• Актуально: Плотинка №4 (46), апрель 2018

Гидрогеолог – об изучении подземных вод и роли своей профессии

Сейчас, когда все больше разрастаются проблемы экологии, источники воды на поверхности загрязнены, профессия гидрогеолога становится важной как никогда. Именно эти специалисты решат проб­лему дефицита питьевой воды.

Не только подземные воды, но и морское дно подвластно гидрогеологам. Встретить человека с такой редкой профессией крайне непросто. Но нам это удалось. Для постоянной рубрики «Врать не буду» секретами своей профессии поделилась Татьяна Взородова – гидрогеолог, ощутившая все прелести профессии тогда, когда она была известна почти каждому.

– Почему вы выбрали профессию гидрогеолог?

– В школьные годы я увлекалась минералогией, геологией и именно поэтому выбрала профессию гидрогеолога. Образование я получила в Уральском государственном горном университете, моя профессия – инженер-гидрогеолог. Я считаю, чтобы стать настоящим гидрогеологом, нужно, как и во всякой профессии, любить и знать своё дело.

– В чем суть работы гидрогеолога?

– Гидрогеолог изучает подземные воды: глубину залегания, запасы подземных вод, возможность использования подземных вод в народном хозяйстве; состояние подземных вод при разработке полезных ископаемых, при строительстве зданий, сооружений. Обойтись без этой профессии невозможно, ведь довольно часто сейчас подземная вода становится единственным чистым источником водоснабжения для населения.

– Могут ли возникнуть опасные моменты в профессиональной деятельности гидрогеолога?

– Конечно, это работа в полевых условиях. Опасных моментов достаточно много, например, встреча с дикими животными.

– Есть ли минусы в вашей профессии?

– Лично для меня минус как для женщины – длительное отсутствие дома: работа в полевых условиях, частые командировки. Технические профессии гораздо больше свойственны мужчинам, так как женщинам необходимо быть дома с детьми.

– Как вы считаете, почему сейчас эта профессия не распространена?

– Сокращение гидрогеологических экспедиций, гидрогеологических партий привело к тому, что гидрогеологу сейчас трудно устроиться на работу по специальности. Но в настоящее время появились специальные программы для студентов, благодаря которым, обучаясь в вузе на втором-третьем курсе, можно уже устроиться в организацию. Точнее сказать, в этом случае организация ищет хороших специалистов и принимает их на работу, к которой приступать необходимо непосредственно после окончания университета. Исходя из этого, я думаю, хороший гидрогеолог сможет устроиться на работу. А вот такие профессии, как юристы и экономисты, слишком распространены, устроиться трудно, конкуренция большая.

– Какими качествами должен обладать гидрогеолог?

– Гидрогеолог должен быть выносливым, находчивым, коммуникабельным и компетентным в своей области.

– Возможен ли карьерный рост?

– При условии трудоустройства по специальности есть перспективы профессии и возможность карьерного роста. Все зависит от целеустремленности человека и желания повышать свою квалификацию. В современное время хоть профессия и не так распространена, но очень важна. Главное – такие технические специалисты ценятся, можно сказать, на вес золота, ведь заниматься вопросами экологии в наше время нужно, заботясь о чистом будущем без катастроф и катаклизмов.

– Как проходит день гидрогеолога?

– Когда гидрогеолог работает в полевых условиях, то он проводит полевые работы: это может быть гидрогеологическая съемка, проведение буровых работ с отбором проб воды на химический анализ, откачки воды из скважины и определение уровня подземных вод и другие полевые опытно-исследовательские работы.

Когда заканчивается полевой сезон, гидрогеологи занимаются камеральной обработкой собранных в поле материалов: построение гидрогеологических карт, оценка запасов подземных вод, возможность использования подземных вод для водоснабжения или технического использования, изучение влияния гидрогеологических условий при решении различных народнохозяйственных задач.

– Будучи гидрогеологом, какую воду предпочитаете вы?

– Употребляю только подземную воду, так как по своим параметрам она наиболее чистая и приятная на вкус.

Версия для печати Версия для печати
Top