• Актуально: Внимание! Голосование!

«Чужой: Завет»: продолжение легендарной франшизы

Кинолента «Чужой: Завет» стала шестой в оригинальной линейке фильмов об агрессивных внеземных созданиях. Данная часть является сиквелом приквела о Чужом 2012 года («Прометей»). Если сохранять хронологический порядок, то фильм занял бы второе по счету место в линейке. Стоит отметить, что режиссером вновь выступил легендарный Ридли Скотт, который в далеком 1979 году снял дебютный фильм «Чужой».

Картина в полной мере оправдала возложенные ценителями ожидания. Фильм снят в лучших традициях фантастики 80-х годов; грамотно подобранный актерский состав, «правильная» музыка и спецэффекты сохраняют напряжение на протяжении всего просмотра. Несмотря на то, что кинолента относится к жанру ужасов, особое место в ней отведено поэзии и философским рассуждениям героев, что также является несомненным плюсом.

«Чужой: Завет» дает ответы на множество вопросов, поставленных ранее, однако некоторые загадки остаются неразгаданными. В частности, неожиданная концовка фильма ставит зрителя в тупик и дает понять, что это далеко не последний фильм в линейке.

Хочется отметить, что кинолента соответствует первым частям «Чужого» и сохраняет идею автора, чего нельзя сказать о фильмах «Чужой против Хищника» (2004) и «Чужие против Хищника: Реквием» (2008), которые в свое время вызвали массу негодования у поклонников франшизы. Однако в этом, казалось бы, положительном моменте кроется, пожалуй, единственный недостаток данной картины. Чрезмерная схожесть с оригинальными фильмами немного портит впечатление о киноленте в целом. Моя оценка – 9/10.

Татьяна Трошина

Версия для печати Версия для печати
Top