• Актуально: «Космический трамвай» запустят в Екатеринбурге в День города

Рубрика «Рекомендуем»: техническое ретро

Компьютеры PC 386

В Центре культуры и искусств «Верх-Исетский» на 150 квадратных метрах среди портретов и натюрмортов разместились компьютерные платы, старые электро-вычислительные машины, компьютер «Macintosh», приставки и джойстики, мыши и дискеты. Не угадали, это не сбор металлолома, это выставка ретро-техники.

На выставке «Ретрогейм» представлена техника, изобретённая и произведённая в период с 1976 года по 2006 в СССР и США. По словам организатора выставки Сергея Мартьянова, идея подобной экспозиции появилась ещё три года назад. Тогда же нашлись первые экспонаты, однако реализовать идею не получилось. К 2016 году, когда их накопилось более ста, получилось организовать выставку. Здесь каждый экспонат имеет свою историю. Например, первый персональный компьютер IBM PC, выпущенный в 1981 году,  прибыл по частям из Германии. Или особенная компьютерная плата, у которой одна из микросхем памяти заменена на советскую, потому что у владельца не было возможности купить оригинальную.

В фонд выставки входит около трёхсот экспонатов. В планах организаторов создать QR-коды для каждого предмета, чтобы можно было мгновенно получать информацию о нём. Эту идею хотят развить с помощью технологии дополненной реальности. Организаторы создадут мобильное приложение, содержащее видеоролики, которые можно будет смотреть при наведении камеры на экспонат. Экспозиция постоянно пополняется: со временем в ней появятся предметы, связанные с развитием интернета и других компьютерных сетей.

Материнская плата с двумя процессорами «Pentium Pro»

Кстати, организаторы выставки принимают технику в дар. Экспозиция служит трамплином и помощником в понимании того, как компьютерные технологии будут развиваться дальше. Не зная истории эволюции техники, сложно представить, что будет в будущем. У выставки есть конечная цель – стать настоящим музеем компьютерной техники и игр.

Сейчас у выставки есть два варианта работы: музейный и интерактивный. В первом случае можно только посмотреть на технику и узнать о ней что-либо. На интерактивной экскурсии на компьютерах можно поиграть и поучаствовать в турнире. Все экспонаты поддерживаются в рабочем состоянии. Можно выбрать период, допустим, начало 90-ых годов. Вам за 10-15 минут из деталей соберут рабочую машину, и вы сможете сыграть, к примеру, в первую часть игры «Цивилизация», выпущенную в 1991 году, или ещё что-то более раритетное.

Текст и фото — Анна Гринь

Выставка ретро-техники «Ретрогейм» продлится до февраля 2017 года, а в декабре в Екатеринбурге состоится фестиваль ретро-игр, на котором будет представлено порядка 80 раритетных компьютеров и около 25 игровых приставок

Версия для печати Версия для печати
Top