• Актуально: Внимание! Голосование!

Лучшее место на свете

Вставая каждый день в 7 утра, мы с заспанными глазами бредём на кухню, завтракаем, вновь погружаемся в рутину. Проходим одни и те же места и вовсе не обращаем на них внимания. А вдруг они изменились? Вдруг воды в луже стало больше, а человек с собакой вышел на минуту позже? Люди привыкают к месту и перестают его ценить, мечтая о другом…

Елена: «Закрыв глаза, я представляю море, острова, например, Бора-Бора. Там живут счастливые люди, окруженные природой во всей её возможной красоте. Им не нужны дорогие машины, высшее образование. В их душах царит гармония, которая наполняет и эти места, она чувствуется везде, вокруг. Я не думаю, что найдётся тот, кому не понравится этот Эдем на Земле».

Данил: «Я представляю мегаполис невероятных размеров, где старые отреставрированные здания сочетаются с новыми, современными небоскрёбами, нет мусора, везде чисто, даже на окраинах. Имеются специально оборудованные места для выгула собак, красивые парки. Для меня такое место было бы лучшим, так как мне нравятся большие города, всё новое и необычное. Я ощущаю достижения ХХ1 века. Безусловно, не всем придётся по вкусу такое местечко: суета, шум транспорта, но для меня оно было бы идеальным».

Сабина: «Я думаю, лучшее место на свете это где сердцу хорошо. Для каждого оно разное, но всегда на душе становится тепло при одном лишь воспоминании о нём. У меня его, наверное, нет, поэтому приходиться описывать обобщённо. Мои самые счастливые воспоминания — из детства, из моего двора, дома:  дети, соседи всё это приятно и грустно одновременно».

Евгений:  «Первым таким местом я назову бабушкину деревню. Она пропитана уютом, там всегда любят и ждут. Самое невероятное ощущение это поход в магазин за хлебом. Ты идёшь и здороваешься с каждым встречным не потому, что так прописано в правилах этикета, а потому, что ты его знаешь, знаешь, где он живёт, какое мороженое ему приходится по вкусу. Больше всего я люблю деревенские семейные сборы, когда приезжают родственники, начинается суета, которой предшествует сенокос или очередной грандиозный проект дяди по усовершенствованию двора. Я люблю это место за то, что там я отдыхаю душой. А здесь, в Екатеринбурге – это центр города: в центре никто не стоит на месте, все кудато бегут, торопятся, но больше всего мне нравятся огни и компании людей, стоящих на улицах. Интересно заглянуть в бар, зайти в клуб, услышать истории, создать свои. Интересно наблюдать за тем, как идёт жизнь. Здесь я отдыхаю телом».

Юлия: «Для меня самое лучшее место на свете дом бабушки и дедушки. Там по-своему атмосферно, всегда пахнет яблоками и французским парфюмом. Мне нравится рассматривать старые фото в альбомах и слушать музыку с дедушкой, любоваться фарфоровыми куклами с бабушкой.
Там особенное ощущение радости и любви. Когда я вспоминаю летние посиделки на балконе, мне становится так тепло на душе. Хочется, чтобы это ощутил каждый».

Никита: «Лучшее место это там, где ты чувствуешь себя нужным кому-то, там, где тебя ценят, уважают. Нет плохих людей есть лишь неправильный подход к ним. Главное находиться с теми, с кем весело, и, возможно, чужое место вдруг станет для тебя родным».

Ксения: «Где самое лучшее место на свете? Я понимаю это по-разному. По ощущениям: если рядом с тобой человек, которого ты хочешь видеть, место само по себе становится идеальным и запоминающимся. Этот момент, когда вы просто стоите, смотрите в глаза друг другу, говорите или обнимаетесь. Уже не важно, что происходит вокруг, тебе тепло и уютно у человека в объятиях.
По моментам: в памяти отпечатался момент, когда в детском саду нас укладывали спать в тихий час, все засыпали, а я лежала на кровати у окна и смотрела на голубое небо, на веточки берёзы, на плывущие по небу облака. С небом много связано. Сразу вспоминается скамейка на даче, когда ты закрываешь глаза, смотришь ввысь и понимаешь, что это самая лучшая ночь в твоей жизни. В это время ты хочешь жить одним моментом, запомнить его как можно ярче и никогда не забыть. Если честно, то я по ним ужасно скучаю. Особенно, когда закрываю глаза и представляю этот момент. Такое чувство, что я потеряла что-то очень важное.

И одно из самых главных мест это дом. Место, где всегда ждут. Приходишь каждый вечер уставший, садишься на кухне за стол и пьешь чай. Или заваливаешься спать. Не знаю, почему некоторые так стремятся уехать из дома, мне кажется, это самое уютное место, в котором тебе всегда помогут, выслушают и поддержат. По вещам в доме можно узнать всю меня, пролистнуть, как открытую книгу. Дом вся твоя жизнь в одной картинке».

**Задумавшись о том, есть у меня лучшее место на свете, я обнаружила, что это целые 100 метров: широкая заасфальтированная дорога. Стаи собак, колдобины и ямы, появившиеся из-за столь частого перевоза дизелями топлива. Справа стоит бело-голубой сказочный терем, слева красный кирпичный дом с зелёным сетчатым забором. Спуск вниз. Тишина. Знакомая тропинка, ведущая в чащу берёз. Двуствольное дерево, с которым связано столько игр в прятки. Восходишь вверх, вслед за солнцем. Один во всём мире наедине с собой.

Мы разные. У каждого своё представление о лучшем месте. Для кого-то это мечта, для кого-то – вполне реальное место, но каждый хочет чувствовать себя в нём нужным и любимым, не так ли?

Вероника Доровских

 

Версия для печати Версия для печати
Top