• Актуально: «Космический трамвай» запустят в Екатеринбурге в День города

«Поколение нынче не то»: ценностные ориентиры молодежи 21 века

Мы постоянно слышим слова о том, что «поколение нынче не то». Эти слова настолько заполонили общество, что для каждого из нас они кажутся обыденными. Что же не так с нынешним поколением? Почему большинство людей разных возрастов так к нему относятся? 

Что вообще ценно для нынешней молодежи, чего упорно не хотят принимать люди старшего поколения? Конечно, люди очень сильно меняются. Большинство стремится к деньгам, что является их единственным интересом. Именно так и видят молодых людей наши родители, бабушки, дедушки. На одном из форумов в интернете я наткнулась на такое высказывание: «Большинство моих знакомых девушек, встречаясь со своими молодыми людьми, клянутся им, говорят другим, что они безмерно любят свою вторую половинку. Но на самом деле никто из них не понимает настоящего смысла сказанных слов. Находясь с ними рядом, я постоянно слышу их разговоры о тех вещах, которые представляют материальную ценность. О том, что они просят у своих молодых людей регулярного обновления их гардероба, о «заказе» подарков на какие-либо праздники. Меня вводит в ступор, а именно: на незначительную дату отношений они требуют ювелирные украшения, на праздник — планшет, на день рождения — машину или шубу. Лично меня от таких слов начинает тошнить, становится противно, особенно от того, что они тупо строят из себя влюбленных красавиц и в то же время обижаются и жалуются, что им подарили не 101, а 25 роз».

Действительно, такими «кадрами» наполнено  общество. Но почему так получилось? Как общество пришло к тому, что, кроме материальных ценностей, ни в чем не нуждается (по крайней мере большинство)? Есть такое высказывание: «Все идет от семьи». Так значит ли, что в том, что происходит с молодежью, виноваты их родители, те, кто так сетуют на отсутствие нравственности в своих детях? Но ведь взгляд на мир, ценности и прочее в детей закладывают именно родители. Опровержением такому обвинению являются  тысячи примеров, когда из маленькой прекрасной девочки, которую все детство окружали любовью и заботой, вырастала девушка, которой эти чувства как раз были чужды. Стоит ли винить родителей в неправильном воспитании  такого поколения? Нет. Делать этого ни в коем случае нельзя. Конечно, бывает и так, что родители не способны дать ребенку ничего, кроме жестокости и холода. Но и из таких детей порой вырастают замечательные люди, которые дарят миру лишь пользу и тепло. Значит, дело далеко не в родителях.

Что же еще ценит нынешняя молодежь? Конечно, высокий социальный статус. Каждый сам способен выбрать себе профессию, круг общения. И это правильно, так и должно быть. Но разве в современном обществе так? С самого раннего детства люди выбирают себе друзей из тех, с кем выгоднее дружить. В детстве это выглядит менее безобидно. Ребенок дружит с тем, у кого больше игрушек или конфет. А вот чем старше, тем подобные ситуации выглядят еще страшнее и отвратительнее. Люди идут на предательство, лишь бы дружить с «нужным» человеком. В большинстве случаев оказывается, что не таким и нужным был этот человек, порой даже лишним, но менять что-то уже поздно. Кого винить в данной ситуации? Тоже непонятно. И еще, нельзя не уделить внимания такой ценности молодого поколения, как независимость. В нынешнее время, если ты не можешь позволить себе провести ночь вне дома, а будешь на прогулке со своими друзьями, то ты окажешься изгоем и «маменькиным сынком». Те, кому родители дают некую свободу, считают, что так и должно быть, это правильно. И дети, которым для прогулок отведен временной регламент, остаются осмеянными такими «свободными» людьми. Но вот к кому идут эти «свободные» люди, когда надо оплачивать обучение…Это уже другой вопрос.

Разделяет ли молодежь мое мнение? Я спросила трех человек разных возрастов:

  1. Что сейчас важно для молодежи?
  2. Считаете ли вы нынешнее поколение аморальным? Объясните свою точку зрения.
  3. Заслуженно ли ругают молодых людей?
  4. Почему нынешнее поколение стало зависимым от материальных благ и кого в этом винить?

 

Даниил, 14 лет, ученик 8 класса:

  1. Для молодежи сейчас важны только развлечения. Они находят себя в компьютерах, приставках и полностью отдаются электронным носителям. Даже я стал замечать, что в любую свободную минуту включаю компьютер или телевизор.
  2. Нет. Нынешнее поколение не аморально. Мы живем в век современных технологий. Мы привязаны к электронике. А значит и к интернету. А интернет полон взглядов, мыслей, которые далеко не благоприятно действуют на сознание человека.
  3. Нет. Ругают незаслуженно. Нас воспитывает интернет. А он, как я уже сказал, ничего хорошего нам дать не может.
  4. Винить в этом некого. Развитие технологий — естественный процесс, который должен быть. Без него никак. Но его влияние пагубно. И если и винить кого-то, то интернет и его содержимое.

Ангелина, 24 года, студентка УрФУ:

  1. Будучи представителем современной молодежи, могу сказать, что не все гонятся за деньгами и социальным статусом. Среди моих друзей много тех, кто по-настоящему гонится лишь за знаниями.
  2. Да. Многие представители нынешнего поколения сводят меня с ума своими взглядами и ценностями. Большинство из них настолько упрямы, что и не думают меняться.
  3. Да.
  4. А как иначе? Сейчас все общество построено на деньгах. За все надо платить. Поэтому у молодежи нет выбора, как только хвататься за любую возможность получить хоть какую-то сумму.

Евгений, 48 лет, водитель-экспедитор:

  1. У молодежи на уме одни развлечения. Молодые люди не понимают, что без образования и серьезного отношения сейчас никак. Люди эгоистично относятся друг к другу, и помогать им никто не будет. А когда к ним приходит это понимание, они бегут к родителям, которые тоже толком помочь им не могут.
  2. Аморальным не считаю. Считаю безответственным и не способным отвечать за свои действия.
  3. Да. Ругать их надо. Иначе они не понимают.
  4. Всегда люди были зависимы от материальных благ. В древние времена — это огонь и пища. В средние века — лошадь да меч. Сейчас это все заменилось различными гаджетами, технологиями. Винить? А за что? Раньше детей было не загнать с улицы домой, а теперь попробуй выгони.

молодёжьДавно ли начали критиковать молодежь? Судя по информации в интернете, со времен появления человека. Менялся мир, менялась жизнь, менялись и люди. И во все времена старшее поколение не было готово к таким изменениям, к уходу привычных для них устоев и взглядов и потому винило во всем молодежь. Возьмем главный порок нашего времени. Зависимость от телефона, планшета, интернета. Мы постоянно слышим такие фразы, особенно в школе. «Уткнутся в свои телефоны и сидят. Лучше бы вживую пообщались». И те, кто так говорят, любят рассказывать о том, что в их времена такого не было, не было зависимости от всякой «ерунды». Люди читали и жили в ожидании новых книг. Но, видимо, мало кто помнит 15 век. Гуттенберг изобретает печатный станок и в обществе «гуляют» такие высказывания:

«С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодёжь пошла не та. Уткнутся в книгу — никакой духовности».

Так говорили в те времена об увлечении молодежи книгами. Так можно ли сказать, что именно молодежь нынешнего общества стала аморальной. Нет. Молодежь осуждали, осуждают и будут осуждать во все времена. И винить в том, что сейчас происходит в обществе, некого. Да никого и не надо. Все идет так, как должно быть. В работе одного социолога наткнулась на такую фразу: «…в обществе происходит вытеснение ценностей национальной культуры западными образцами поведения и символами». Автор статьи доказывает читателям, что манеру поведения, ценности, отношение к морали нынешнее поколение черпает из-за границы. Действительно, во многом культура западных государств влияет на нас. Но сказать, что мы черпаем из-за границы только плохое, точно нельзя. В любой культуре любой страны всегда больше хорошего, чем плохого. А то, что молодежь тянется заграницу, это естественно. Особенно тогда, когда своё государство не  особо помогает населению.

Я обратилась к школьному психологу Анне Михайловне, которой приходится часто разбирать проблемы недопонимания между поколениями.  Она объяснила мне простую истину: «Когда заходит о речь о молодежи, у всех в голове появляются разные ассоциации. Взрослые обычно считают, что уклад, при котором они выросли, единственно правильный и другой не имеет места быть. Молодое поколение активно пытается доказать обратное, тем самым вызывая отрицательное отношение со стороны старших. Если и говорить о том, что творится в нашем обществе, то говорить в целом, о людях. В нынешнее время не только молодежь перестает себя контролировать, но и взрослое поколение. Люди перестали нести ответственность за свои поступки, стали жить каждый сам для себя. А молодежь стала жертвой обстоятельств, и она живет так, как и все общество».

Так верно ли говорят, что «поколение нынче не то»? Нет. Поколение просто иное. Настанет день, когда люди будут говорить, что поколение двухтысячных годов было правильным, не то, что нынче, в трехтысячном. Но это будет не скоро, а сейчас призываю ценить нашу молодежь, ведь в ее руках будущее нашей страны и вообще всего мира. А молодое поколение, в свою очередь, должно брать «на заметку» слова старших. И тогда общество, а значит и страна, будут процветать.

Виктория Галлямова

Версия для печати Версия для печати
Top