• Актуально: Стала известна информация о перекрытии улиц в Екатеринбурге в связи с проведением ЧМ-2018

Диета будущего?

«Быть или не быть? – вот в чем вопрос». Сегодняшний вопрос, конечно, не так сложен, но у некоторых он сразу вызывает какое-то недовольство или даже насмешку. Есть или не есть мясо? Решать вам самим.

В интернете, а именно в социальных сетях, можно заметить насмешливые записи о вегетарианцах. «Если вы так любите природу, то почему едите растения? Они же тоже живые» – эту запись я видела в нескольких очень популярных группах. Думаю, это полное невежество. Люди, не разобравшись в сути вопроса, не пытаясь понять вегетарианцев, оскорбляют чужое видение мира.

Чтобы разобраться, кто же такой вегетарианец, я поговорила с Юлианой Шевкуновой, которая решила стать вегетарианкой еще в 16 лет, а сейчас уже счастлива замужем за таким же вегетарианцем:

— Кто такой вегетарианец? Чем он отличается от вегана и от сыроеда?

— Вегетарианец – это человек, который не ест мясо. Есть ово-вегетарианцы и лакто-вегетарианцы. Лакто-вегетарианцы пьют молоко и едят молочную продукцию, но не едят яйца. Ово-вегетарианцы – наоборот. Есть веган – строгий вегетарианец, который не ест продукты животного происхождения вообще, мёд тоже. Также существуют пескетарианцы, они едят рыбу, но не едят мясо. Таких я вегетарианцами вообще не считаю. Ну и сыроед – это человек, который не употребляет в пищу продукты, подвергнутые термообработке.

— Вегетарианство – образ питания или образ жизни?

— У всех совершенно по-разному. Кто-то считает это диетой, например, по состоянию здоровья. Кто-то – по этическим причинам, религиозным не ест мясо. Кто-то – потому что оно жирное и отнимает много энергии на переваривание. Так что каждый сам для себя решает.

— Каковы были лично Ваши причины стать вегетарианкой?

— Осознание того, что животное ничем не отличается от меня. То есть оно точно так же дышало, точно так же чувствовало, но его убили. Как я могу его есть? Однажды мне открыли на это глаза. В тот момент я прочувствовала эту смерть. Тогда я поняла, что это уже умершее, что оно функционировало, а я это ем. Я ем смерть. Это меня очень сильно задело, на следующий день я просто не смогла есть мясо.

Юлиана Шевкунова

После отказа от мяса Юлиана почувствовала улучшения в своем организме. Может, убрав из своего рациона этот продукт, люди действительно улучшают свое здоровье, ведь моя вторая собеседница Екатерина Михайлова тоже стала более здоровой:

— В детстве я любила мясо, а с переходным возрастом эта любовь как-то угасла. Мне просто разонравилось. Ну и в довесок я насмотрелась душераздирающих видео и начиталась постов про убийства и мучения животных. Я решила для себя, что мясо есть больше не хочу. После отказа от него я похудела. Особенно примечательно, что с лишними килограммами до этого я боролась уже давно. Проблемы начались, когда я решила снова вернуться к мясу. Вот тогда я заметила, что моя большая поджелудочная железа, которая не давала о себе знать около полутора лет, снова начала сходить с ума. Именно в этот период у меня была постоянная усталость, я болела. Очень часто болел живот, испортились кожа, волосы, ногти. Я даже поправилась. В итоге после четырех месяцев мучений я снова перестала есть мясо. И сейчас потихоньку моё здоровье приходит в норму.

Екатерина Михайлова

На самом деле, при отказе от мясных продуктов может возникнуть ряд болезней, связанных с недостатком, например, витамина В12, которого нет в растительной пище. Также в организме вегетарианцев часто не хватает железа, кальция, цинка, поскольку эти микроэлементы сложно получить в необходимом количестве из продуктов растительного происхождения. Сами вегетарианцы считают, что каждый микроэлемент, витамин, белок можно заменить, употребляя различные продукты растительного происхождения, содержащие их. И они правы. Но получают люди с таким образом питания все в недостаточном количестве.

— В России люди толерантны к вегетарианцам? Или Вы считаете, что за границей лучше условия для развития вегетарианства?

Юлина Шевкунова: — Смотря где. В колледже меня называли сектанткой. Вообще, в России сейчас вегетарианцев становится больше. Кто-то считает это модой, я же думаю, что люди просто начинают просыпаться и осознавать. Но в Индии, например, совсем недавно приняли закон, запрещающий убивать коров. Там в каждом кафе есть вегетарианское меню и вообще там 80% населения вегетарианцы. То есть в сравнении с другими странами Россия, конечно, уступает. А люди встречаются разные.

Екатерина Михайлова: — Я знаю много людей, которые не едят мясо, что даёт понять: вегетарианство набирает обороты в России. С другой стороны, наше общество не вполне готово принять такой образ жизни. Даже несмотря на то, что их мнения особо не спрашивают и, казалось бы, какое им вообще дело до других людей. Обычно я стараюсь пропускать мимо ушей высказывания окружающих в адрес моего питания. Хотя часто это переходит в крайности: либо всё в шутку сводится, либо я молча разворачиваюсь и ухожу. Хотя те самые «шутки про веганов» иногда становятся уж очень неприятными. Особенно, когда слышишь их изо дня в день по несколько раз. Вообще не понимаю людей, которые начинают меня учить жизни только из-за того, что я мясо не ем. Так и хочется сказать: «Ребят, это всего лишь еда, очнитесь».

Анастасия Зырянкина

Версия для печати Версия для печати
Top