Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Метеоритный поток Лириды увидят свердловчане уже сегодня ночью

Мысли глобально, действуй локально

Роман Саблин

Население нашей планеты составляет 7,3 миллиарда человек. Мы берем все, что нам нужно, и не восполняем запасы. Люди боятся природного апокалипсиса, но даже не подозревают, что губят планету сами. Конечно, пока вырубаются леса под новые застройки и убивают животных, занесенных в Красную книгу, смешно говорить об экономии электроэнергии и сор­тировке мусора. Но все же придется начинать изменения с себя – по-другому спасти планету не получится.

Вспоминая, что 2017 год объявлен годом экологии, нельзя не засдастся вопросом: как же любой человек может помочь сохранить окружающую среду? Эту тему мы обсудили с экологистом, эко-активистом и первым в России экотренером Романом Саблиным.

— Как проявляется плохая экологическая ситуация на данный момент времени?

Ситуация с планетой печальна. По данным Всемирного фонда дикой природы, с 1970 года количество позвоночных животных снизилось на 58%, все это все влияет на общую систему. Существует термин «экологический след»,  который считает все полезные ресурсы на планете, то, сколько нужно одному человеку.  Этот показатель говорит о том, что мы живем «на полторы планеты».

Если говорить о России, то по данным министерства природы степень загрязнения воздуха оценивается как очень высокая в 138 городах. Главным источником загрязнения атмосферы являются объекты промышленности. У нас осталось 5–10 лет до необратимых изменений: вода и воздух становятся все хуже, половина льдов Арктики растаяла, каждый день исчезает несколько видов животных. Может, перед порогом пропасти мы одумаемся и что-то изменим.

— Как может повлиять на экологическое положение каждый человек?

— Существует закон автосинхронизации. Суть такова – если в какой-то общности 5 % процентов совершают одновременно определенное действие – остальное большинство начинает повторять. То есть, нужно всего 5 % от общества, которые живут по-другому. Моя миссия заключается в том, чтобы 5 % жителей России жили экологично. Это окажет влияние на близких, на соседей, на бизнес, который начинает реагировать, на чиновников, которые начинают принимать правильные законы. По сути, это общественное мнение.

Человечество стоит перед вопросом: «Как жить в данном случае?». Экологичность может стать новым смыслом и новым способом жизни. Быть экологичным человеком  можно по-разному: пользоваться натуральной косметикой, готовить вегетарианскую еду, экономить электроэнергию. Не всем известно, что эко-средства для мытья посуды и натуральные косметика намного приятнее пахнут, чем сделанные на основе нефтепродуктов. Деревянная отделка здания,  деревянная мебель, глиняная посуда — это другие ощущения и другая эстетика, сделанная теплом человеческих рук. Как только вы связываете свою жизнь с экологией и начинаете развивать эко-мышление, меняется качество жизни, она становится более красочной и живой.

Быть экологичным человеком несложно.  Покупка эко-средств – немаловажный шаг.

Быть экологичным человеком несложно.
Покупка эко-средств – немаловажный шаг.

Легко ли Вы адаптировались к такой жизни?

— Я привыкал и постепенно менее зависел от благ цивилизации, от торговых центров, от аптек. У меня дома нет телевизора, микроволновки, чайника, даже утюга. Но есть пылесос, стиральная машинка, два ноутбука. При этом, за электричество мы платим 200 рублей в месяц, а друзья, проживающие в квартире до нас, платили 1500 рублей. Я уже три года разделяю свои отходы и 80 % этого объема отношу и отвожу в переработку, пользуюсь велосипедом, покупаю экологичные моющие средства – масса всего, что я делаю – реально. Наш девиз – слова индийского политического и общественного деятеля, Махатма Ганди: «Станьте теми изменениями, которые вы хотите видеть в мире».

Какое влияние вегетарианство оказывает на экологию?

— Если кто еще не знает, мясная промышленность производит столько же углекислого газа, сколько все автомобили мира. За последние 60 лет потребление мяса выросло в семь раз: это одна из причин, почему выбросы газов в атмосферу продолжают расти. Кроме того, все больше территорий выделяют под выращивание зерновых культур для животных, которых потом убивают. Если больше людей откажутся от мяса, спрос на него упадет, и природа будет меньше страдать от растущих потребностей

Но переход на вегетарианское питание — далеко не самое главное, что может помочь спасти нашу планету. Человеку достаточно просто сформировать пару полезных привычек, таких как  сортировка мусора и экономия электроэнергии. Это не сложно. Каждый человек может внести свой вклад в чистоту и сохранение окружающей среды. Особенно в год экологии.

Александра Олифер

Придерживаетесь ли вы экологического образа жизни?

Да, стараюсь – 62%

Нет, даже не думаю об этом – 38%

В опросе приняли участие 325 человек (проведен среди студентов)

Версия для печати Версия для печати
Top