• Актуально: Плотинка №4 (46), апрель 2018

Город метаморфоз

В осенние каникулы автору данного материала удалось побывать в удивительном городе (и молчать об этом невозможно).  В городе, где пересекаются восток и запад, современность и архаичность, различные конфессии и  религии. И название его звучит гордо – «Казань», что переводе с татарского означает «котел», в котором бурлит жизнь представителей всевозможных национальностей: русских, татар, башкир, украинцев…  

Недаром Казань часто называют «городом метаморфоз и контрастов». Уже в первые минуты после приезда можно заметить необычайную красоту города, ведь место прибытия поездов, станция «Казань-Пассажирская», находящаяся в главном здании вокзала, считается одной из главных достопримечательностей столицы республики. Путь от вокзала до гостиницы в буквальном смысле заставлял широко распахнуть глаза: повернешь голову в одну сторону – христианские церкви с позолоченными куполами, в другую – мусульманские мечети с острыми минаретами. К такому весьма трудно привыкнуть уральскому взгляду.

В самое сердце

Современная Казань имеет такую же культурную ценность, как Москва и Санкт-Петербург. Недаром она является третьей столицей нашей страны с 2009 года. Стоит начать рассказ о красивейших местах Казани с места, которое является сердцем республики.  Белокаменный Казанский Кремль действительно выглядит как визитная карточка – на его территории расположен ансамбль главных достопримечательностей Татарстана.  Спасская Башня – первое, на что падает взгляд при входе в Кремль.

Пара минут – и другая историческая жемчужина привлекает внимание посетителей. Это Башня Сююмбике, одна из «падающих» башен мира. Казанский Кремль настолько богат культурным наследием, что вряд ли может уступить своему брату, краснокирпичному Московскому Кремлю.  Как было сказано ранее, Казань – это место пересечения востока и запада. Трудно поверить, но на одной территории находится Благовещенский собор и мечеть Кул-Шариф, в расстоянии сотни метров друг от друга. Посетив Кул-Шариф, нельзя остаться  равнодушным, а особое впечатление мечеть оставляет в темное время суток – здание подсвечивается  и от него сложно отвести взгляд.  Кстати, стоит отметить, что большинство достопримечательностей Казанского Кремля имеют свободных вход для посетителей.

От Казанского Кремля дорога идет по одной из центральных улиц города – Кремлевской, на которой расположились национальный музей республики, здании мэрии, национальная библиотека.  Другая улица, расположенная у подножия Кремля – пешеходная улица Баумана, в которой переплелись элементы татарской и современной европейской культуры.

Дворцы бывают не только в сказках

Пожалуй, еще одна феерическая достопримечательность Казани – Дворец Землевладельцев. Название архитектурного сооружения связано с тем, что во Дворце земледельцев располагается Министерство сельского хозяйства республики Татарстан.  До сих пор не умолкают споры о целесообразности строительства монументального сооружения в историческом центре Казани. Однако дворец привлекает всеобщее внимание своей роскошностью и величием. С наступлением темноты собор подсвечивается, становится более таинственным и ловит на себе еще больше восхищенных взглядов, собирая при этом толпы любителей красивых фотоснимков.

2

 Ода лакомству

Вдоволь нагулявшись по городу, обойдя все его достопримечательности и привлекательные нам места, нельзя не столкнуться с татарскими традициями,  которые помнят и чтут в любой точке города. Одним из национальных блюд Татарстана является чак-чак, которое, наверное, доводилось попробовать каждому.  Чтобы порадовать своих близких, татары предлагают замечательную возможность: посетить музей, посвященный этому лакомству, и по желанию приобрести это сладкое удовольствие. Послушать историю о неотъемлемой части татарского стола, а после даже отведать ее, а значит совместить приятное с полезным, могут гости всех возрастов.

За последние несколько лет у россиян вырос интерес к путешествиям по России, к изучению ее самых красивых мест, которые представляют огромное историческое  и природное наследие. Казань остается одним из самых посещаемых городов нашей страны, который непременно стоит посетить каждому. Рэхим итегез! Что в переводе с татарского означает «добро пожаловать»!

Елизавета Тайтурова

Версия для печати Версия для печати
Top