• Актуально: До Берлина дошли – и до парада дойдут?

Ещё один дикий, дикий Вест: «Хотите сохранить город — придётся за него драться»

Дикий Запад, выстрелы револьверов, ковбойские сапоги. Мы не раз видели американских ковбоев в фильмах «Поезд на Юму» Джеймса Мэнголда, «Хороший, плохой, злой» Серджио Леоне и других. Но, наверное, жанр вестерна никогда не потеряет свою популярность, ведь в этом году на экраны вышел фильм «Великолепная семёрка» режиссёра Антуана Фукуа, снятый, как говорят, в лучших традициях старого доброго Голливуда.

Что может быть типичнее небольшого шахтёрского городка на рубеже Роуз-Крик? Но спокойной жизни на Диком Западе днём с огнём не сыскать. Город терроризирует жестокий капиталист барон Бартоломью Боуг, желающий прибрать к своим рукам золотоносные шахты. Как и полагается человеку бездушному, бедных жителей он оставляет на произвол судьбы. Однако Боуг сделал местным «заманчивое» предложение, от которого просто нет возможности отказаться: продать ему город за символическую плату.

Молодая девушка, ставшая вдовой по воле этого богача, решается ему отомстить и нанимает для этого головорезов, слоняющихся по фронтиру. Кто же откажется послужить даме за приличную сумму? Вскоре этакая банда отморозков во главе с охотником за головами встаёт на защиту несчастного городка.

Заинтересовались? Но, может, подобное вы уже видели? Сюжет фильма не является оригинальным, «Великолепная семёрка» — ремейк классического одноимённого вестерна 1960 года, который большинство сцен позаимствовал из знаменитого фильма Акиры Куросавы «Семь самураев», снятого в 1954 году.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

На первый план Фукуа вывел парней плохих, но не лишённых достоинства и чести. В нужную минуту они готовы пожертвовать собой, проявить благородство. Каждого из них наделили индивидуальными навыками, своим оружием и стилем ведения боя. И не зря! Чего-чего, а уж экшн-сцен фильму не занимать. К середине картины зрителей ожидает жаркая перестрелка, а в конце городок превращается в настоящее поле боя, в общем, «только пули свистят по степи…». Собственно, крови в фильме пролилась не одна пинта. Но зрителям и не жалко – дай только полюбоваться на умелое обращение с индейским томагавком да пулемётом Гатлинга. А благодаря отсутствию компьютерной графики кровавые перестрелки стали беспроигрышным козырем картины.

Напряжение в фильме растёт с каждой минутой: из одной перестрелки герои бросаются в другую, по пути выясняя отношении и обмениваясь колкостями. И всё это под волнующее музыкальное сопровождение композитора Джеймса Хорнера. К сожалению, работа над этим фильмом стала последней в его карьере.

Ежесекундно находясь на грани между жизнью и смертью, главные герои остаются верны себе и своим принципам. После финальной битвы выживших ждёт своя дорога и, возможно, новые приключения, о которых мы не узнаем. Фильм, кстати, вышел многонациональным: здесь есть и индейцы, и японцы, и мексиканцы. Однако это разнообразие не сглаживает «шероховатости» картины – удручают недоработанные сюжетные линии и смерти персонажей, так и не успевших раскрыться.

После просмотра бесконечных супергеройских блокбастеров «Великолепная семёрка» может стать неким глотком свободы, свободы с привкусом огненной воды и лязгом затворов в ушах. Лихие парни в ковбойских шляпах, салуны с музыкой, просторы диких прерий – а почему бы и нет? Фильм по праву заслуживает стать частью вашей киноколлекции.

Приятного просмотра, амиго!

Александра Смагина

Версия для печати Версия для печати
Top