• Актуально: В Екатеринбурге снова ожидается похолодание

«Идешь и видишь – рядом упал человек»

Неважно, какой сейчас день и год, о каком празднике говорят большинство людей вокруг и какие мысли не заполоняют разум. О том, что мы смеем готовиться к встрече Нового года только благодаря тому, что ветераны сражались за мир и защитили нашу Родину, нужно помнить постоянно и быть благодарными им за это. Историю своей Победы в рубрике «Поколение героев» читателям «Плотинки» рассказывает полковник Семён Михайлович Усков.

Я родился 17 сентября 1925 года в Кировской области. До войны я учился, окончил 8 классов школы. И вот по радио объявили, что началась война. Тогда я жил в деревне, радио было не в каждом доме было, но оповестили всех быстро. Мужчин среднего возраста сразу отправляли на фронт, а мы, тогда еще дети, пытались их заменить, кто как мог: я, например, работал в колхозе. Старший брат мой, танкист, старший лейтенант, погиб на Курской дуге. Отец мой был не пригоден для военной службы: потерял зрение, поэтому был с нами. А вот брата я на войне потерял.

Я был призван в армию в январе 1943 года. В сентябре 1942 мне исполнилось 17 лет. В январе 1943 года я был призван в армию. Сначала я был призван в запасной стрелковый полк в Кировской области, город Слободской. Жили мы в лесу, в землянках, кормили очень плохо. Некоторые опустились до того, что ходили по помойкам, находили головы селедок и обсасывали их. А я как-то держался, выжил. Попал сразу в полковую школу, окончил ее в июне 1943 года. Сначала был командиром отделения, потом – помощником командира взвода. Мне, как одному из лучших курсантов, присвоили звание сержанта, оставили там в полку для подготовки нового пополнения. Тех, с кем я был призван в армию, отправили на фронт. Пополнение пришло из освобожденных областей. Обучали мы их полгода, состав был разный. Тогда мне было еще совсем мало лет, приходилось учить людей старше себя, но они не обижались. С этим пополнением в конце 1943 мы и поехали на фронт.

Тогда я попал на центральный фронт, но там был не долго и в боях не участвовал. Потом нашу дивизию перебросили на третий Белорусский фронт, там я участвовал в боях за освобождение Белоруссии – в операции «Багратион». Длилась она недолго, но была успешной. В течение двух с половиной месяцев войска преодолели почти 600 км и вышли к западной границе России. При форсировании реки Березина я был контужен. В этих боях погиб командир моего взвода, я был его помощником. Пришлось взять командование на себя. Мы переправились на противоположный берег, который занимали немцы, освоились там. А они открыли минометный бой. Мина взорвалась прям рядом со мной. Там местность была не гладкая, волна проходила через препятствия. Меня здорово задело, я очень долго заикался. И сейчас порой, когда расстроюсь, начинаю заикаться. За участие в этих боях я был награжден первой наградой – медалью «За боевые заслуги».

В полевом госпитале я находился около месяца. А после — вновь был направлен в войска, участвовал в боях за освобождение Польши. После мы были в Пруссии, нас примерно в конце марта с передовых позиций вывели во второй эшелон и начали готовить к штурму Кёнингсберга (сейчас – Калининград). 6 апреля 1945 начался штурм этого города. Как сейчас помню: погода была нехорошая. Моросил дождик, в окопах была грязь, самолёты не летали из-за такой погоды. Артиллерия вела обстрел по позициям немцев больше часа. Казалось, после этого не могло остаться ничего живого. А Кёнингсберг был укреплен очень хорошо: порядка 13 фортов – креплений, в которых находился личный состав и артиллерия. После мы пошли в наступление. С каждым шагом обстреливали все больше и больше – не только со стрелкового оружия, но и с артиллерии. И вот идешь в наступление, видишь – рядом упал человек. Но мы дошли до окраины города. А по городу идти опасно: стрелять могут из каждого окна и подъезда. И тут меня тяжело ранило. Автомат упал, но я его поднял. А командир взвода сказал мне ждать подводы. Я пошел в тыл и встретил подводу. Привезли в полевой медпункт, обработали раны – и отправили в госпиталь в Восточной Пруссии. Там и узнал, что война закончилась. Мне очень запомнился этот день: утром 9 мая началась стрельба, был шум за окном. Думали, десант немцев напал на госпиталь. Замполит госпиталя, старший лейтенант Раевский забежал и воскликнул: «Ребята! Победа!» Мы тогда отметили победу: дали н6ам по банке американской тушенки, сгущенки. В тот день кормили очень хорошо. Хотя на питание в последнее время мы не жаловались.

В госпитале делать было нечего, некоторые увлеклись рыбалкой. Там рядом с госпиталем было минное поле, не разминированное. Некоторые шли руда, искали мины, потом подвязывали детонатор, на лодке отплывали в реку Неман  — и отпускали мину. Потом возвращались на берег, дергали – и глушили рыбу. Что характерно, на этом же минном поле даже погибли несколько человек. Мины там были давно заложены, найти их было не так просто.

После госпиталя я был направлен в Белорусский военный округ, служил в Слуцке, в отдельном тяжелом танковом полку, затем в стрелковой дивизии в Волковыцке – там я уже был секретарем партийного бюро батальона. Оттуда был направлен в военное училище в Минск. Затем я был направлен для прохождения службы в звании лейтенанта в группу советских войск Германии. Там пять лет прослужил, был направлен в Уральский военный округ, служил 6 лет в Свердловске. Потом был направлен в Польшу, в северную группу войск. Там 5 лет прослужил. Из Польши был направлен в Прибалтийский военный округ – город Вильнюс. В 1968 на Дальнем Востоке стали безобразничать китайцы, и ряд дивизий центральных, западных округов были направлены туда – в том числе и наша дивизия. Перебросили нас на восток, штаб дивизии был в Белогорске. Я был секретарем партийного комитета полка в звании подполковника. Там я прослужил два года. В 1971 году, по состоянию здоровья, был уволен в запас с правом ношения военной формы. Прибыл в Свердловск к семье, устроился на работу в Институт черных металлов замдиректора по гражданской обороне. А потом, когда в школах появилась начальная военная подготовка, военкомат попросил нас пойти в школы. Я пошел в школу №51, там 6 лет был преподавателем начальной военной подготовки. Потом переводом был оформлен в лицей №130, там мои дочери учились, где я проработал еще 17 лет. Именно в этом лицее я был награжден нагрудным значком «Отличник народного просвещения» в 1984 году. Через три года я уволился из школы и нахожусь на пенсии. Сейчас у меня две дочери, две внучки и два внука, две правнучки и один правнук.

Удивляешься, как нам, ветеранам, удалось всё пережить. Молодежи желаю одного – чтобы над ними всегда было чистое мирное небо, чтоб они не знали ужасов войны. И, конечно же, счастья.

Семён Михайлович, молодой защитник Отечества

Семён Михайлович, молодой защитник Отечества

Семён Михайлович награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За освобождение Белоруссии», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и юбилейными медалями вооруженных сил. Всего около 30 наград.

Версия для печати Версия для печати
Top