• Актуально: Внимание! Голосование!

Вечность в природе

Художники, фотографы — талантливых людей становится больше. Одни пытаются нас удивить необычным снимком, тематикой и композицией, другие — своеобразным представлением окружающего мира. Выставка, которая посетила Екатеринбург, покорила и взрослых, и еще совсем юных ценителей искусства своей уникальностью.

Инструментами для творчества становятся вода, соль, порох, ну а в нашем случае это вещество — песок. Творческие люди видят красоту во всем и главный источник, по их мнению, — это природа. В мае в Доме Кино открылась одна из таких выставок, на которой каждый может увидеть и оценить творчество тридцати восьми авторов, полет творчества которых не сдерживают ни время, ни фантазию — «Вне времени».

Песочная анимация — это, хоть и совсем молодой, но стремительно набирающий популярность вид искусства. Кажется, что для рисования нужно совсем не много: песок и специальный стол с подсветкой — ведешь пальцем и волшебные изображения прорастают друг из друга. На самом деле, песочная анимация требует от художника большого мастерства.

Александра Заболовская, организатор и один из авторов представленных работ, рассказывает: «Инициатива создания была подхвачена художниками и преобразилась в невероятное действо. Мы уже двадцать второй принимающий город, и на этом не останавливаемся, планируем покорять города еще на протяжении года. Каждый человек по-разному приходит к этому направлению. Я не художник по образованию, я психолог и детский режиссер. Всегда мечтала рисовать, но позывов к этому не было. Песок для меня объединил любовь к живописи, театральное действие и танец. Создание картины – это как танец, музыка, взмах руки. Я чувствую ритм картины все эмоции, которые вкладываю…  Благодаря нашему проекту люди больше узнают о песочной графике. Мы надеемся, что наша главная цель — популяризация песочного искусства — будет достигнута».

В представленных на выставке работах большое сюжетное разнообразие, кажется, авторы тяготеют к некой измененной реальности, и, наверно, это объясняется материалом – песок диктует, наводит на размышления о вечности. Название выставки — тому подтверждение.

Олеся Арешонок

 

 

 

Версия для печати Версия для печати
Top