Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Метеоритный поток Лириды увидят свердловчане уже сегодня ночью

Обошлись без Тарантино: подготовка к «Ночи музыки – 2017» идет полным ходом

На Уральскую ночь музыки в Екатеринбург едут музыканты из 17 стран. И если в прошлом году в фестивале принимали участие 70 площадок, в 2017 Уральская ночь музыки пройдет на более чем 100 площадках, среди которых – не только учреждения культуры, но и нейтральные территории. До мероприятия осталось три недели, но общая картина проведения уже явно установлена.

В октябре 2016 года организаторы «Ночи музыки» замахнулись на мировые имена: хотели видеть на фестивале культового американского режиссёра Квентина Тарантино и барабанщика группы The Beatles Ринго Старра. Подумывали также и о приглашении Григория Лепса и Анны Нетребко. К счастью или сожалению, мечтам оказалось не суждено сбыться: по словам одного из организаторов фестиваля, директора продюсерского центра «Лад» Евгения Горенбурга, ценник Лепса не осилили, а до Тарантино не достучались. Но несмотря на это, фестивалю – быть.

Главные особенности «Ночи музыки» – его мультижанровость и масштабность. Как заявил директор фестиваля «Уральская ночь музыки» Евгений Горенбург, в этом году организаторы «Ночи музыки» готовы принять около ста тысяч слушателей: музыкальные площадки займут пространство между улицами Бажова и Московская в длину и Шевченко и Куйбышева в ширину. Более того, условия для пребывания на площадках обещали улучшить. Вероятно, на то повлияла поддержка правительства Свердловской области – в 2017 году «Ночь музыки» впервые получила грант от министерства культуры в размере 3 миллиона рублей. Также более усиленно задумались и о безопасности: некоторые площадки будут ограждены большегрузным транспортом, помимо этого – уже ставшие нормой рамки металлодетекторов при входе на площадки и усиленный контроль за порядком.

«Уральская ночь музыки» приглашает 28 хэдлайнеров, среди которых — Вадим Самойлов, группы «Мегаполис», «Браво» и «Курара». Полная программа фестиваля появится за четыре дня до его начала в информационном центре на Плотинке. Однако особенно организаторы как площадку выделяют гостиницу «Исеть», где будет продемонстрирована световая инсталляция с участием оркестра, играющего музыку времен конструктивизма. А у ККТ «Космос» с часу дня будут выступать школьные коллективы. Кстати, хэдлайнер фестиваля Вадим Самойлов приедет в Екатеринбург за четыре дня до «Уральской Ночи музыки», чтобы провести мастер-классы для музыкантов-школьников в рамках творческой мастерской Ural Music School, участники которой и выступят в «Ночь музыки». Стоит также отметить площадку у фонтана рядом с «Пассажем» — на ней выступят уличные артисты, реализацию этого замысла поможет осуществить директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский.

Отметим, что посещение площадок, как музыкальных, так и танцевальных, – открытое и доступное каждому, но сидячие места ограничены – регистрация на них начнется на следующей неделе в формате тайм-пэд. Но если посетить фестиваль не удастся, отчаиваться не стоит: будет организована интернет-трансляция как минимум шестнадцати площадок, комментатором которых станет Дмитрий Губерниев – скучно не будет явно.

Ксения Нигамаева

Версия для печати Версия для печати
Top