• Актуально: Лечимся «снегом»: чем шоу Полунина заменяет курс психотерапии

Рубрика «Неизвестная Россия»: по следам бажовских сказов

Немало в России чудесных мест, а одно место в Свердловской области поистине можно назвать волшебным. Оно вдохновило сказителя Павла Бажова написать свои знаменитые рассказы, в которых описывается этот удивительный край. Речь идёт о скале Белый камень — одной из вершин Уфалейского хребта.

Ближайший населённый пункт от Белого камня – посёлок Зюзельский, или Зюзелга, как его называют местные жители. Дорога от Екатеринбурга до него занимает чуть больше часа. С юга посёлок огибает река Железянка, а с севера – река Зюзелга. В его окрестностях когда-то добывали золото, медь и железную руду. По-разному объясняют происхождение названия посёлка. Согласно одной версии, стояла в нём в давние времена избушка старателя Зюзева – первооткрывателя прииска. По другой – название посёлка происходит от слова «зюзя» – грязь, болотистое место. По третьей – «зюзелга» в переводе с башкирского языка означает «место водопоя коней». Здесь даже в болоте вода была чистой, поэтому так и назвали речку, затем и посёлок.

Автомобиль пришлось оставить на окраине посёлка. От Зюзельского до Белого камня около восьми километров пути. Двинулись мы по наезженной снегоходами просеке. Погода отличная, медленно проплывают редкие облачка. В разные стороны от нашей дороги ведут следы, принадлежащие зверям и птицам.

Просека кончилась, перед нами открылась большая поляна с несколькими деревьями, вдоль и поперёк изъезженная снегоходами. Около одной из сосен на краю поляны стоит скамейка, от которой идёт грубо протоптанная тропинка. Идя по ней, я вышел к берёзе, на которой висит табличка. Подумалось, что это предупреждение типа «Берегите лес!» или «Не мусорить!». Табличка гласила, что раньше здесь был пионерский лагерь «Лесное озеро». Сейчас о нём напоминают лишь только кирпичные развалины, остатки дорожек и сгоревших строений. Вся территория заросла. Лагерь располагался примерно на половине пути до Белого камня. За лагерем мы свернули налево, пошли по наезженной снегоходами дороге. Перешли речку Гремиху, а дальше – снова просека. По пути встретили лыжников, бегунов и снегоходчиков.

Вид со скалы на город ПолевскойСкала Белый камень расположена на границе Европы и Азии. Это одна из самых значительных по протяжённости скал в окрестностях Екатеринбурга. Она представляет собой скальный гребень длиной около километра. Название горе могло быть дано как от обилия белоствольных берёз на её склонах, так и от того, что здесь рано выпадает и поздно сходит снег.

Путь на вершину скалы непростой, но есть несколько нахоженных тропинок. Тропинки петляют между большими валунами и острыми частями скал. Скалы красивые, разнообразной формы и разной высоты. На камнях летом растут мхи и лишайники, по склонам взбираются вверх берёзки и сосенки. Можно сказать, что скалы расположены «ступенями» или «высотами», на каждой из которых перед нами предстаёт свой необычный ракурс окрестностей. Со скал прекрасно виден город Полевской. На гребне скалы мы обнаружили небольшую сквозную арку, а также сквозную пещерку. Дальше этой арки идти опасно, там начинаются обрывы и отвесные стены скал.

В прошлом лес в районАрка на Белом камнее Белого камня практически полностью вырубался. Сейчас тут преобладает берёза, поэтому здесь особенно красиво во время «золотой» осени. За Белым камнем раньше была избушка. Полевской краевед Алексей Кожевников вспоминает: «За ним был домик, в котором ночевали охотники, туристы. Уходя, все оставляли в нём еду для других. Спустя годы, домик сгорел…».

Где-то в этих местах происходит действие одного из самых известных и мистических сказов Павла Бажова «Синюшкин колодец». Именно в район Белого камня направлялся герой сказа, когда и встретился с бабкой Синюшкой: «…Места тут он знал вдоль и поперёк. Дорога на прииск не близкая. На Гремихе, сказывают, тогда добывали чуть не у Белого камня. Вот Илюха и придумал: «Пойду-ко я через Зюзельско болотце. Вишь, жарынь какая стоит. Подсохло, поди, оно, – пустит перебраться. Глядишь, и выгадаю версты три, а то и все четыре…».

Сделав фотографии и налюбовавшись прекрасными пейзажами, мы повернули в обратный путь. Спустились с вершины к кострищу у подножия горы. Огонь разжигать не стали, обошлись травяным чаем из термоса и лёгким перекусом. Вернулись к посёлку Зюзельский той же дорогой. Путешествуя по Уралу, ища красивые и интересные места, увы, немногие приезжают полюбоваться на Белый камень. Из-за небольшого количества туристов здесь очень тихо и спокойно.

Александр Автаев-Уральский

Версия для печати Версия для печати
Top