• Актуально: В Екатеринбурге стартовал Международный фестиваль фантастики «Аэлита»

Патриотизм подкачал

День Победы – особая, незабываемая дата в истории нашей страны и в жизни каждой российской семьи. Мужество героев, верность долгу и высоким идеалам всегда будут для нас примером настоящей любви к Родине. И в преддверии этой Великой победы студенты 1 курса провели эксперимент. Студенты проверили, насколько истинно патриотичен народ сегодня, независимо от времени и места. Журналисты проехали на общественном транспорте, с играющим в колонке гимном России, чтобы посмотреть: сколько людей обратят на это внимание, встанут или же начнут подпевать.

Во всём мире считается, что уважение к гимну, гербу и флагу страны является священной обязанностью гражданина. Звучит гимн — нужно встать. Но ведь нельзя кого-то насильно заставить любить гимн – глупость. Это личное дело каждого. Но нужно не забывать, что под музыку этого гимна ваши деды шли воевать в Великую Отечественную войну, и продолжать сидеть, это, прежде всего не уважение.

Какого наказания заслуживает тот, кто не встаёт при звуках Гимна РФ? Никакого. Нужно начать с воспитания. Еще со школьной скамьи дети должны наизусть знать текст гимна, должны знать историю герба и флага, как это делается в других странах. Когда обязательное знание государственных символов будет введено в школьную программу, а с молодёжи будут эти знания требоваться, тогда можно будет говорить о наказании.

Эксперимент же показал: в трамвае почти все люди при исполнении гимна встали. А одна женщина даже была убеждена, что где бы мы ни включили музыку то, непременно не задумываясь, все встанут и исполнят гимн, но это оказалось не так. В автобусе мы увидели совершено другую картину. Лишь пару человек отреагировали на гимн. Мы можем предположить, что в автобусе, труднее встать, нежели в трамвае, но даже тем, кому не составляло труда встать, продолжали сидеть и смотреть в окно, будто их это не касается. И стоит отметить, что в автобусе число молодых  людей доминировало, может это и повлияла на такой исход? А может это связанно с тем, что в России за неуважение к гимну пока серьёзно не наказывают, в отличии от Казахстана, где налагаются многотысячные штрафы в долларах США?

Эксперимент можно считается успешным. Мы видим, что у разных поколений и разное отношение. Не все готовы выйти за пределы своей зоны комфорта, а кто–то просто боится показаться глупым.

Юлия Иванова

Версия для печати Версия для печати
Top