оригинальности выполненной работы. Но с трясущимися руками и страхом никуда не продвинешься. Именно поэтому я взял волю в кулак, свое мощное желание стать лучшим в качестве тату-мастера, и начал упорно работать, набивая руку и создавая базу клиентов.

— Сколько времени ты занимаешься татуировкой?

— Я ещё довольно-таки молодой мастер, занимаюсь этим около двух лет. Взял в руки тату-машинку в конце 2014 года, и до сих пор получаю от этого большое удовольствие.

— Обучался ли рисованию? И был ли у тебя наставник, который обучал тебя татуировке?

— Тату-мастерству я нигде и ни у кого не учился. Грубо говоря, самоучка. Но основы в данной работе я брал у коллег. Сам выбирал то, что мне по вкусу, сам разрабатывал дальнейшие эскизы в том направлении, которое мне по душе. Всё же татуировка это такая вещь, которую ты не объяснишь на словах. Это надо всё увидеть и почувствовать. Только так можно понять, что к чему!

— Помнишь ли ты свою первую сделанную татуировку клиенту?

Очень хорошо помню первое тату, так как это мой первый и любимый «блин комом»! Несмотря на ее качество, я был доволен, что начал работать с клиентами, воплощая в реальность задумки. На данный момент я уже уверен в качестве результата. Я знаю, что нужно клиенту, чем он будет доволен, но нет предела совершенству, поэтому я развиваюсь с каждым днем, чтобы в дальнейшем стать успешным тату-мастером.

— Расскажи, как обычно проходит твой рабочий день?

Не могу сказать, что это работа. Скорее всего, это творчество, процесс, но не монотонная работа. Я сам строю свой график на неделю, принимаю клиентов, общаюсь с ними, консультирую. Либо вообще могу не принимать посетителей. Например, всю предыдущую неделю, посвятил рисованию и разработкам эскизов для будущих татуировок. Я сам себе хозяин и работаю полностью на себя.

— В каком стиле любишь работать?

Вообще, я себя не ограничиваю, но все же есть направления, которые мне импонируют больше, а какие-то меньше. За основы я взял несколько стилей и неустанно в них совершенствуюсь: «OLD SCHOOL», «TRADITIONAL TATU», «NEW SCHOOL». В своих работах обычно использую не больше 3-4 цветов. Но всё же, чем меньше цвета, тем лучше.

— Сколько у тебя татуировок?

Есть тату-мастера, которые нейтрально относятся к татуировкам на своем теле, поэтому не очень заинтересованы набивать их на себе. Но я татуировки не только другим набивать люблю, но и себе, у меня их большое количество, я сбился на 60-ти. Надо будет потом для интереса пересчитать. Для меня тело — это храм. И свой храм я украшаю по-своему.

— Кому легче делать татуировки: парням или девушкам? Какие рисунки и места для рисунков выбирают чаще всего?

По моим наблюдениям, девушки в этом плане намного терпеливее. Они легко переносят процессы на таких местах, как ребра и колени, нежели мужчины. Женщины от природы выносливее. Конечно, когда клиенту больно, я переживаю, но ловлю себя на мысли, что боль временная, а татуировка навсегда. Чаще девушки делают татуировки на закрытых местах, а мужчины – наоборот.

— Есть ли рисунки, за которые ты никогда не возьмёшься?

— Я хоть и уважаю многие стили, но все же есть один, который у меня вызывает крайне негативные чувства — это реализм. Данный стиль по своему изображению подходит для висящих картин в музеях, галереях, выставках. По моему мнению, этот стиль не рассчитан на существование на коже, смотрится крайне неуместно. Поэтому за работы по эскизам этого направления я не берусь. И я точно не сделаю то, что уже есть. Ко мне не стоит идти за копией.

— Какие у тебя планы на будущее? 

— Идей на будущее, естественно, много, но «если хочешь насмешить бога, то расскажи ему о своих планах». Я буду краток: в ближайшее будущее, планирую переезжать в Питер, так как это большой, развивающийся город, где много возможностей, непосредственно, для моего ремесла. Позже, есть цель на переезд в Америку. Все зависит от меня, так что ничего загадывать не буду.

— Как ты считаешь, в чём ошибки начинающих мастеров? Какие были у тебя?

Ошибки, зачастую, зависят от небольшого опыта и малого количества теоретических знаний. Я, чтобы не совершать грубые ошибки, начинал с теории, читал много литературы, задавал мастерам интересующие меня вопросы, любое моё вдохновение старался выразить на листочке бумаги, поэтому карандаши всегда были под рукой. После получения базовых знаний, что длилось на протяжении 4-х лет, я приступил к практике. Всё это мне позволило избежать распространенных грубых ошибок, которые бывают у мастеров.

— Было ли трудно открыть тату студию?

— Больше всего, открывая студию, я волновался по поводу санитарных норм, потому что это один из главных факторов в успехе и профессионализме работы с тату, и об этом факторе я позаботился еще в самом начале, во всех его проявлениях: от иголок, которыми колю, до коврика у двери.

— Как отнеслась к таким увлечениям твоя семья? Легко ли тебе совмещать работу и личную жизнь?

— С 16-ти лет я стал настойчиво доказывать родителям, что мне это нужно, что я действительно люблю это дело, но они были непреклонны и стояли на своем. Они не признавали моего желания заниматься тату. Однако, я не отошел от своей цели, я учился в этом направлении, набивал руку, и вот спустя 3 года они смирились с моим выбором. Теперь им, порой, даже интересно, что я делаю, и как у меня продвигаются дела в этой сфере.

— На что вообще похожа боль от прикосновения машинкой?

Болевой порог у каждого индивидуальный, и на каждых участках тела от машинки бывает более или менее больно. Все люди настолько уникальны, что конкретно ответить на этот вопрос просто невозможно.

— Расскажи о каких-нибудь забавных ситуациях или несчастных случаях.

— К счастью, несчастных случаев на моем опыте работы не было. Чтобы избежать последующих проблем, нужно хорошо ухаживать за татуировкой, пока она не заживет. Недавно ко мне приезжал парень, который путешествует по всему миру, снимает на плёнку процесс своей жизни. Очень интересный человек. Я сделал ему татуировки, показал город, он поделился со мной своими впечатлениями, и вдохновил меня на путешествие. А ещё, у меня был очень интересный опыт — я делал татуировку на голове. Мне очень нравится бить татуировки на нестандартных частях тела.

Александра Олифер

Версия для печати Версия для печати
Top