• Актуально: Внимание! Голосование!

Слепая помощь

Вот он заходит в автобус со смятым листком, на котором изображён ребёнок. Парень одет в куртку, а на спине надпись «Волонтёр». Он начинает рассказывать жалостливым голосом, как этому ребёнку необходима определенная сумма, заметьте, немаленькая, на лечение серьезного заболевания. У пассажиров в автобусе сжимается сердце, они уже готовы отдать все свои кровные, лишь бы помочь несчастному.

Расставаясь со своими деньгами, почти все думают, что совершают доброе дело. Но это лишь мнимая благотворительность. Ни один из пассажиров не спросил, что за организация собирает пожертвования, можно ли посмотреть документы, что это за ребёнок. В большинстве случаев благотворительной организации вовсе не существует, ее просто выдумывают из корыстных целей.

Это обычная история для повседневной жизни, люди охотно ведутся на удочку, ведь мошенникам легче дергать за ниточки милосердия и сочувствия. Помимо всего мошенники могут прикрываться за определенным благотворительным фондом. Тем самым создавая отрицательную репутацию честным фондам. Поэтому всегда просите волонтеров представить документы о том, что данная организация зарегистрирована.

Положите в коробочку

После подобных историй мы с одногруппниками решили проверить жителей Екатеринбурга. Узнать, насколько они доверчивы к данным акциям, многие ли из них проявят заинтересованность, спросят, что за благотворительный фонд собирает пожертвование и есть ли подтверждающие документы.

Начали мы с автобуса № 50, войдя в него, Настя (одногруппница — «подставное лицо») начала рассказывать душещипательную историю о том, как маленькой Жене нужна ваша помощь. Самое главное, что Настя держала обычный лист А4, на котором кроме имени, болезни и страны, где будет лечиться ребенок ничего больше не было, что удивительно две бабушки потянулись уже за кошельком, чтобы пожертвовать на лечение. Но вдруг Настю остановил кондуктор, сказав, что здесь нельзя, так как в автобусе находятся видеокамеры, мы, конечно, опешили, и совсем не ожидали, что так получится. Нам пришлось выйти из автобуса.

Следующей нашей целью стали прохожие на улицах, так было безопаснее, и мы смогли объяснить людям общие правила о благотворительности. Первыми, к кому мы подошли это был парень и девушка. Они попросили показать документы, после чего мы рассказали, что это был эксперимент и поблагодарили за бдительность. После чего мы подошли к бабушке, на что она ответила: «Мне бы кто помог». Дальше мы подходили к мужчине, он хотел пожертвовать, но у него не оказалось денег, женщины также в свою очередь хотели помочь неизвестной Жене, но деньги были только на карте. Такая сердобольность удивляет, мы, конечно, объяснили гражданам, что нельзя всем кругом доверять и верить.

Таким образом, на протяжении эксперимента одни прохожие отдавали деньги, вторые — просили предъявить документы. Нас крайне порадовало, что многие не стеснялись и задавали вопрос о подтверждении нашей деятельности. И, как понимаете, не зря. Так что если в очередной раз вас попросят помочь «нуждающимся» — вспомните нас.

Диана Глинчикова

Версия для печати Версия для печати
Top