• Актуально: Плотинка №6 (48), июнь 2018

Добро пожаловать в 90-ые

Екатеринбург/Свердловск – родина первого президента России Бориса Николаевича Ельцина. Поэтому неудивительно, что музей, посвящённый его личности и истории России в 90-ые годы, открыт в нашем городе. Корреспонденты газеты «Плотинка» побывали в президентском центре в день 85-летия Бориса Николаевича и спешат поделиться с вами находками.

Каждый сектор музея посвящён определённому историческому периоду. Здесь советские годы, когда Ельцин был ещё партийным аппаратчиком, августовский путч 1991 года, война в Чечне и создание новой Конституции – всё от работы в Центральном Комитете до отставки в 2000 году. На стенах музея можно увидеть мнения противников и оппонентов Ельцина, письма поддержки от сторонников, поэтому стоит отметить, что музей показывает непредвзятое отношение к эпохе правления первого президента, давая посетителям сформировать своё независимое мнение.

Лабиринт истории

Ельцин ЦентрПосле просмотра фильма Джаника Файзиева об истории России мы оказываемся в «Лабиринте истории». На то, чтобы посмотреть и прочитать здесь абсолютно всё, уйдёт не меньше суток. Здесь есть написанные в студенческие годы ответы на вопросы детского журнала, классификационный билет спортсмена, удостоверяющий присвоение Ельцину первого спортивного разряда по волейболу, конспекты лекций, журнал учёта рабочего времени в должности прораба и множество других вещей, принадлежавших Борису Николаевичу.

Автопарк первого президента РФ

Ельцин ЦентрПри входе в Ельцин-центр посетителей встречает чёрный лимузин «Чайка» – автомобиль первого секретаря Свердловского обкома Бориса Николаевича. На нём Ельцин совершал поездки по всему Уралу. А на первом этаже красуется ЗИЛ-41052 – самый защищённый в мире автомобиль представительского класса, который прибыл в Екатеринбург из кремлёвского автопарка. Это и есть автомобиль первого президента России. У него броня толщиной в один сантиметр, которая защищает от радиации, шума и прослушивания, и более высокий уровень технического оснащения, чем у «Чайки». Именно на ЗИЛе Ельцин путешествовал по стране и выезжал за границу. За 80-90-ые годы в России вручную было собрано всего 22 таких машины. Сегодня шестиметровый ЗИЛ-41052 стоит почти миллион долларов.

Ковбойские сапоги

Отдельный зал посвящён подаркам, которые получал Борис Ельцин от различных предприятий, спортивных команд и даже космонавтов: мечи, музыкальные инструменты, посуда, ковры и многое другое. Есть среди них весьма нестандартные презенты. Когда Ельцин и президент США Джордж Буш подписали документы, прекращавшие Холодную войну, то в благодарность Буш преподнёс Ельцину настоящие ковбойские сапоги. Один из самых необычных подарков сделала в 1994-м году королева Великобритании Елизавета Вторая. В благодарность за тёплый приём она подарила семье Ельциных большую шкатулку из полированного дерева, в которой оказалась целая коллекция семян из королевского сада.

Передайте за проезд, пожалуйста

В музее удивляет каждый экспонат. Например, троллейбус, причём не игрушечный, а в натуральную величину. Борис Николаевич иногда ездил на работу на общественном транспорте, для президента страны
это был как минимум яркий поступок. Если в троллейбус зайти (а это нужно сделать обязательно), то можно увидеть, что в лобовое стекло вмонтирован телевизор, по которому крутят ролик о том, как Ельцин ездил на общественном транспорте на работу.

Возьмите трубку

Дата на календаре – 19 августа 1991 года. Мы находимся в обычной московской квартире, здесь стоит мебель семьи Ельциных. Вдруг звонит телефон. Если взять трубку, то можно услышать, что по Москве едут танки и что-то невообразимо страшное происходит в стране. Это своеобразное погружение в августовский путч 1991 года, после которого начался распад Советского Союза.

Дефицит и продуктовый бум

Ельцин ЦентрТе, кто жил во времена распада СССР, отлично помнят проблемы того времени: дефицит товаров, очереди и талоны. Даже если у человека были деньги, он не мог купить самые обычные товары, ведь за всем надо было стоять в очереди, а некоторых продуктов вообще не было в продаже. Зал музея, посвящённый реформам, начинается с пустых прилавков с берёзовым соком в трёхлитровых банках и салатом «Дальневосточный» из морской капусты. Далее следуют указы о либерализации цен, плакаты и карикатуры, в том числе критикующие реформы. Завершается зал прилавком с символами начала девяностых – «Сникерсы», жвачки, кроссовки, тетрисы и многое-многое другое.

Они всё врут

Арт-галерея в Ельцин-центре открылась выставкой «90-е». Работы художников расположены в хронологическом порядке. На ней представлены работы Сергея Браткова, Александра Бренера, Дмитрия Гутова, Ивана Чуйкова и других авторов. В 90-е была снята цензура, художники свободно выставляли свои работы напоказ. Например, видеоперфоманс Гии Ригвавы 1993 года «Они всё врут» обращён к Седьмому съезду народных депутатов России. Мужчина в видеоролике повторяет одну и ту же фразу: «Не верьте им, они всё врут». Концептуалист Иван Чуйков предстаёт в роли постмодерниста. Его работы «Жёлтый квадрат», «Синий квадрат», «Красный квадрат», «Белый квадрат» и «Чёрный квадрат» – отсылка к Ван Гогу, Малевичу и Куинджи. В картинах светятся лампочки, для кого-то являющиеся барьером к проникновению в суть картины, а у кого-то вызывающие ассоциации, например, с гримёрной.

Кабинет первого президента

В музее собран личный кабинет Бориса Ельцина, который располагался в 14-м корпусе Кремля. Вся мебель в нём подлинная, именно ей пользовался Ельцина во время своего первого президентского срока. На спинке кресла аккуратно висит его пиджак. Вид из окна повторяет тот, что был 31 декабря 1999 года, когда он ушёл в отставку. В какой-то момент свет в комнате гаснет, на экране транслируется последнее обращение Бориса Ельцина к россиянам в качестве президента страны.

Свобода

Завершается экспозиция залом свобод – свободы слова, собраний, вероисповедания, совести, предпринимательства и других. Создатели долго думали над тем, какой должна быть финальная точка в экспозиции музея. Большую пустующую стену в зале предложили оформить художнику Эрику Булатову. Он согласился, прилетел в Екатеринбург и попросил, чтобы ему приготовили белый стол для того, чтобы на нём
замешать краски. На глазах у создателей музея стал появляться насыщенный синий цвет. Так и родилось полотно «Свобода».

Кроме всего прочего, в Ельцин-центре располагаются библиотека, архив, образовательный и детский центры. Всего музей насчитывает более 130 тысяч фотографий и 30 тысяч экспонатов. Кому-то его посещение навеет воспоминания о жизни в последнем десятилетии прошлого века, кого-то только познакомит с его историей – но в любом случае запомнится.

Александра Смагина, Ольга Савельева

Версия для печати Версия для печати
Top