Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Уральский федеральный университет вошёл в топ-400 лучших ВУЗов

Профессия — журналист

Количество выпускников, желающих получить профессию журналиста, остается традиционно высоким (по крайней мере, среди многих профессий гуманитарного цикла в УрФУ). Но что это за профессия — журналист?

А является ли журналистика профессией, если принять во внимание, что значительное число работающих в СМИ практиков не получили журналистского образования? Чему можно и нужно научиться на факультете журналистики? Об этом главный редактор «Плотинки» побеседовала с Маргаритой Михайловной Ковалёвой, доктором филологических наук, профессором кафедры истории журналистики.
— Маргарита Михайловна, что такое журналистика – профессия, род занятий?
— Слово «журналистика» появилось в России в 30-е годы XIX века, а как профессия, которой стали обучать — только в советское время. В современном информационном пространстве под общим именованием «журналистика» работают три типа массовой информационной деятельности — собственно журналистика, пиар, реклама. Каждый из них обладает набором собственных функций и характеристик. Реклама — самый универсальный тип информационной деятельности, возникший вместе с изобретением печатного станка. Реклама — это объявление с целью распространения, товаров, услуг для облегчения товарно-денежного оборота. В этом основном своем качестве она функционирует до сегодняшнего дня. Пиар-деятельность — это своеобразные технологии работы с информацией, когда в зависимости от сферы применения и целеполагания для создания так называемого информационного повода используются, прямо скажем, порой сомнительные методы сбора, обработки и распространения информации. Это самый «молодой» тип массово-информационной деятельности, который, по моему мнению, является подобием того, что раньше называлось пропагандой, то есть распространением определённой точки зрения. Чаще всего – политической. Не брезгуют пиар-работники и вымышленными, непроверенными фактами и мнениями.

С журналистикой сложнее. Нужно понимать, что в нашей стране журналистика имеет одну генетическую, в отличие от западного мира, черту: если на Западе она возникла как инструмент обеспечения торговли, товарно-денежных отношений, то в России — как инструмент политического управления государством и по его, государства, воле. С периода возникновения и по сей день в России работают так называемые официальные или государственные СМИ. Другая отличительная особенность заключается в том, что российская журналистика полтора века существовала в недрах отечественной литературы, которая в силу самодержавного политического строя восприняла и ещё одну важную миссию — быть совестью нации, способствовать просвещению, продуцировать идеи и идеалы. Эту миссию выполняли, как правило, частные издания. Таким образом, отечественная журналистика стала носителем национального ценностно-культурного кода.

Доктор филологических наук, профессор кафедры истории журналистики Маргарита Михайловна Ковалёва

— А что является основой профессии?
— У каждой профессии есть четко поставленные цели деятельности и постоянно развивающийся инструментарий этой работы. Чем обладает журналист, кроме слова и ряда технических средств, обеспечивающих его деятельность? Это универсально. Конечно, в связи с усовершенствованием процесса распространения информации и в журналистике происходят существенные изменения.

Вы заметили, что мы часто говорим: «журналистика в эпоху глобализации», «информационная эпоха»? Но мало кто понимает, что сама глобализация имеет одно сущностное основание, связанное с развитием Интернета. Конечно, информационная сущность глобализации — это проблема, которую нужно осмысливать и преподавателям, и тем, кто идет учиться профессии. Есть и ещё одна плохо осознаваемая проблема функционирования профессии в новых реалиях. Это проблема влияния денег на СМИ. Зачастую именно капитал — отечественный или зарубежный — прямо влияет на содержание, способы распространения качество современных СМИ как в России, так и в других странах. К примеру, больше половины СМИ такой развитой страны, как Германия, финансируются интернациональным капиталом. В России такие издания тоже есть, и это также меняет общую картину информационного пространства страны. Так что обучение профессии журналиста сейчас предполагает и серьёзные образовательные программы, связанные с новыми информационными и финансовыми реалиями. Здесь не нужно питать никаких иллюзий.
— Наверно, это связано с тем, что многие, идущие на факультет, верят в то, что если они выскажут свое честное мнение, то оно обязательно вызовет интерес. Более того, многие студенты журфака по-прежнему верят в существование независимых СМИ. Как относиться к таким понятиям, как свобода слова, независимая пресса, о которой рассказывают на факультете?
— Вы совершенно правы.  Именно это — проблемные точки, над которыми бьётся научная мысль и журналисты-практики. Эти термины — тоже пространство иллюзий. Вот недавно в Петербурге состоялся медиа-форум, на котором присутствовал президент, назывался он «Форум независимой прессы: за свободу и справедливость». В этом заголовке, по-моему, сформулирована главная иллюзия и основной миф, в котором мы все существуем.

Миф номер один — свобода слова, отсутствие цензуры. И то и другое получило отражение в Конституции нашей страны, где запрещена цензура и декларируется гарантированное обеспечение свободы слова. Оба эти понятия, как я говорила, имеют свойство опредёленного идеала, или, если хотите, мифа. Слово «миф» употребляется не как негатив, а как определённая цель, движущая во многом историческим процессом.

Итак, свобода слова на первый взгляд обеспечена, но всякого ли слова и всякого человека — вопрос. Да, это мы наблюдаем в Интернете. А если говорить о журналистике как о профессии, то безусловно, как во всякой профессии, присутствует определенный набор технологических, если хотите, требований. Первая и главная черта профессионального журналиста — ответственность. Ответственность за своё мнение, которое обязательно должно быть аргументировано, проанализировано. Имя журналиста, его репутация прямо связаны с той мерой ответственности, которую он испытывает перед людьми и страной. От честного ответа на вопрос: ты хочешь разрушить, или создать что-то новое? И то и другое нуждается в доказательствах. Ничем не ограниченное слово может стать способом разрушения общества и государства, при всём стремлении журналиста иметь свою так называемую независимую точку зрения. Наша профессия — общественная.

Миф второй – о независимых СМИ. Их не было, нет и не может быть. Любое СМИ всегда зависимо от редакционной политики издателей, от степени таланта и слаженности редакционного коллектива, от финансов. Кто платит, тот заказывает музыку — вечная истина, до сих пор не отмененная. А вот цензура, которой все так боятся, — это то, что является в наше время «пугалкой» или обидным ругательством. А на самом деле, это не больше и не меньше, как социокультурный феномен, зависящий от исторически сложившихся политических, культурологических, представлений того или иного общества. В цензуре нет ничего плохого, если она не носит однонаправленного политического характера, негативного, разрушительного в нравственном отношении смысла. Очень часто это необходимый инструмент ограничений, связанный с ограничением бескультурия, безответственности.

— Чем уникальна советская журналистика?

— Двумя, на мой взгляд, очень правильными качествами, которые и должны лежать в основе журналистского образования. Это, прежде всего, достоверность сообщаемой информации. Не из вторых рук, не из Интернета, а лично проверенными автором сообщаемые новость, факт, явление. Профессиональный журналист обязан отвечать за каждое свое слово и сообщаемую новость.

И второе качество, необходимое профессионалу: при желании высказать свое мнение, ты всегда обязан иметь аргументированное, документально подтвержденное свидетельство (которые, конечно, чаще всего остаются «за кадром»), потому что цена твоим словам — это твоё имя, твоя честь. Я глубоко убеждена, что в журналистике такое качество как анонимность недопустимо.

Как в дореволюционное и советское время, так и сейчас журналист — это человек, который глубоко уважает каждую личность, и его свобода заканчивается там, где он может нанести вред другому человеку, переврав фамилию, цифру, а порой — и саму суть факта.

А возвращаясь к первому вопросу, журналистика, безусловно, может быть и профессией, и родом занятий, но только профессионал ограничен теми требованиями и условиями, о которых мы с вами беседовали. Журналист-профессионал всегда выбирает то или иное издание, которое соответствует его социальной и общественной позиции. Это великое завоевание сегодняшней России. Нужно уметь им пользоваться. И учить этому.

Беседовала Ксения Нигамаева

Версия для печати Версия для печати
Top