• Актуально: Бабушка-сказочница из Екатеринбурга наконец-то издала свою книгу

Отец поэзии патриотов

Уже по традиции в преддверии празднования дня Победы прошла церемония вручения Всероссийской литературной премии имени поэта-фронтовика Венедикта Станцева. Лауреатами стали известные уральские писатели Анатолий Румянцев и Арсен Титов. О фронтовике-поэте в этот вечер вспоминали его друзья, родные, коллеги.

В церемонии вручения премии имени В.Т. Станцева приняли участие писатели Екатеринбурга и Свердловской области, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, школьники, суворовцы, гости уральской столицы, студенты вузов, сотрудники музеев и библиотек области. В отличие от десятков других литературных премий, премия Станцева — посмертная награда человеку, чьё творчество полностью состояло из патриотического воспитания.

Номинируют лучших

Ежегодно, начиная с апреля 2011 года, в Екатеринбурге проходит церемония вручения Всероссийской литературной премии имени Венедикта Тимофеевича Станцева, уральского поэта-фронтовика, военного журналиста. Премия была учреждена по инициативе дочери поэта — Еленой Венедиктовной Григорьевой и Советом Ассоциации писателей Урала. Церемония проходит под патронажем Администрации города Екатеринбурга. В состав жюри входят сами соучредители премии.  Премия создавалась для признания людей, которые исповедуют патриотические ценности.

В этом году премия вручалась не только за поэтические произведения, посвященные войне, но и её решили присуждать за работу по патриотическому воспитанию у молодежи. Ярким примером такой  работы является один из награждённых — Анатолий Румянцев, ветеран Вооруженных сил, заслуженный работник культуры РФ, основатель знаменного зала на базе гимназии №35. «Знаменный зал создавался трудом нашего педагогического коллектива, конечно же, большой вклад внес Анатолий Румянцев. Это большая честь, что благодаря ему, наши дети, смогут знакомиться с историей Великой Отечественной войны», — отмечает учитель русского языка и литературы гимназии №35 Ксения Перминова.

Поэт военной поры
«Венедикт Тимофеевич Станцев — один из лучших поэтов военной поры, не только Урала, но и общероссийского масштаба, — считает координатор Совета Ассоциации писателей Урала, поэт Александр Кердан. — Венедикта Станцева можно назвать основателем школы поэзии патриотического направления на Урале. Станцев по своей природе был человеком скромным, но очень одаренным. Он воспитал целую плеяду своих учеников».

На церемонии вручения отдали дань уважение поэту, и всему поколению поэтов-фронтовиков. На протяжении двенадцати лет проводятся множество акций именно под стихи Станцева. Анатолий Румянцев отметил, что именно такие мероприятия способствуют развитию патриотизма среди подрастающего сейчас поколения. Возможно, это звучит слишком громко. Но то, что премия Станцева помогает нынешней молодежи познакомится с тяготами военного время через творчество поэтов-фронтовиков – факт.

Валерия Клепко

Версия для печати Версия для печати
Top