• Актуально: «Они всё съедят»: руководитель «МАЯ» Гузель Аиткулова о проблемах эпохи потребления

Настоящий ревизор – о специфике своей профессии

В реальной жизни встретить ревизора случалось не каждому. Профессия, хоть и известная, все же скрывает в себе гораздо больше, чем кажется. Осуществить проверку учреждения или должностного лица, с первого взгляда, не так сложно, но для этого необходимы огромные знания и определенные черты характера. Об этой и других особенностях своей профессии для постоянной рубрики «Врать не буду» нам рассказала ревизор-профессионал Ольга Шерстнева.

– Как вы стали ревизором?

– Можно сказать, так получилось волею судьбы. Из-за переезда в Екатеринбург пришлось сменить место работы. С 1985 года я работала бухгалтером-ревизором в Городском совете города Дегтярска, переехав в Екатеринбург, уже целенаправленно хотела работать в Контрольно-ревизионном управлении (КРУ) Министерства финансов РФ в Свердловской области. Работа ревизора мне была близка и очень интересна, поэтому ни капли не сомневалась, что пойду именно в Отдел ревизий бюджетных учреждений КРУ. Когда в октябре 1999 года в Министерстве финансов Свердловской области был создан Отдел финансового контроля, я перешла туда на должность ведущего специалиста, где и работала до выхода на пенсию.

– С какими трудностями вы сталкивались в вашей профессиональной деятельности?

– Работа ревизора сочетает экономические знания с юридическими, которых мне не хватало. Необходимо было осваивать экономическое и бюджетное законодательство. С этой проблемой я и столкнулась в начале своего ревизорского пути. Помогли курсы повышения квалификации в Калуге, куда направляли на обучение всех работников финансовых и налоговых органов. После издания Бюджетного кодекса РФ, Инструкций по ведению бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях, Административного кодекса РФ эта проблема успешно разрешилась. К тому же мне очень пригодилось практическое знание бухгалтерского учета, а также школьные знания по русскому языку, так как писать акт проверки сродни сочинению на заданную тему.

– Какие черты характера необходимо проявлять в этой профессии?

– Как и в любой другой профессии, необходимо проявлять целеустремленность и желание довести начатое дело до конца. На мой взгляд, доброжелательность и коммуникабельность – также неотъемлемая часть этой профессии, чтобы в твоем лице не видели непримиримого врага, так как постоянно общаешься с широким кругом людей с разными характерами, темпераментами, отношением к своим обязанностям и уровнем профессионализма. Очень важно стремление развиваться, постоянно обновлять свои знания, потому что жизнь не стоит на месте. Например, очень непросто было осваивать компьютерную грамоту. Китайская грамота казалась легче. Пришлось преодолевать психологический барьер, и победа над собой принесла огромное удовлетворение.

– Какие опасности подстерегают ревизоров?

– Ревизоры тоже люди, которым свойственно ошибаться. Но ошибки ревизоров отражаются на всей работе финансовой системы. Даже небольшая ошибка может быть расценена как умысел, что неизбежно нанесет удар по репутации ревизора и может повлечь обвинение в коррупции.

– Есть ли будущее у профессии?

– К моему сожалению, контролирующих органов у нас недостаточно. Я имею в виду, в первую очередь, внутриведомственный контроль, когда исполнительные органы власти систематическими проверками предупреждают финансовые нарушения в своих подведомственных учреждениях. Возможно, у профессии ревизора появятся параллельные функции или какие-либо другие трансформации. Как показывает жизнь, учет, контроль и ревизия необходимы во все времена.

Версия для печати Версия для печати
Top