• Актуально: Лечимся «снегом»: чем шоу Полунина заменяет курс психотерапии

В Екатеринбурге прокуратура и общественники организовали концерт для ветеранов

4 мая в ЦК «Верх-Исетский» состоялось чествование ветеранов Великой Отечественной войны. Организаторами мероприятия выступили прокуратура города Екатеринбурга, семь районных прокуратур уральской столицы и Свердловская региональная молодежная общественная организация «Май».

С 72-летием Великой Победы ветеранов на концерте поздравили творческие детские коллективы, юнармейцы школы № 48 и ветераны боевых действий – ансамбль «Офицерское трио». Ведущими мероприятия стали старший помощник прокурора города Екатеринбурга Евгения Дашко, руководитель молодежной организации «МАЙ» Гузель Аиткулова и главный редактор газеты «Плотинка» Ксения Нигамаева.

Приветственной речью концерт открыла прокурор города Екатеринбурга Светлана Кузнецова: «Мы говорим огромное спасибо ветеранам от имени всех прокуроров города Екатеринбурга за то, что мы сегодня живём. Живём под мирным небом. Живём счастливо, воспитываем детей, нянчим внуков. И всё это только благодаря тому, что в 45-м году эти герои принесли нашей стране победу. Они те, кто наше прошлое, наше настоящее и наше будущее. Никто никогда не забудет их борьбы за мирное небо над головой, те страницы истории, которые связаны с Великой Отечественной войной. Спасибо дорогим нашим ветеранам за мир, за жизнь и за то, что сейчас они здесь. И это спасибо от всех нас, от наших близких, от наших детей и внуков».

Прокурор города Екатеринбурга Светлана Кузнецова

Между выступлениями артистов свои слова благодарности ветеранам говорили представители каждой районной прокуратуры города. «Мы благодарим наших героев за то, что у нас есть возможность сейчас находиться вместе с ними, сидеть за одним столом. Над нами чистое, светлое небо. Ветераны не только принесли нам эту Победу в своих руках, они ведь и после войны поднимали разрушенное народное хозяйство. И всё, что сейчас есть у нас, все достижения, все победы, – это тоже всё дело их рук. А мы постараемся не подкачать. Постараемся, чтобы ветераны за нас не краснели. А если придётся нам выступить за нашу Родину – мы сделаем всё, чтобы быть не хуже наших великих героев», – отметил прокурор Орджоникидзевского района города Екатеринбурга Кирилл Тетерин.

Помимо ансамбля «Офицерское трио», в концерте приняли участие коллектив современного танца «Высота», танцевально-спортивный клуб Prima dance и особо отличившиеся – талантливые ученики школы № 48, в том числе ансамбль «Осторожно, дети» и коллектив 4-го «А» класса. От школы № 48 также присутствовали юнармейцы, которые встречали ветеранов у дверей ЦК и следили за порядком на концерте. «Для меня было огромной честью встречать ветеранов Великой Отечественной войны. Я очень рад и горд, что смог с ними пообщаться», – сказал юнармеец Рома Демин.

Активисты молодежной организации «МАЙ» прочли стихотворения – так они поблагодарили ветеранов за их подвиг. «Слова благодарности можно выразить по-разному: в стихотворении, песне или танце. Для меня все это было трудно. Безусловно, я невероятно благодарна ветеранам за все, но выступать перед людьми было страшновато, однако вскоре я осознала, что каждый обязан успеть поблагодарить ветеранов, – и я сделала это, – рассказывает Елена Юровских, которая прочла для ветеранов стихотворение. – Мы должны гордиться страной и теми, кто так мужественно защищал ее. Мы те, кто обязаны делать для ветеранов абсолютно все, лишь бы сейчас они были счастливы». Также стоит отметить, что состоялись и незапланированные, но потрясающие выступления – ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Петрович Губа поздравил всех с Днем Победы и исполнил песню «На безымянной высоте».

Ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Петрович Губа исполняет песню «На безымянной высоте»

В конце мероприятия каждому из ветеранов были вручены подарки от организаторов.

«Замечательный концерт! Очень удивили маленькие ребята, школьники, которые поют и танцуют прямо как взрослые. Здорово было встретить и ансамбль «Офицерское трио», успел с ними парой слов обмолвиться. Пообщался и с другими ветеранами. Спасибо всем за тёплые слова, поздравления, подарки и за то, что неравнодушны», – поделился ветеран Великой Отечественной войны Петр Иванович Санталов. Стоит также отметить, что тем ветеранам, кто не смог присутствовать на мероприятии, подарки развезли сразу после концерта. Забытым не остался никто.

«День Победы – это каждый новый день, когда мы дышим, любим, действуем. Это каждый день после 9 мая 1945 года, ведь благодаря подвигу и стойкости наших дорогих ветеранов мы сегодня есть, благодаря им родились наши мамы и папы и мы, – говорит руководитель Свердловской региональной молодежной общественной организации «МАЙ» Гузель Аиткулова. – Говорить нашим героям спасибо мы никогда не устанем. И конечно, мы хотим, чтобы они знали: мы ничего не забудем и никому никогда не дадим переписать историю нашего великого народа и нашей любимой Родины».

«Зная, что на сегодняшний день далеко не каждый ветеран ВОВ официально приглашен на парад Победы, что пройдет на площади 1905 года в Екатеринбурге (а до мероприятия остались считаные дни), особенно стоит отметить, что о приглашении ветеранов на концерт в ЦК «ВИЗ» организаторы мероприятия подумали заранее, а после – звонили главным героям праздника еще несколько раз и напоминали о приглашении, – рассказала главред «Плотинки» Ксения Нигамаева. – Ну и нельзя не упомянуть то, что абсолютно за каждым ветераном заезжал кто-либо из команды организаторов концерта и доводил до стола в зале. Здесь, к счастью, все не так, как с организацией транспорта (точнее, ее отсутствием) для ветеранов на ежегодную медкомиссию перед парадом Победы и на сам парад администрацией города. На этом концерте в ЦК ветераны – самые дорогие и главные люди, в то время как на многих других мероприятиях они словно просто атрибут, а не те люди, кто достоин чествования в первую очередь».

Никита Пинжаков

Фото — Андрей Гоголев

Версия для печати Версия для печати
Top