Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Метеоритный поток Лириды увидят свердловчане уже сегодня ночью

«Пушкин – наше все… и кое-что еще»: Екатеринбург отметил день рождения любимого поэта

6 июня в Литературном квартале состоялся праздник, посвященный дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. Мероприятие прошло уже в семнадцатый раз, организатором выступил Объединенный музей писателей Урала.

Празднование у памятника Пушкину началось с акции «Бессмертный полк русской литературы», которая по замыслу должна охватить все города Урала и Западной Сибири. Екатеринбуржцы пришли в Литературный квартал с портретами любимых писателей и поэтов и прочитали запавшие в душу строки.

«Люди задают вопрос – зачем мы передразниваем «Бессмертный полк»? На самом деле не передразниваем, а развиваем эту идею. «Бессмертный полк русской литературы» во главе со своим командиром, Александром Сергеевичем Пушкиным, – это и поручик Лермонтов, и подполковник Твардовский, и много других людей в штатском, которые служат нашему Отечеству, служат великому русскому слову», – рассказал член Ассоциации писателей Урала Александр Кердан.

Поэт Александр Кердан

После приветственной речи организаторов мероприятия состоялось вручение литературной премии «Чаша круговая». Она ежегодно присуждается писателями одному из своих коллег за лучшее произведение года. В этом году лауреатами премии стали сразу двое талантливых творцов: Светлана Лаврова и Андрей Расторгуев.

Весь вечер у памятника работал «Открытый микрофон», где каждый желающий мог прочесть любимые стихи. Кроме того, дети и взрослые оставили свои поздравления на «Поэтической стене» и попробовали нарисовать великого поэта.

В парке Литературного квартала гостей встречали герои пушкинских произведений и даже сам «поэт». В дам и кавалеров XIX века перевоплотились студенты Екатеринбургского театрального института. Актеры помогли гостям мероприятия окунуться в атмосферу балов, интриг и светской жизни золотого века.

Единственным элементом, который выбивался из атмосферы мероприятия, был праздничный колпак Happy Birthday, который красовался на голове бронзового Александра Сергеевича. Современное украшение многим показалось неуместным.

«Колпак мы ему сами сделали и надели. А может, Пушкин и сам его надел, кто знает. Он был хулиганом», – шутит в ответ на критику пресс-секретарь мероприятия Елена Немченко.

Татьяна Трошина

Версия для печати Версия для печати
Top