• Актуально: «Они всё съедят»: руководитель «МАЯ» Гузель Аиткулова о проблемах эпохи потребления

Рубрика «Прогулки по Екатеринбургу»: ливерпульская четвёрка из уральского чугуна

Памятник группе «The Beatles» был открыт в Екатеринбурге 18 октября 2008 года

Каждый житель Екатеринбурга слышит город по-своему. Для одних льётся симфония гудков и рычания автомобилей, другие спешат по делам под отрывистые ноты строек, а третьи начинают день с птичьих этюдов. Но есть такие точки на карте, очутившись в которых, любой уловит одни и те же прекрасные мелодии, звуки прошлого и настоящего. Сегодня, отправившись на прогулку по музыкальному Екатеринбургу, мы попробуем разобраться, где же в столице Урала громче всего звучат «до-ре-ми-фа-соль-ля-си».

Наша отправная точка – набережная реки Исеть, ближе к улице Малышева. Именно здесь расположен памятник знаменитой ливерпульской четвёрке – группе «The Beatles». Казалось бы, у Екатеринбурга и британской группы мало общего, но реальность такова: в нашем городе с 1985 года существует и активно функционирует уральский «Битлз-клуб». Ребята организуют виниловые вечеринки, отмечают дни рождения мэтров, устраивают кавер-концерты битловской молодёжи, лекции экспертов и даже проводят субботники. Обычно битломаны собираются в библиотеке им. В.Г. Белинского, но в хорошую погоду мероприятия проводятся на площадке у памятника. Кстати говоря, появился памятник благодаря инициативе участников клуба, средства на строительство собирали в течение шести лет.

От рока перейдём к классике и отправимся в Уральскую государственную консерваторию имени Модеста Петровича Мусоргского – старейший музыкальный вуз Урала и Сибири. Безусловно, это место знаково для будущих артистов, но и простым любителям стоит порой заглядывать сюда. В консерватории часто проводятся бесплатные концерты: фортепиано, аккордеон, скрипка, вокал, саксофон и ударные. А ещё в обители музыки дружно существуют девять творческих коллективов, от симфонического оркестра до ансамбля «FLOS FLORUM», исполняющего средневековые произведения на аутентичных инструментах. В общем, тем, кто хочет познакомиться с Екатеринбургом музыкальным, несомненно, стоит посетить это учебное заведение.

Симфонический оркестр Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского

Кстати, обязательно обратите внимание и на саму постройку. Перед вами – памятник архитектуры, первый каменный дом нашего города. Первоначально на этом месте располагалось одноэтажное деревянное здание Сибирского обер-бергамта, созданного Георгом Вильгельмом де Генниным. Но в 1734 году пост Главного командира уральских горных заводов занял Василий Никитич Татищев. Он утвердил проект нового кирпичного строения, которое и появилось на свет в 1739-1743 годах. Представляете, нынешняя консерватория помнит одного из отцов-основателей нашего города!

Следующая точка нашего маршрута – бывший Дом Культуры имени Свердлова. Сегодня он вряд ли зацепит взгляд случайного прохожего, но несколько десятков лет назад был местной достопримечательностью – здесь квартировал Свердловский рок-клуб. В его стенах проходили репетиции, прослушивания и фееричные фестивали, а молодые дарования получали помощь и поддержку. Но, главное, в этом невзрачном здании расправили крылья легенды отечественного рока – «Чайф», «Наутилус Помпилиус» и «Агата Кристи». Интересный факт – как раз через дорогу от Дома Культуры жил Борис Ельцин, в то время первый секретарь обкома.

Случалось ли вам бывать на перекрёстке улиц Тургенева и Первомайской? Помните тот запущенный уголок зелени, ничуть не соответствующий своему гордому названию «Сад Вайнера»? Сейчас картина весьма печальна, но во второй половине XIX века в этом месте бурлила жизнь – здесь собирались члены музыкального кружка. Вскоре рядом со зданием появился большой сад, полюбившийся горожанам и музыкантам. Аккуратные дорожки, ухоженные цветники, элегантные фонтаны – публика с радостью проводила время в зелёном оазисе, наслаждаясь выступлениями оркестров и именитых вокалистов, включая Александра Вертинского и Леонида Утёсова, проводились летние симфонические сезоны, работали танцплощадка и варьете. Сегодня же в новостях периодически проскальзывают заметки о том, что Саду Вайнера хотят возвратить былое величие, поэтому, надеемся, что и нашему поколению будет вскоре доступен отдых в музыкальном парке.

Прогулку мы завершим в относительно недавно открывшемся творческом пространстве под названием «Звуки Место», совмещающем в себе концертную площадку и коворкинг – место для работы и отдыха. Иными словами, если вы чувствуете в себе творческое начало, руки так и просятся на клавиши или струны, а изо рта вырываются обрывки мелодий, вам сюда. Концерты и мастер-классы, акустические и поэтические вечера, гитарные инструменталы и фортепианные выступления, ханг и тропические барабаны – здесь найдётся всё, что музыкальной душе угодно.

Как видите, Екатеринбург – город живой и музыкальный, он совсем рядом с нами, стоит только вслушаться.

Анна Сафронова

Версия для печати Версия для печати
Top