Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Уральский федеральный университет вошёл в топ-400 лучших ВУЗов

Уральский геймдев

Книги. Музыка. Кино. Всё это в своё время было страшной диковинкой, уделом странных, «не от мира сего» людей. Но время шло вперёд, и вчерашние «новшества» казались уже абсолютно естественными. Видеоигры уже почти на последнем этапе. Все, так или иначе, играют: в смартфоне, на планшете, дома у телевизора или компьютера. Спешим вас удивить: российский рынок на этом поприще отнюдь не ударил в грязь лицом. У нас есть, чем гордиться. Наши корреспонденты побывали в офисе компании «Targem Games», крупнейшего разработчика видеоигр на Урале и одного из крупнейших в России.

Немного из истории

Компания «Targem Games» была основана в далёком 2002 году её бессменным руководителем Станиславом Скорбом и его единомышленниками. Изначально компания занималась просто разработкой игр без какого-либо продвижения. Сделали игру – отдали издателю (в те времена это была знакомая многим Buka). Самым громким проектом тогда стала игра «Ex Machina» (за рубежом известная как «Hard Truck Apocalypse»), которую до сих пор вспоминают фанаты со всего мира (не так как «Космические рейнджеры», конечно, но всё же) и даже регулярно просят сделать наконец продолжение. После кризиса 2008 года, компания перешла на клиентские MMO-игра, с поддержкой издателя в лице «Gaijin Entertainment», с которыми «Targem Games» сотрудничают до сих пор. А последние проекты, «Star Conflict» и «Crossout», сделали компанию известной на весь мир.

3

Игры для планеты всей

Игры компании «Targem Games» вы сможете найти практически в любых онлайн-магазинах и цифровых сервисах. Стоит понимать, что игровой рынок – мировой. Работать чисто на свой регион или даже на внутринациональный рынок не слишком рентабельно. К тому же, попросту глупо, ведь онлайн-сервисы сейчас есть повсюду и доступны практически всем.

«Targem Games», однако, не ограничиваются релизом игр в Steam и на собственных сайтах. Компания плотно сотрудничает со многими мировыми брендами, например, «Oculus VR», «Sony» и «Microsoft». Это, во-первых, расширяет количество платформ для выпуска видеоигр, а во-вторых, даёт возможность одними из первых попробовать внедрить новые технологии в игровой процесс. Например, виртуальную реальность. Ну и, конечно, игры на консоли: «PlayStation» и «Xbox» (для них, кстати, готовится какой-то секретный проект, но мы вам об этом не говорили).

Среди фанатов игр «Targem Games» множество иностранных геймеров. Поэтому очень важный момент при разработке игры – это её локализация, то есть перевод. Конечно, гораздо приятнее просто играть, чем каждые десять минут заглядывать в словарь, но кто же всё-таки меняет надпись «загрузка» на «loading»? Для начала давайте разделим понятия. Выпуском игры на территории другой страны, так или иначе, занимается издатель. Если говорить про «Crossout» и «Star Conflict», самые большие проекты «Targem Games», то издательством занимается «Gaijin Entertainment». Локализацию же, как правило, делают не они.

Тут всё падает на плечи разработчика. В «Star Conflict», поскольку проект большой и контента достаточно много, переводом занимается команда волонтёров из самых разных стран. Курирует их, конечно, сотрудник «Targem Games» (одновременно занимаясь переводом с русского на английский). Игра уже переведена на множество языков: польский, испанский, немецкий и так далее.

«Crossout» же ещё не вышла в открытый бета-тест, поэтому «Targem Games» сотрудничает с профессионалами, которые уже подготавливают поддержку испанского, немецкого, а скоро — и французского языка.

А вместо сердца игровой движок

Основа любой видеоигры – это движок. Он определяет, какие возможности и особенности могут быть у игры и на каких платформах она сможет выйти.  Последние игры «Targem Games» вышли на движке «Engine Hammer» (не путать с похожим игровым конструктором от «Valve»). Движок был разработан в самой компании и постоянно модернизируется.

Сейчас «Targem Games» плотно работает с технологией VR – виртуальной реальностью. Подробнее об этом нам рассказал Григорий Иванов, руководитель проекта «Blaze Rush»: «Сейчас мы осваиваем мобильный VR, так как у него самый большой размер рынка. Но с другой стороны, так как устройства для мобильного VR самые дешёвые (некоторые из них даже сделаны из картона), то и игр люди покупают не так много. Аудитория больше, но покупают меньше. Но это всё равно очень выгодно.

Последним проектом у нас была демо-версия «Crossout» для VR. Это больше эксперимент и концепт, хотя её показывают уже на всех выставках. С этим проектом мы смогли посмотреть, какие механики подобный проект вообще может получить от VR».

Также Григорий рассказал, в чём выражается сотрудничество «Targem Games» с «Oculus VR»: «В какой-то степени мы пообщались со всеми VR-платформами. Меньше всех с «Vive». Мы списывались с «Sony», они прислали нам defkit’ы (это ранние версии устройства). На наших устройствах даже написано «Engineering Sample», то есть их ещё не было в продаже. Мы даже начали портировать для них «BlazeRush», но пока проект отложен на неопределенное время.

Теснее всего мы взаимодействовали с «Oculus VR», перед тем как они запускали свою платформу «Oculus Home» и выпускали свой первый пользовательский шлем в широкую продажу. Они связались с нами и сказали, что ищут игры для стартовой линейки, предложили нам поучаствовать. Это было буквально за месяц до запуска платформы, поэтому мы делали всё очень быстро. В тот насыщенный месяц, когда мы готовили игру к выпуску, их разработчики платформы сидели в Skype с нашими программистами и помогали».

5

ДТП неизбежно

  «Crossout» – ещё не вышедшая игра от «Targem Games». Чтобы понять, на что же она похоже представьте, как в одном котле сплавили «Безумного Макса», конструктор «Lego», «Flatout» (ну или другие знакомые вам гонки на выживание) и добавьте ко всему этому приставку «онлайн». А если вы уже знаток видеоигр, просто возьмите «Ex machine», умножьте на три, добавьте графики и вот вам результат —  динамичный, взрывающийся и потенциально поддерживающий VR. Главный вопрос в таком случае: «Где мой ключ для участия в закрытом бета-тесте?».

Ждать, к счастью, долго не придётся. Официальной даты выхода пока нет, но выйти игра должна уже в первом квартале этого года. А пока Глеб Черкасов, комьюнити-менеджер «Crossout», рассказал, каково в игре будет новичкам и чего вообще ждать: «Обучение обязательно будет. Уже сейчас есть его некое подобие. Базовая помощь новичкам, но надо всё совершенствовать. У нас есть промежуток с нулевого до 15 уровня, когда игроки играют с ботами и с игроками того же уровня. Эта зона идеально подходит для того, чтобы в течение её прохождения натаскать игроков в особенностях игрового процесса. Над сюжетом у нас работает главный дизайнер, который работал над многими играми. Он работал над «Ex Machina». Думаю, у нас будут многопользовательские сюжетные режимы.

Также нам с форума постоянно поступает поток предложений, который мы обрабатываем. Появляются прикольные идеи, которые мы хотим реализовать. Много всего по оружию, по картам интересные предложения. Часто поступают предложения создать ночную карту, зимнюю и так далее. Это вроде бы простые вещи, но они добавят в игру атмосферности. Осенью с английского сегмента поступило предложение по добавлению в игру стержня, который выдвигается и ударяет противника. Грубо говоря, активируемый таран».

Смотрю, руководство ты не читал

«Что? Где? Так, Shift, alt, вращаем мышкой и… Бум! Только начинаешь думать о том, что в космосе взрыв не должно быть слышно, как видишь того, кто тебя убил, и в голове остаётся лишь праведный гнев. Опять «Thar’ga»! И подпись «Если вы это читаете, то подлетели слишком близко…». Смеётся ещё… Возможно, мы проигрываем просто потому, что во вражеской команде шесть штук этих инопланетных фрегатов! Нет, я не думаю, что это из-за того, что место произрастания моих рук находится чуть пониже поясницы! Если он еще раз меня достанет, иду в PvE. Бум! «Вы уверены, что хотите покинуть бой?» — примерно так могут выглядеть ваши первые три часа геймплея в «Star conflict».

4

После обучения, парочки боёв против ботов и сражений на первом и втором ранге, вы можете почувствовать превосходство. Но очень скоро игра (а вернее, другие игроки) весьма популярно объяснит — летать надо уметь, поэтому смотри руководство. «Easy to learn, hard to master» – легко научиться, сложно стать мастером, как говорят про такого рода игры. А роли тут на любой вкус. Хотите стать «снайпером» и держаться подальше от поля боя? Пожалуйста, вот вам фрегатик. Хотите нести смерть и разрушение в гуще боя? Поставьте на свой штурмовик пушку побольше и вперёд! Любите скорость и играть на чьих-то нервах? Можете стать нашим корреспондентом, ну или встать к штурвалу космического истребителя.

Планировалась в игре и поддержка VR, но Григорий Иванов, руководитель проекта «Blaze Rush», сообщил, что эти планы пока отменены: «К сожалению, идея канула в лету. «Star Conflict» работает на старом графическом API Directx 9, чтобы поддерживать как можно более широкий спектр различных систем и платформ. А «Oculus» в какой-то момент прекратил поддержку старых Directx. Чтобы вернуть поддержку VR в «Star Conflict», нужно приложить огромные усилия».

В дальнейшем разработчики планируют увеличивать разнообразие контента. Недавно ввели первый корабль Чужих – та самая «Thar’ga», и в дальнейшем эту линейку будут продвигать. Если посмотреть в игре на окно новой расы, можно увидеть силуэты планируемых кораблей, у каждого из которых также будет своя система кастомизации. Планируется и развитие уже имеющихся режимов, наполнение открытого мира, улучшение битв дредноутов – гигантских боевых кораблей. Планируется введение элементов торговли, но чётких дат, увы, пока нет.

Пока без анонсов

О том, как сложно самостоятельно издавать игры и планы на будущее компании, нам рассказала Алиса Моисеева, пиар-менеджер компании «Targem Games»: «Игры самостоятельно мы уже издавали. Например, «Blaze Rush» — полностью наш проект. Продвигать игры самим процесс трудоёмкий, здесь важно не взять больше, чем можем сделать. Сейчас мы продвигаем «Blaze Rush» и «Dance Magic». На некоторых платформах нам помогает «Gaijin Entertainment», но в «Steam» мы делаем сами. Это трудоёмко. Даже несмотря на то, что издатели «Gaijin Entertainment» нам помогают, большая доля пиара ложится на наши плечи.

Новые проекты у нас всегда приветствуются, но анонсов пока нет. Как новую игру можно рассматривать «Star Conflict Heroes», которая вышла совсем недавно. Мы работали практически во всех жанрах. Всё зависит от идеи, а их много. У нас огромное количество креативных людей. Линейка игр, которые мы выпустили, не конечная. Но много проектов сейчас находится в активной разработке, поэтому нет ресурсов на то, чтобы прямо сейчас сделать что-то новое с нуля. Возможно, когда «Crossout» уже выйдет на стадию отрытого бета-теста, когда львиная доля работы будет сделана, можно будет передохнуть и начать разработку нового проекта».


Толковый словарь геймера

Steam – онлайн-сервис для цифрового распространения видеоигр, совмещающий в себе также функции социальной сети и сервис для онлайн-игр.

Консоль – в тексте используется в значении игровой приставки, устройства, предназначенного для видеоигр.

Perfect World – один их крупнейших издателей видеоигр в Китае

Бета-тест – процесс тестирования игры, ограниченный кругом игроков получивших специальные приглашения – инвайты.

PvE (Player versus Environment) — взаимодействие с неигровыми персонажами (ботами). В более узком значении – сражения против комьютерных противников.

PvP (Player versus Player) — сражения между игроками

Геймплей – игровой процесс. То, чем игрок должен или может заниматься в процессе игры.

DirectX – набор API, предназначенный (по больше части) для вывода компьютерной графики.

Геймдев (Game Development) — разработка видеоигр.

Никита Пинжаков

 

Версия для печати Версия для печати
Top