Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: В телогрейке белее, чем творог: усы способствуют победе

И грянул бал!

«Я сейчас только что был на настоящем балу!» – восклицает, забегая в трамвай возбужденный молодой человек. Из-под распахнутой куртки виден черный костюм и белоснежная рубашка, воротничок которой украшает элегантная бабочка. В последние выходные осени в Центре культуры и искусств «Верх-Исетский» проходил первый Открытый городской Бал «Времена года» в стиле девятнадцатого века. Екатерибуржцы и гости города на несколько часов смогли окунуться в эту атмосферу в прекрасном Колонном зале среди участников бала в исторических костюмах. Организаторы праздника – екатеринбургский клуб исторических танцев «Pas de Cote».

Движение «Воссоздание исторических танцев» зародилось в Европе. Руководитель клуба исторических танцев «Pas de Cote» Анна Кузнецова рассказывает: «После войн европейцы вспомнили, что веками проходили балы и решили их воссоздать. Чаще всего это были закрытые мероприятия. Люди должны были «пошиться», изучить танцы, и только потом они собирались и танцевали». В России на развитие танцевального искусства повлиял Петр I. В 1718 году он издает указ об ассамблеях, который и положил начало публичным балам в России. Сегодня петровская эпоха с ее традициями – далека история… или не такая и далекая?

В ритме вальса

Вечер открывали юные танцоры театра классического балета. Затем традиционно всех ждали литературные чтения и музыкальный подарок, принятый бурными аплодисментами благодарной публики. Венцом праздника стала долгожданная танцевальная программа, проходящая в режиме мастер-класса: участники «Pas de Cote» показывали движения, а гости бала повторяли за ними. Зал наполнялся сказочной и волшебной атмосферой: под старинную музыку кружились пары в исторических костюмах: шуршали пышные юбки, стучали о паркет каблучки туфель, всюду слышался радостный смех.

Полина Липина пришла на бал вместе со своим молодым человеком – Ильей Родионовым.

Я была на нескольких мастер-классах исторических танцев в Музее истории Екатеринбурга, – рассказывает Полина, – понравилось, тем более, в детстве я занималась бальными танцами. Узнав об бале, решили попробовать.

И тут же Полина, увлекаемая кавалером, продолжает кружение в вальсе.

Ксения Протасова — выпускница Уральского архитектурно-художественного университета. В ее восприятии девятнадцатое столетие — рассвет искусств, идеал красоты во всех проявлениях.

Мне, как человеку художественного склада ума, это очень интересно, – объясняет девушка, – я смогла увидеть все выражения эпохи девятнадцатого века: костюмы, прически, стиль.

Романтический вальс сменяет задорная полька. «Можно вас пригласить на танец, сударыня?», «Благодарю вас, сударь!» – там и тут раздаются любезные приглашения на танец.

Пусть нас подружит этот танец

На балу «Времена года» кавалер или дама могут выразить свои чувства с помощью языка цветов. Так, послав даме ромашку, кавалер высказывает восхищение ее костюмом. Презент можно подписать своим именем, а можно остаться таинственным незнакомцем или незнакомкой. «Это передал вам некий молодой человек», – протягивает девушка-посол искусственный цветок Ксении. К следующему балу девушка собирается применить свои дизайнерские способности и самостоятельно сшить праздничное бальное платье.

Организаторы уверены, Открытый городской бал под предводительством клуба исторических танцев «Pas de Cote» станет хорошим праздником для жителей и гостей столицы Урала. В нынешний сезон клуб планирует порадовать екатеринбуржцев четырьмя балами, каждый из которых раскрывает определенную культурную традицию. Например, в новогодние каникулы всех ждет второй открытый «Рождественский бал-маскарад». Гости смогут окунуться в традиции празднования Нового года и Рождества в стиле девятнадцатого века.

Задача открытого бала – создать площадку, куда люди смогут прийти и не только научиться танцевать исторические танцы, – делится Анна Кузнецова, – но и общаться, знакомиться, культурно проводить свой досуг.

Действительно, в Екатеринбурге можно найти культурное событие на любой вкус. Открытый городской Бал – хорошая альтернатива, например, дискотеке. Участие в Исторических танцах помогает понять культуру и традиции наших предков, дает возможность каждому участнику раскрыть в себе новые грани таланта.

Анастасия Мясникова

Версия для печати Версия для печати
Top