Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Уральский «Автомобилист» обыграл минское «Динамо»

Через тернии в Космос

День космонавтики – всемирный праздник, но нашей стране он особенно дорог. Полёт Гагарина в космос стал предметом гордости для миллионов наших соотечественников и новой вехой в истории человечества. Но, к сожалению, нынешних героев знают далеко не все.

Во избежание этого упущения в Уральском государственном экономическом университете состоялась встреча студентов с космонавтом-испытателем, Героем Российской Федерации, полковником ВВС запаса Анатолием Иванишиным. О том, чем живут современные космонавты – в нашем материале.
                                                 От винта!
Для  встречи со студентами Анатолий Иванишин специально подготовил отснятый в космосе материал, на котором запечатлены его невероятные приключения. «Здесь вы видите первый космический корабль «Восток» 1967 года, на следующем фото — бытовой отсек…» — ни один кадр не остался без комментария Анатолия.

С первого взгляда устройство корабля МКС и сам полёт кажутся простым делом. Однако это большое заблуждение, так как вся работа космонавта требует тщательной подготовки, которая  начинается с приезда на космодром Байконур. Такая подготовка занимает много времени — полтора, а иногда и два года. Чтобы выдерживать большие нагрузки в невесомости, космонавты занимаются на специально разработанных тренажёрах. Перед отправкой корабля в космос проверяется запас топлива и исправность оборудования, экипаж знакомится со своим новым домом, а  после того как все приготовления сделаны, наступает самый ответственный этап – запуск.
Земля в иллюминаторе
Космос объединяет людей. На корабле космонавтам довелось не только проводить различные опыты, но также познакомиться с членами американского и японского экипажей, их сегменты соединены с российским. В голове сразу возникает вопрос: как же они общались? Ответ прост – они разговаривали на ломаном английском, в ход шёл даже язык жестов.

«Сейчас я вам проведу небольшую экскурсию по космической станции», — начал свой рассказ космонавт. Оказывается, на корабле никто не ходит, там все передвигаются головой вперед и лицом вниз, чтобы не получить травму. Также на кадрах можно разглядеть различное оборудование для работы и спальные комнаты экипажа, а спят космонавты в спальных мешках, закрепленных на стене. Своё свободное от работы время, рассказывает Анатолий Иванишин, он посвящает отдыху и общению с родными через веб-камеру.

В невесомости практически вся пища должна храниться в консервах. Также Иванишин и его коллеги регулярно занимаются физическими упражнениями, чтобы оставаться в тонусе и поддерживать уровень кальция в костях.
Дорога домой
Как только вся запланированная работа выполнена, команда готовится к отправке на Землю. Они прощаются с МКС и, надев костюмы, погружаются на корабль. На Земле их уже ожидает команда врачей, которым, как сказал Анатолий Алексеевич, они отдаются на «растерзание». Первое время после нахождения в невесомости тяжело даётся ходьба и другие телодвижения. Даже вещи держать сложно, всё падает из рук. А ступить на землю для вернувшихся с орбиты космонавтов — это как заново сделать свои первые шаги. А всё дело в том, что в невесомости используется только зрительный аппарат, двигательный попадает в так называемую «спячку», и, когда человек возвращается в обычную среду, он не понимает, что от него ждут.

Окончанием лекции стала веселая беседа между Анатолием Иванишиным и студентами. А на забавный вопрос «Как вы бреетесь в космосе?» ответ оказался прост: «Машинка и пенка», — ответил Иванишин. И это, пожалуй, едва ли не единственное, что объединяет быт космонавтов и далёких от космоса.

Ксения Пермякова

Версия для печати Версия для печати
Top