Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Уральский федеральный университет вошёл в топ-400 лучших ВУЗов

В душе всегда «МАЙ»

От недоброжелателей часто приходится слышать, что добрые дела реализуются только ради пиара. От равнодушных нередко приходится слышать, что за мероприятием всегда следует материальная выгода. Но на самом деле, неравнодушные просто собрались вместе, объединенные светлыми мыслями и оригинальными идеями, и поняли – надо действовать. Так появилась Свердловская региональная молодежная общественная организация «МАЙ».

19 мая Свердловской региональной молодёжной общественной организации «МАЙ» официально исполнилось три года. Но несмотря на молодой возраст, своими делами команда «МАЯ» доказала – они умеют действовать и делают это не зря. Причем делает она – действительно многое, притом без всяческой поддержки государства на протяжении всего времени существования организации. Но в этом материале мы расскажем об основных мероприятиях общественников и о том, с какими несправедливостями приходилось бороться.

Здесь витает муза

С 2013 года молодёжная организация «МАЙ» проводит литературный конкурс «Горю Поэзии огнём». Цель его проста – создание площадки для самореализации начинающих поэтов. Юные творцы должны понять, что не нужно «писать в стол»: поэзия, какой бы она ни была, нуждается в слушателе.

В 2016 году конкурс был проведен уже в четвертый раз. Участие в «Горю Поэзии огнем» приняли молодые поэты до 35 лет из 37 регионов России. Сбор заявок начался еще летом 2016 года и длился до октября. К назначенному сроку было получено около трехсот заявок на участие в конкурсе от молодых поэтов. Далее произведения юных дарований были переданы именитому жюри, в состав которого вошли поэт и прозаик Александр Кердан, поэт и бард Юрий Куксин, известный писатель Арсен Титов, знаменитый писатель с мировым признанием Игорь Сахновский. Вместе они отобрали лучших конкурсантов.

Победитель конкурса «Горю Поэзии огнем — 2016» Дмитрий Бобылев

Интеллектуальный «рейд»

Интеллектуальный патруль проводится уже третий год по инициативе молодежной общественной организации «МАЙ», результаты которого каждый раз заставляют одновременно и плакать, и смеяться.

Суть интеллектуального «рейда» предельно проста – проверить эрудированность случайных встречных. Активисты «МАЯ» предлагают прохожим ответить на вопросы из школьного набора предметов: отечественная история, литература, биология, география и математика. Смельчаки, не побоявшиеся принять участие в викторине, за верные ответы получают призы на память, а особо отличившиеся – книги русской классической литературы и похвалу от «майцев». Читайте книги, ведь совсем скоро интеллектуальный патруль «МАЯ» может остановить именно вас.

Коллегия экспертов

Нередко представителей организации «МАЙ» приглашают в жюри значимых для молодежи мероприятий, проводимых в том числе местными вузами. Также среди мероприятий – участие в организации конкурса творческих работ о Нюрнбергском процессе и студенческого конкурса социальной рекламы на правовую тематику, проведенных прокуратурой города Екатеринбурга. Молодёжная организация «МАЙ», будучи партнёром конкурса, оценивала присланные работы крайне дотошно. А выбор всегда был не из лёгких: качество присланных работ (в том числе – уникальность) и их формат были разными. Но гораздо важнее для общественников в оценке работ оказалась искренность и намерения студентов, а главные задачи конкурсов были выполнены.

Небывалый прецедент

История борьбы за права инвалида-колясочника Владимира Безверхова и его матери Натальи Марченко началась в октябре прошедшего года. Тогда их решили выселить из жилого помещения, которое не соответствует никаким стандартам проживания для людей с ограниченными возможностями здоровья.

19 мая 2016 года суд Чкаловского района принял решение в пользу Натальи и Владимира. Но не тут-то было: от администрации города поступила апелляция. И уже в октябре 2016 года областной суд принял решение о выселении инвалида первой группы и его матери-пенсионерки из жилищного помещения, дав отсрочку до мая. Но уже в начале марта, благодаря вниманию общественников и СМИ и вмешательству прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова, президиум Свердловского областного суда отменил принятое решение о выселении матери с инвалидом первой группы. Позже от администрации города Екатеринбурга поступило ходатайство – отказ от апелляционной жалобы и просьба прекратить производство по данному делу.

«Узнав о том, что после решения суда Чкаловского района в нашу пользу от администрации города поступила апелляция, я поняла, что одним нам не справиться, и обратилась за помощью в общественную организацию «МАЙ», – рассказывает Наталья Марченко. – Дальше постоянными нашими спутниками в этом деле стали журналисты-общественники, которые освещали каждое судебное заседание в СМИ и связывали нас с людьми, которые способствовали принятию решения в нашу пользу». По итогам общественного внимания и вмешательства правоохранительных органов произошёл, можно сказать, невероятный юридический прецедент: отмена решения областного суда, что происходит очень редко.

День Победы – каждый день

О ветеранах общественники вспоминают далек не только раз в год – можно сказать, они берут на себя роль тимуровцев: крайне часто обзванивают всех ветеранов-фронтовиков Екатеринбурга и предлагают свою помощь. Так уважаемые ветераны становятся членами семьи «майцев».

Обязательная часть в деятельности общественников – проведение праздничных концертов для ветеранов, последний из которых состоялся четвертого мая совместно с прокуратурой города Екатеринбурга и семи районных прокуратур уральской столицы. После концерта всем ветеранам вручили подарки, а также доставили каждого до дома.

Виноваты не мы, а стыдно нам

В Екатеринбурге и в этом году не обошлось без скандала в День Победы. Чиновники в очередной раз не смогли организовать доставку ветеранов на площадь 1905 года, чтобы 90-летние герои смогли посмотреть Парад. Выручили общественники – пожилых людей привезли на частных машинах.

В этом году всего около 40 ветеранов смогли присутствовать на Параде. Решить, как их привозить на центральную площадь, взялись волонтеры общественного движения «МАЙ» (собственно, как и в прошлом году – ситуация была та же). «Мы связывались с администрацией города задолго до сегодняшнего дня. Мы были на заседании оргкомитета, его возглавлял Матвеев, там обсуждалось что угодно, кроме того, как довезти ветеранов, которые участвуют в параде. По мнению мэрии, будет достаточно бесплатного общественного транспорта. Пятого мая обзвонили ветеранов, им обещали, что их отвезут, но выяснилось, что никто не везет. Получилось, что не организовали они, а стыдно нам», – рассказала Гузель Аиткулова.

Важно отметить, что после Парада ветераны отправились на прием к губернатору, после которого каждого человека, сражавшегося за нашу Родину или работавшего в тылу, развезли по домам правительственные автобусы и соцтакси. А после прошлогоднего скандала с пропуском ветеранов в Дом Правительства (свидетелями которого также стали общественники «МАЯ»), организаторы исправились – в этом году никто из областных чиновников не требовал приглашений – к губернатору на прием попали все ветераны, пришедшие к «белому дому».

Школа для юнкоров

Помимо помощи нуждающимся и развитию талантливых людей, общественники также «взращивают» юнкоров, дабы в ближайшем будущем качество СМИ становилось только лучше.

Ежемесячная газета «Плотинка» выпускается с августа 2014 года по инициативе СРМОО «МАЙ». Она отличается от других изданий тем, что публикации в ней написаны молодёжью – и для молодёжи. Корреспондентом «Плотинки» может стать любой желающий: ребятам предлагается рассказывать о происходящих событиях и окружающих их людях, делиться своими мыслями и мнениями. С февраля 2015 года «Плотинка» является официально зарегистрированным СМИ и выходит тиражом 5000 экземпляров. Распространяется газета в школах, домах творчества, клубах по месту жительства, вузах и учреждениях культуры Свердловской области.

Кроме того, каждую последнюю среду месяца в еженедельнике «Московский Комсомолец – Урал» выходит вкладка «Юнкоры», публикации для которой делают настоящие и будущие журналисты. В этой вкладке юнкоры занимаются своими первыми серьезными темами: борьбой с несправедливостью и расследованием спорных дел.

«Нельзя недооценивать молодежные СМИ. Я уверена, что без этого «мостика» между теорией журналистики и серьезными СМИ, даже при большом желании, стать хорошим журналистом будет крайне непросто, — считает главный редактор газеты «Плотинка» и вкладки «Юнкоры» в газете «МК-Урал» Ксения Нигамаева. – Начинающих журналистов мы знакомим с азами профессии и надеемся, что их имена останутся в журналистике».

 

Каждый день жизнь даёт нам тысячи разных возможностей: возможность измениться, возможность начать всё с нуля или возможность проявить себя с другой стороны, открыть новые таланты. Не стесняйтесь мыслить позитивно и проявлять энтузиазм. Присоединяйтесь к дружной «майской» команде! И вы поймете: делать большие, значимые и добрые дела – едва ли не самое лучшее, что можно сделать для этого мира.

Анна Гусева

Версия для печати Версия для печати
Top