• Актуально: Бабушка-сказочница из Екатеринбурга наконец-то издала свою книгу

Богатыри не вы

Сегодня в России служба в армии — сплошное удовольствие, а подготовка к ней — не моральное устрашение как перед смертельным боем, а армейские игры. Играя в солдат и наблюдая за жизнью в казарме, школьники могут решить, становится ли профессиональным защитником Родины. В конце апреля на территории военной части 61207 железнодорожной бригады прошёл финал областного этапа Международных армейских игр-2017.

Соревнующиеся — участники военно-патриотических клубов 13-17 лет. Цель игр  — объединить патриотические клубы в одну систему с юридической защитой  и материальной поддержкой. За Кубок Губернатора Свердловской области поборолись 12 клубов, входящих в ассоциацию ДОСААФ Свердловской области.

Работа не на качество

На корте в линейку около ста человек с флагами своих клубов отдают честь председателю регионального отдела ДОСААФ Аркадию Воробкало. «Общество и государство должны поддерживать военно-патриотическую направленность молодёжи и обеспечивать её реализацию. Ещё в 2000-х годах на армейскую службу поступали слабые  физически и духовно люди, а сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. В течение двух-трёх лет мы не имеем в Свердловской области уклонистов от воинской обязанности», — заявил Аркадий Воробкало.

В какой-то степени Воробкало прав, ведь в среднем девочки подтянулись 25 раз и отжались 70. Но Валерий Васильев, руководитель центра специальной тактической подготовки «Сапсан», поправил, что результат будет честным, если из 70-ти вычесть 50, поскольку игроки не соблюдают элементарных норм отжимания. «Дети работают на количество, а не на качество» — пояснил Васильев. В первой половине дня была сдача нормативов ГТО (значок ГТО добавляет баллы к поступлению в ВУЗ), а во второй — военизированная эстафета. После слишком быстрого набора скорости девочки, поставившие себе планку отжаться больше всех, выдыхались, а руководители некоторых клубов неодобрительно кивали: «Угол между предплечьем и локтем больше 90 градусов — халтура».

Руководитель клуба «Бригантина» Валерий Киселёв гордился результатами своих подопечных: «В начале обучения у нас мальчики ни одного раза подтянуться не могут. А сейчас один подтянулся 25 раз». Странно, что когда наблюдать за выполнением нормативов пришёл подполковник воинской части, результаты резко упали — мальчики стали подтягиваться, в среднем, по три раза.

Выкладываются как могут

Главный судья игр Алексей Рудаков выразил неудовлетворенность результатами нормативов, объясняя это отсутствием физического и морально-этического воспитания у молодёжи: «Глубинная проблема молодёжи — это идеологический вакуум нашего общества. У неё нет самоидентификации, а это признак потребительства. Сегодня вероятность боевого конфликта как никогда высока, может быть, даже выше, чем во время холодной войны.  Но у молодёжи всё меньше основательных поводов, чтобы рисковать жизнью ради защиты отечества».

В защиту молодёжи руководитель клуба «Бригантина» Валерий  Киселёв добавил: «Выкладываемся как можем». Попытка мотивировать мероприятие военно-патриотическим — не пытка, да изнанка об обратном говорит. «Я считаю, что так надо. Но пока не знаю, буду ли служить в армии» — противоречит заявленному Маша Рубцова из клуба «Новатор», а ученица ирбитской школы Жанна Большедурова, хоть и выполняла нормативы честнее других, но призналась: «Нам в школе сказали поучаствовать».

Но игры продолжаются, и победитель — военно-патриотический клуб «Мужество» — будет соревноваться в финале в Уральском Военном Округе. Вот только что будет с армией завтра, если сегодня патриотизм — это когда школа заставила записаться в патриотический клуб, а конституционный долг перед Отечеством — решаемый деньгами вопрос?

Диана Ковандо

Версия для печати Версия для печати
Top