• Актуально: «Они всё съедят»: руководитель «МАЯ» Гузель Аиткулова о проблемах эпохи потребления

Живое лекарство

Не от каждой болезни может помочь таблетка или сироп от кашля и далеко не каждому человеку помогают лекарства. Вы можете быть абсолютно здоровым, но эмоционально очень уставшим. А еще может быть, ваша болезнь не излечима медикаментозно. Именно в этих случаях помогает такое необычное лечение, как «анималотерапия».

Сейчас анималотерапия очень активно используется разными врачами и психологами. Животные всегда помогут снять стресс или улучшить самочувствие. В зоопарке Екатеринбурга несколько лет назад открылся отдел, который активно занимается этой терапией и принимает как детей с какими-то отклонениями, так и простых горожан, которым хочется просто пообщаться с нашими четвероногими друзьями.

Хвостатая медицина

Екатерина Уварова является научным сотрудником зоопарка и знает всё про их отделение анималотерапии. «В классической анималотерапии используется несколько видов: канистерапия – терапия собаками, иппотерапия – терапия лошадьми, куда обычно приходят заниматься люди с ДЦП, которые ездят верхом, расслабляя мышцы и самое известное направление – дельфинотерапия. На базе зоопарка мы проводили сначала контактные занятия с посетителями. Позже мы поняли, что эти занятия востребованы не только обычными гражданами, но и особыми детками. Для них выбирались небольшие виды животных, которых можно подержать и которым дети не смогут причинить никакого вреда. Постепенно спрос возрастал и в наш штат пришёл профессиональный психолог Анна Андречук, которая и проводит занятия с разными детками. Видовое разнообразие животных подбирается по разным критериям. Животное точно не должно причинить вред ребёнку и должно быть совершенно контактным. Для разных групп детей – разные виды. Незрячим подходят животные с осязаемыми формами. Для других деток таких строгих ограничений нет», — рассказывает Екатерина.

Впрочем, на занятия могут приходить любые люди. Анималотерапия помогает каждому даже просто снять стресс, расслабиться, получить положительные эмоции. Поэтому на процедуру приходят и группы детей, и взрослые, и пенсионеры.

Но занятия с животными должны быть регулярными, систематическими и идти каким-то определённым блоком. «Сейчас мы стараемся вести одну и ту же группу несколько месяцев, а потом делать небольшой перерыв, чтобы посмотреть эффективность и подумать о том, как дальше продолжать терапию, — рассказывает Екатерина Уварова. — Есть группы, которые ходят к нам годами. Это даже обычные дети, которым просто очень нравится общаться с животными приходя к ним, как к своим друзьям».

2

Процесс общения

Однако сказать конкретно, чем лечат животные, непросто. «Однозначно, что у тех детей, которые ходят к нам постоянно, прослеживается положительная динамика. Даже можно говорить о том, что снимается спастика мышц после занятий, — объясняет научный сотрудник зоопарка Екатерина Уварова. — Ребёнку интересно потрогать животное и он начинает лучше стараться. Таким образом ребёнок начинает разрабатывать руку. Когда приходят детки-аутисты, то на первых занятиях они закрыты в себе. Но потом становится видно, что они начинают открываться, ведь им тоже интересно».

Стоит отметить, что все животные, принимающие участие в терапии, проверены. Безусловно, не пускают тех, которые могут как-то причинить вред человеку. «Все наши животные дрессированы в плане того, что они знают, как проходит занятие и что они могут себе позволить там делать. Например, наш сурикат Сурик на занятиях ведёт себя очень сдержанно. Иногда он терпит, когда видно, что ему не нравится, как его трогают, но он всё понимает. Но с сотрудниками зоопарка он может высказать недовольство, если ему что-то не нравится», — делится с нами Екатерина.

В отделе прирученных животных зоопарка, где и содержатся звери для анималотерапии, живут енотиха Дзена, кенгуру Вольт, сурикат Сурик, хорёк Халк, летучая собака Клеопатра, попугаи Кока и Катя, ёжик Пых, кролик Маша, крысы Градинка и Уголёк, голубь Гаврик, белки Гиля и Демократия, кинкажу Керри, ещё безымянная змейка, которую в отдел принесли совсем недавно, а также курица с петухом, мышки, хомяки, гекконы и улитки.

Я на себе решила испытать чудодейственность лечебных свойств животных. После того, как у меня на руках и коленках сидел енот, вокруг прыгало плюшевое на ощупь кенгуру, по руке ползла змея, а игривые хорёк и сурикат ластились и искренне радовались вниманию, то сомнений насчёт этих необычных врачей не осталось. Они действительно отвлекают от насущных проблем и расслабляют как физически, так и морально.

Животные этого отделения оставляют только самые положительные эмоции – в этом мы убедились на себе. Слышать, что человек помогает животным – привычно. Но братья меньшие напоминают, что сами приносят немалую пользу (едва ли не большую). Кто знает, может когда-нибудь именно наши четвероногие друзья станут лекарствами от всех болезней.

Александра Елина

Версия для печати Версия для печати
Top