• Актуально: Плотинка №6 (48), июнь 2018

Прощаемся с детством

15 мая выпускники 2017 года устроили самый настоящий праздник — День добра и детства. Как это было, и что это за праздник, ставший традицией во многих школах?

День добра и детства – один из немногих праздников, не приуроченных к определенной дате. Он возникает в нужное время и в нужном месте, когда людям так необходимо поделиться друг с другом теплом и добрыми улыбками. Именно этого так не хватает выпускникам школ, перед которыми стоит задача не из простых — успешная сдача ЕГЭ. И вот мы видим, как серьёзно настроенные одиннадцатиклассники с трепетом подписывают детские книги, чтобы подарить тем, чей путь в школе ещё только начинается: «Дорогой друг! В день моего прощания с детством дарю тебе эту книгу. Пусть будет она одной из многих, что помогут тебе стать большой умницей и настоящим Человеком!»

«Ребята! — обращается одна из выпускниц к первоклассникам. — Сегодня мы, выпускники, прощаемся с детством!». А что такое «детство»? Это мы решили узнать у самих выпускников.

Юля: «Для меня детство — это воспоминания. Это лепка пельменей и прогулки с бабушкой и дедушкой, плетение венков из одуванчиков. Кассеты с записанными мультиками, большой конструктор Лего. Это постоянная активность и разбитые мною тарелки (смеётся)».

Ксения: «Для меня детство — это не какой-то определённый период в жизни. Скорее, это состояние. Человек не должен ограничивать себя из-за сменяющихся цифр в возрасте. Даже будучи взрослым, он может почувствовать себя настоящим ребёнком: для этого надо просто расслабиться и забыть о мнении окружающих. Это глупо, что из-за общественного мнения люди перестали дурачиться, играть и просто получать удовольствие от каких -либо мелочей. Сложился стереотип, что взрослые люди всегда серьёзные и грустные. Вот именно, что стереотип. Никогда не поздно почувствовать себя ребёнком: для этого достаточно просто окунуться в воспоминания и забыть об ежедневных проблемах. Для мамы, папы, бабушки и дедушки я навсегда останусь их маленькой Ксюхой-лягухой (печально улыбается). Другое дело, что находиться рядом со всеми уже не получится. Но, не смотря на это, даже без них, я буду чувствовать себя ребёнком. Я и сейчас ребёнок, о чём вы?»

Валентина (выпускница 1992 года): «Детство — это запах сена, вкус парного молока и свежеиспеченного хлеба; собирание грибов и ягод, копание картошки. Свежий воздух в деревне, поездки на море, езда на велосипеде; казаки-разбойники, резиночки и пионербол».

Сабина: «Детство — это первые шаги, первая ложка — это всё впервые. Это беззаботность, лёгкость и простота во всём. Ты просто делаешь то, что взбредёт в голову. В детстве ты не напрягаешься и не мучаешься в поисках ответов. Ты просто живёшь и наслаждаешься. Это прогулки с мороженым и газировкой. Это мультики по утрам и блинчики. Это когда листики и камушки — основа маркетинга. Это когда ты можешь сесть, надуться и даже заплакать, зная, что скоро придут и утешат, дав чупа-чупс. Это слёзы от просмотра мультфильма «Король Лев». Это кассеты с твоими детскими видео. Это тот период, когда не спишь в сончас и мечтаешь скорее стать взрослым… Детство — это прекрасная пора, когда мы свободны как никогда. Это самые искренние эмоции и слова».

Марина: «Детство – это поездки по выходным к бабушке, где я с другом строила разные сооружения из подушек и пряталась ото всех, кто был дома. В это время я, почти как все дети, хотела скорее стать взрослой. Детство – это встречаться каждый день с друзьями в одном и том же дворе и играть в «слепого ёжика», при этом не договариваясь о встрече, ведь каждый знал, что все соберутся в одном месте».

Никита (выпускник 2016 года): «Детство… Детство — это не беззаботность, как говорят многие. Ведь, да, пускай за тобой ходят и оберегают, и тебе со взгляда взрослого человека ничего и делать то не надо. Но… Сильно ошибаются эти дяди, тёти. Ведь тебе нужно уложить спать многочисленных кукол и щенят, позаботиться о том, чтобы Кен выпил антигистамин, а то у него сезонная аллергия на пони, и ещё куча разных дел, которые нужно совершить за день. Детство — это друзья… Друзья, но лишь в том случае, если для вас друг — это тот, с кем у вас просто есть общие интересы, и вы играете вместе. Ну как у них, малышей, маленьких человечков, у которых личность не сформирована, а соответственно не сформированы ни взгляды, ни чтобы то ещё, даже характер и тот крайне гибок и изменчив. Так что мы с Алёнкой были просто партнёрами по игре в кукол. Для меня детство – это время невероятной искренности и люди невероятной чистоты. Ведь правда: мы говорим то, что думаем. Детство — это корабли и мечты. На какой ещё свой день рождения вы загадывали одно лишь единственное желание — здоровья всем живущим на земле? Детство — самая искренняя и добрая игра, которую должен пережить каждый, наслаждаясь каждым мгновением, поэтому не стоит торопиться взрослеть».

Дружной толпой самые старшие и самые младшие ученики гимназии «рассыпаются» по школьному двору, как горошинки. Слышится до боли знакомый ритм, и начинаются зажигательные танцы, в которых первоклашкам нет равных: каждое движение они знают, как свои пять пальцев. А чего выпускники такие растерянные? Не знают движений? В игру вступает импровизация! Главное – не увлечься ею на экзаменах.

«Ручеёк», «Миксер» — эти игры придутся по вкусу как людям серьёзным, так и не очень. Обязательное правило – улыбка до ушей.

День добра и детства – это не только звонкий смех, но и серьёзный подход к разрешению глобальных проблем всего человечества. 2017 год был объявлен годом экологии, поэтому выпускники и их «наследники» совместными усилиями решили облагородить школьный двор: «разрыхляем землю, сажаем луковицу, заполняем промежутки землёй, поливаем водой – та-дам! Не успеешь оглянуться, а у нарцисса уже всходят побеги».

«Спасибо!» — кричат друг другу перво- и одиннадцатиклассники.

«Прощайте!» — со слезами на глазах отпускают выпускники своих новых друзей, а вместе с ними и своё беззаботное детство.

«Мы забыли, каково это: играть в кругу вместе с друзьями, танцевать, потому что просто хочется. С возрастом границы сужаются, и в этот момент на помощь приходят малыши: маленькие люди, у которых их нет».

Вероника Доровских

Версия для печати Версия для печати
Top