• Актуально: Стала известна информация о перекрытии улиц в Екатеринбурге в связи с проведением ЧМ-2018

Фестиваль Фестивалей — на заход двадцать два

Общество — уникальная штука. Оно может перенимать, а может создавать что-то новое. И с годами это, порой, находит даже большее внимание у аудитории: «устаревшие» виды искусства всё так же востребованы в нашей с вами жизни, как и в те годы, когда они только начинали свой путь развития в обществе. Перенимание устоявшейся культуры и вынесение её в современном свете для молодежи — пожалуй, именно эта формула лежит в основе международного французского театрального фестиваля «MaskiVariete», который прошёл в Москве уже в двадцать второй раз.

8 декабря 1997 годаэту дату принято считать неизменным днём основания фестиваля MASKI, ставшим ярким событием года для многих любителей театра и французского языка. С каждым годом число участников увеличивается, границы расширяются. Так, на 22-ой фестиваль были приглашены труппы из Москвы, Екатеринбурга, полуострова Крым, Санкт-Петербурга и из таких стран Европы, как Румыния, Италия, Тунис. Помимо театральных выступлений, участники смогли побывать в легендарных и знаменитых местах Москвы, а также смогли поднабраться опыта у профессионалов своего дела — театралов и режиссеров из разных стран, которые проводили специальные тренинги исключительно для участников фестиваля.

festival3

От Екатеринбурга выступала труппа франкофонного театра «Дебют» при гимназии №39 из Екатеринбурга со своим спектаклем о живущих вместе «неполовинках»: двое супругов, которые не очень-то и хотят быть вместе, по дороге до метро ссорятся и раскрываются с разных сторон, таким образом показывая, кто они есть на самом деле. Новый состав труппы всё так же надолго запал в душу как юным, так и взрослым зрителям. Стоит отметить, что театр при 39-й гимназии существует уже очень долгое время. Он был основан в 1965 году и  развивается и по сей день, благодаря высококвалифицированному уровню подготовки и обучения французскому языку в гимназии.  Его знают и любят как в России, так и за рубежом. На всём протяжении существования театра его труппы смогли побывать во многих странах Европы и завоевали не только призовые места, но даже Гран-При.

Своими впечатлениями с нами поделился участник фестиваля Александр: «Я не раз бывал на этом фестивале в роли актёра. И я вам так скажу: это не просто театр. Это одна большая семья. Семья из разных концов света, которую объединяет одно — стремление максимально показать себя на сцене, «зацепить» своей игрой зрителей, показать, что театр — не просто слово: театр — это жизнь!»

festival4

Очевидно, фестиваль можно считать оплотом доброты и международной дружбы так необходимой в наше время. И все участники этого фестиваля активно продвигают дружбу народов и культурный обмен информацией. Это бесценнейший опыт для всех и каждого, кто интересуется искусством в международных масштабах и просто хочет завести друзей и знакомых по всему миру.

Анатолий Пупков

Версия для печати Версия для печати
Top