• Актуально: «Космический трамвай» запустят в Екатеринбурге в День города

Через танец к звёздам

Это реальная история с хорошим концом, но героиню мы всё-таки назовём другим именем.

С ранних лет Виктория чувствовала ритм, любила двигаться, танцевать – неудивительно, что мама привела её во Дворец культуры железнодорожников, в танцевальный центр «Аист». Тогда это был никому не известный вид спорта, знакомые переспрашивали: «Танцы – это разве спорт»? Для неё это было не больше чем увлечением, в первую очередь – бальными, а уж потом спортивными бальными танцами. Спорт ведь дело серьёзное.

Девочка росла, с ней росло и количество выступлений на сцене – постоянный стресс, ощущение неуверенности в том, что и как она исполнила перед огромной публикой. «Будет ли доволен тренер? Что скажет мама?» –  это постоянно и больше всего её волновало. И тогда она еще не догадывалась, насколько далеко всё может зайти.

Бальные танцы – это, своего рода, состязания. Состязания как самих танцоров, так и кошельков родителей: дорогие костюмы, специальная обувь, тонны косметики и автозагара, накладные ресницы, ногти… Девочка лет 14 с помощью этих «инструментов» могла превратиться в состоявшуюся женщину лет 30, а то и больше.

Бальный танец – это парный танец, гармония между партнёром и партнёршей, которая достигается годами. «Гармония» между Викой и её партнёром достигалась благодаря запугиваниям и угрозам. Оставалось только молчать. Привыкнуть к этому можно, как и к подъёму в 5 утра для нанесения косметики и подбора украшений, но к поражению – никогда. За ним следует увеличение изнурительных тренировок, оканчивающихся в 11 часов вечера. «Будущей великой танцовщице», как её называла мама, просто некогда выполнять домашнее задание, но чувство вины гложет девочку, поэтому свет в её окне горит заполночь, как горят глаза мамы, когда она видит дочь на пьедестале.

04

К сожалению, среднестатистическая семья не в состоянии тратить большие суммы денег на этот вид спорта. Тем более, что покупка призовых мест, оказывается,- в порядке вещей. Внезапное поражение на очередном конкурсе повергло партнёра в шок, он во всём обвинял свою партнёршу, после чего пара распалась. Но Виктории не обязательно знать о том, что во всём этом виновата чья-то покупательная способность.

Одна. Годы идут, тренировки увеличиваются вместе с ними, тренеры позволяют себе применять физическую силу. Утро начинается не с кофе, а с маскировки синяков на ногах. Виктории уже 14, она знает, чего хочет – хочет перестать чувствовать эту боль, хочет перестать слушать оскорбления, адресованные ей, одним словом, хочет уйти из этого «спорта». Лишь один человек стоит на её пути – мама.

Ошибка родителей заключается в том, что они пытаются реализовать свои юношеские мечты в своём чаде, не спрашивая об этом самого ребёнка: хочет ли он этим заниматься. Но Вика поставила цель и начала активно действовать: сначала это были прогулы тренировок  со ссылкой на плохое самочувствие, затем она решила врать, только бы не появляться в том огромном зале с зеркалами. Разговоры с мамой  заканчивались полным непониманием: она не верила тому, что ей рассказывала дочь, не понимала, как можно «просто взять и бросить».

— Столько денег «вбухано», и ты хочешь просто взять и бросить?

— Да, мама. Просто взять и бросить.

Начались ссоры, скандалы, доходило даже до драк, но она не отступала. К счастью, ругань прекратилась, понимание снова вернулось в их маленькую уютную квартирку. Партнёр извинился за своё поведение, после чего она, конечно, его простила. Да, Вика иногда скучала по танцам, поэтому она танцевала и продолжает танцевать дома, когда ей вздумается. Уверенность вернулась к ней, и она чётко идёт вперёд, пообещав себе лишь одно – никогда не отдавать своих будущих детей в спортивные бальные танцы.

Вероника Доровских

Версия для печати Версия для печати
Top