• Актуально: «Эрмитаж-Урал» появится в Екатеринбурге к 2020 году

Следуй за огненным пером

Сильный мороз, на дворе Рождество, но в Уральский центр народного искусства всё равно тянутся люди. Им неведомы ни холода, ни праздничная леность (хотя этого мы утверждать не будем), ни огромные расстояния. Поэты со всей России собрались на церемонии награждения литературного конкурса «Горю поэзии огнём».

Конкурс проводится уже четвертый год подряд по инициативе Свердловской региональной молодёжной общественной организации «МАЙ». В этом году участие в конкурсе приняли молодые поэты до 35 лет из 37 регионов России. Сбор заявок начался ещё летом 2016 года и длился до октября. К назначенному сроку было получено около трёхсот заявок на участие в конкурсе от юных и молодых поэтов. Далее произведения юных дарований были переданы именитому жюри, в составе которого поэт и прозаик Александр Кердан, поэт и бард Юрий Куксин, известный писатель Арсен Титов, знаменитый писатель мирового признания Игорь Сахновский. Вместе они отобрали лучших. И вот апофеоз – на церемонии награждения всех участников в Уральском центре народного творчества объявят победителей конкурса.

Здесь витает Муза

В самом Уральском центре народного творчества каждого вошедшего с улыбкой встречают активисты «МАЯ» и отмечают каждого прибывшего, дабы не упустить ни одного участника.

Место проведения подобрано знатно, зал сам по себе пропитан своей собственной архитектурной поэзией, от винтовой лестницы до вычурной люстры, и теплотой. А в светлом углу стоит огромная украшенная ёлка, напоминающая о всё ещё гремящих праздниках.

И вот церемония официально началась. Помимо именитого жюри на мероприятии также присутствуют гости — прокурор города Екатеринбурга Светлана Кузнецова и заместитель прокурора города Екатеринбурга Венера Курьякова, которые подготовили специальный приз для одного из участников конкурса. Сама церемония награждения проходит в формате литературного вечера: каждый поэт-участник, выходя на сцену за грамотой, экземпляром сборника произведений, в который вошли работы каждого конкурсанта, и памятными подарками, мог по желанию прочитать одно из своих произведений перед большой аудиторией. Призеры и победители будут объявлены жюри только в конце церемонии награждения – интрига выдерживается до конца. В одном из перерывов между выступлениями харизматичный и обаятельный ведущий мероприятия Илья Семикатов в результате незатейливой игры выяснил, что люди сюда приехали из Перми, из Волгограда, из Санкт-Петербурга и других уголков нашей страны.

img_4010

Их время сделает «поэтом»

За три часа концерта все уже немного подустали, только ведущий мероприятия, кажется, решил, что с усталостью ему сегодня не по пути, и взбадривал всех шуточками и конкурсами между выступлениями. И, наконец, кульминация. Долгожданное награждение. Первыми на сцену под овации зрителей-участников вышли самые маленькие ребята. Вручить им призы вышла руководитель молодёжной организации «МАЙ» Гузель Аиткулова. Каждому юному участнику конкурса (дарованиям от семи до двенадцати лет) организаторы вручили наборы книг классической отечественной и зарубежной литературы.

В средней категории победителей, к большому сожалению, определить жюри так и не удалось: уровень написания произведений был примерно одинаков. Но некоторых отличившихся наградили спецпризами. Особо примечательна награда из рук прокурора города Екатеринбурга. Светлана Кузнецова поздравила участников с праздником поэзии: «Для меня, как для прокурора города, особенно важно видеть, что молодые люди занимаются высоким, непростым, но очень уважаемым делом. Я выражаю свою благодарность всем молодым поэтам от всех прокуроров Екатеринбурга и искренне желаю, чтобы вы продолжили это великое дело – писать от всей своей души». Светлана Васильевна отметила, что является далеко не экспертом в оценке литературных произведений, а спецпризом от прокуратуры наградила Татьяну Курепину (16 лет) из Волгограда за ярко прописанные детали в ее стихотворениях.

Прокурор города Екатеринбурга Светлана Кузнецова награждает участницу конкурса Татьяну Курепину

Прокурор города Екатеринбурга Светлана Кузнецова награждает участницу конкурса Татьяну Курепину

Бесспорное право на объявление результатов было дано жюри. Члены жюри признались, что долгое время изучали присланные стихи и искренне радовались, когда встречали поэтически трепетные слова и строки. Вдохновленные атмосферой творчества молодых поэтов, именитые писатели тоже прочли свои стихотворения. А призовые места были присуждены тем, чьи работы, по словам председателя жюри Александра Кердана, «можно назвать полноценными стихотворениями».

Третье место получил Дмитрий Радудик (Екатеринбург), второе место присуждено Полине Колесниковой (Екатеринбург), а победителем четвертого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» стал Дмитрий Бобылев из Санкт-Петербурга. Обладателями спецпризов из средней возрастной категории стали Маргарита Вафина, Виктория Щелчкова, Екатерина Савельева, спецпризы в старшей возрастной категории получили Илья Попенов, Артём Коняхин, Степан Даниловых, Дарья Бейк и Ярослав Ялунин.

В ближайшее время на официальном сайте СРМОО «Май» и в группе общественной организации ВКонтакте будет опубликовано великое множество фотографий с мероприятия.

Говорит жюри

Александр Кердан: «Конкурс «Горю Поэзии огнем», безусловно, необходим. Конкурс состоялся, итоги подведены. А так как мы стремимся, каждый раз совершая что-либо, улучшать это дело, то и для усовершенствования конкурса нужно, по моему мнению, некоторые пункты изменить. Отбор произведений, входящих в короткие списки, должен быть еще строже, потому что наша задача – не только массово привлечь участников к такому самодеятельному литературному конкурсу, но и выстраивать своеобразную перспективу роста для каждого творческого человека. Нужно понимать, что всякий конкурс, в том числе литературный, подразумевает состязательность. Мы должны отбирать лучших, лучшим помогать стать еще профессиональнее, а для тех, кто еще только учится, помогали найти формы для развития их творческих способностей».

Александр Кердан

Александр Кердан

Игорь Сахновский: «Лично меня впечатлило количество участников. С одной стороны, радует, что такое огромное количество молодых людей увлекается поэзией. А с другой стороны, огорчает, что вниманию жюри было представлено много стихов вторичных. То есть у этих ребят, видимо, есть конкретное представление о том, какими должны быть стихи, и они пытаются следовать этому представлению. В итоге они повторяют достаточно устаревшие шаблоны. Я не говорю, что это должны быть обязательно новаторские или какие-либо экспериментальные стихи, но «Поэзия — вся! — езда в незнаемое» (Маяковский). В этот раз выбор победителей был не очень простым. И в этот раз победителями стали люди, которые пишут в классической традиции, но им удается при этом произносить новые поэтические смыслы».

Игорь Сахновский

Игорь Сахновский

Юрий Куксин: «В этом году я, к сожалению, не смог побывать на церемонии награждения участников конкурса, но выскажу свое мнение о «внутренней кухне». Важно отметить, что я был очень рад составу члену жюри. Мы составляли единый организм, где каждая часть тела подчиняется одному делу. Мы понимали друг друга с полуслова, и в этом году нам далось легче определить победителей: без громких доказательств и напрягов, несмотря на большое количество участников. А в целом, работа была очень непростой. Я надеялся, что буду присутствовать на финале и смогу лично задать вопросы конкретным участникам конкурса, чтобы далее объяснить, над чем ему стоит работать. Я бы выделил три главных ошибки: 1) несоблюдение метроритма, 2) несоблюдение рифмы (хотя все за ней гонятся, а она может никак не связываться с метроритмом и смыслом); 3) нахождение рифмы и метроритма, но отсутствие мысли; стихи – это не просто сбор рифмованных фраз, в них нужно вкладывать содержание, духовный смысл – с этим самое сложное: уметь выразить мысль и чувства. А когда все эти три фактора совпадают, мы получаем творческого человека. Каждому начинающему поэту было важно сказать, на каком этапе он находится. А у победителей, кстати, все эти три фактора сложились».

Юрий Куксин

Юрий Куксин

Арсен Титов: «Само по себе движение и то, что я увидел столько людей, которые хотят писать, — это не просто здорово, это явный показатель того, что есть многие люди, которые живут и дышат русским языком. Мероприятие продолжалось несколько часов подряд, было, с одной стороны, тяжело сидеть на одном месте, но потом я понял – что и это правильно: приехало столько людей, и каждому нужно было посвятить хотя бы две-три минуты. Но суровая и жестокая штука – конкурс: кто-то был отмечен, а кто-то нет. Но у многих есть хорошие строчки, удивительные, подсказывающие, что в писателе что-то есть. Мне хочется добавить, что, если кто-то не боится, пусть обратится в Союз писателей по поводу оценки своего творчества. Из того, что я пересмотрю, и того, что мне импонирует, я выберу и пообщаюсь с автором. Но буду ждать исключительно действительно талантливых.

После мероприятия к нам подходили и дерзко, с некоторым вызовом, спрашивали: «А почему это у меня..?! А что это такое?!» Мне кажется, если ты взялся за такую работу, подход должен быть немного другим. Пожалуй, следовало сказать: «Ради бога, подскажите, а я благодарно вас послушаю». Такого, конечно, не случилось. А должно было бы. Со сцены я сказал: «Когда смотрите на небо, постоянно помните о земле. И когда смотрите на землю, постоянно помните о небе». И эти постулаты укладываются в простой фразе: «Учись, человек. Учись. Не возгордись, не считай себя законченным». С иными мыслями определенно точно наступит конец всему творчеству».

Арсен Титов

Арсен Титов

______________________________________________________________________

Руководитель СРМОО «МАЙ» Гузель Аиткулова: «Мы гордимся, что среди участников нашего конкурса действительно много талантливых авторов. Главная цель проведения конкурса – это создание площадки для самореализации начинающих поэтов. «Писать в стол» — это, конечно, неплохо. Но стихи должны находить своего читателя. Именно поэтому в итоговом сборнике опубликованы стихи каждого участника «Горю Поэзии огнем». Ведь судить о том, чьи стихи достойны внимания, а чьи нет, могут только читатели, и время. Победителями в этом году стали действительно яркие молодые поэты. Тематика их произведений разная, но объединяет их одно – искренность и глубина выражения собственных мыслей и чувств».

%d0%b3%d1%83%d0%b7%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d0%b0%d0%b8%d1%82%d0%ba%d1%83%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0

Гузель Аиткулова

Дмитрий Бобылев, победитель четвертого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем»: «В первую очередь, стоит отметить, что мне очень понравилась сама церемония награждения за свою демократичность: независимо от того, занял кто-либо призовое место или нет, читали по одному стихотворению; и это было разнообразно за счет большого количества участников. Вообще, мне приятно, что я победил. Изначально я решился отправить свои стихотворения просто так, безо всякой цели. То, что я стал победителем, было для меня неожиданностью. Я еще не успел осознать столь большое событие, свою награду победителя – возможность получить собственный сборник стихотворений. Это уникальный шанс, важный в первую очередь для того, чтобы заново оценить все свои произведения, избавиться от недостаточно сильных и поместить в сборник самые сильные свои работы».

%d0%b4%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b9-%d0%b1%d0%be%d0%b1%d1%8b%d0%bb%d0%b5%d0%b2

Дмитрий Бобылев

Участница конкурса Зинаида Орманж: «Я не особо люблю участвовать в конкурсах, вероятно, потому что обычно нигде не выигрываю. На этот конкурс я решилась отправить стихотворения, чтобы проверить вообще, как мои стихотворения оценят другие люди. Победить мне не удалось, но зато я увидела других молодых талантливых поэтов. И записывала их фамилии, чтобы найти после церемонии, подружиться, делиться своим творчеством в дальнейшем. Сама церемония мне понравилась, но было тяжело высидеть три часа. Хотя это было безусловно полезно и важно — выслушать каждого участника, который хотел прочитать собственные стихотворения и сказать какие-то слова. В целом, конкурс действительно очень хороший, всех наградили грамотами и подарили книжку с произведениями каждого из поэтов. Это стоящий подарок».

Зинаида Орманж

Зинаида Орманж

Обладатель специального приза конкурса Илья Попенов: «Седьмого января, по счастливому совпадению, в Рождество, состоялся финал литературного конкурса «Горю Поэзии огнём». Это был праздник поэзии. Я участвую в конкурсе третий год подряд и вижу, как повысился уровень мастерства участников, расширилась география — если раньше конкурс был областной, то теперь можно сказать, что он межрегиональный. Что подтверждает победа автора из Петербурга Дмитрия Бобылева. Что до меня, то я стал одним из победителей и удостоился специального приза «За самые искренние стихи». Меня приятно удивило, что победителей выявляли не по одному присланному стихотворению, а попросили прислать дополнительно около двадцати стихов. Такой подход — это честно и справедливо».

Илья Попенов

Илья Попенов

Цифры:

  • Всего за четыре года в конкурсе приняли участие более 700 поэтов.
  • В 2016 году география конкурса расширилась – на суд жюри присланы стихи из 37 регионов России.
  • Количество стихов, присланных на конкурс – 1628.
  • Самому юному участнику «Горю Поэзии огнем» семь лет.
Версия для печати Версия для печати
Top