• Актуально: Шарташский лесопарк приглашает жителей Екатеринбурга на субботник

Виват, еда!

 «Густая каша семьи не разгонит», «Мельница сильна водой, а человек едой», «И поджарый живот без еды не живёт» — и это лишь малая часть пословиц, посвященных еде. Согласитесь, друзья, от вкусной еды не откажется никто. Она может даже стать культом. Не верите? Убедитесь сами. Представляем вашему вниманию отчет о третьем Гастрономическом фестивале «Город вкусов» в ЦПКиО им. Маяковского.

На время проведения фестиваля гастрономии парк изменился вплоть до его структуры: первым делом гости мероприятия оказываются на Весёлой улице, которая плавно переходит в улицу Детства. Школа рока, в которой учат игре на гитаре и барабанах, и школа устного счета для детей начальных классов, возможность сделать аквагрим и мехенди – здесь, кажется, есть все для счастья. А по другой стороне — улицы Торговая и Ресторанная, где посетители заказывали разнообразные блюда популярных ресторанов Екатеринбурга. «Мы участвуем в этом фестивале, чтобы подарить людям счастье», — делится с нами повар одного из ресторанов  Игорь Рыбин.         И им это, судя по улыбкам на лицах гостей, действительно удается. Организатор данного мероприятия Анастасия Сычева рассказывает: «Мы постарались организовать все так, чтобы у посетителей  было чувство, что они переместились в другой город, город нескончаемого праздника!»

Праздничной атмосферой и правда прониклись все. А на Звездной и Съедобной улицах проводились Гастрономические поединки и Чемпионаты по приготовлению шашлыка, поеданию арбузов, пиццы, блинов и питью молока на скорость. Если в чемпионатах соревновались все желающие, то в Гастрономических поединках участвовали профессиональные повара и знаменитости Свердловской области, среди которых были Евгений Новоселов, победитель Чемпионата России по прыжкам в воду, и Сергей Чепиков, двукратный Олимпийский чемпион по биатлону. Помимо готовки участники должны были выполнять задания, усложняющие процесс приготовления еды:  готовить без ножа, хохотать две минуты без остановки, работать левой рукой… К слову, все участники справились с заданиями.

Так в чем же причина, по которой гастрономические поединки так завораживают? «Готовка — это дело, в котором нет предела совершенству, — утверждает Евгений Захаров, ведущий гастрономического состязания. — Эти поединки популярны, потому что людей интересует магия появления блюда на наших глазах».  А член жюри гастрономического поединка, по совместительству также президент Лиги кулинарных экспертов Алексей Ванченко имеет несколько иное мнение: «Непрофессионал вряд ли сможет победить профессионала, однако некоторым это удается, и интрига сохраняется до самого конца».

Несмотря на то что «Город вкусов» — гастрономический фестиваль, здесь были и мероприятия, совершенно не относящиеся к еде: розыгрыши смартфонов и встреча с актерами популярного сериала «Молодежка» — Иваном Мулиным и Ильей Коробко. Ребята устроили автограф-сессию, а затем отвечали на вопросы фанатов со сцены.

Так и получается, что уже третий год подряд выделяется день, полностью посвященный её величеству еде. И это ни в коем случае не зазорно! Еда – это источник энергии и один из способов улучшить свое настроение. Но не увлекайтесь, друзья. Торжество во имя еды бывает только раз в году.

Екатерина Савельева

Версия для печати Версия для печати
Top