• Актуально: Лечимся «снегом»: чем шоу Полунина заменяет курс психотерапии

На стороне обвинения: в прокуратуре Свердловской области наградили участников конкурса, посвящённого 70-летию окончания Нюрнбергского процесса

О Нюрнбергском процессе написано много исторических трудов и книг, в разных странах снималось о нем кино. Но что об этом международном судебном процессе, который в 1946 году признал фашизм преступлением, карающимся смертной казнью, знают и думают школьники? 

В прокуратуре Свердловской области состоялась торжественная церемония награждения участников конкурса творческих работ и эссе «70-летие окончания Нюрнбергского процесса», организованного прокуратурой города Екатеринбурга. В организации конкурса также приняли участие активисты Свердловской региональной молодежной общественной организации «МАЙ».

Конкурс, как понятно из названия, был приурочен к юбилею знаменитого суда над фашистскими преступниками. Он проводился впервые, но сразу приобрел масштабы целого города. Участвовали в нем учащиеся школ города Екатеринбурга, было прислано более ста работ. Важность таких мероприятий ни в коем случае нельзя недооценивать. Историю нашей Родины, а тем более Великой Отечественной Войны надо знать на уровне не просто «с кем и когда воевали», а вплоть до конкретных имен, дат и событий. Нюрнбергский процесс — одно из ключевых событий, где были подведены итоги кровавой войны, вынесен приговор повинным в ней.

Ребятам предоставили возможность продемонстрировать свои познания в истории, причем самыми разнообразными способами. Для учеников 9-11 классов – это были рефераты и эссе, проведение настоящего научного анализа Нюрнбергского процесса. В большинстве своем участники справились, показали свои умения работать с информацией, делать выводы и грамотно их высказывать. В прокуратуре Свердловской области ребятам и их руководителям вручили памятные дипломы, а победителей наградили ценными призами.

К участникам конкурса обратился прокурор Свердловской области Сергей Охлопков: «Нюрнбергский процесс называется «Судом истории». Журналисты писали об этом процессе, сравнивали творящиеся злодеяния, преступления против человечества с поведением зверей в джунглях. Идеология фашизма – идеология зверей, питающихся кровью и плотью человеческой. С точки зрения права такая форма суда была проведена впервые в истории. Державы, участвующие в процессе, долго думали, какой будет процесс – открытый или закрытый, суд права или политики, или победителей над побежденными. И сейчас много над этим дискутируют. Хорошо, что вас заинтересовала история страны, мировая история. Может быть, кто-то из вас всерьез увлекается юриспруденцией и, возможно, через несколько лет в прокуратуре Свердловской области будет осуществлять надзор за исполнением федерального законодательства».

Награждение в прокуратуре«Мы должны знать нашу историю, знать свое прошлое, чтобы осознавать то, чего мы хотим в будущем. Сейчас я учусь в колледже на юриста, а после буду поступать в академию, учиться на прокурора», — сказала одна из победительниц конкурса Наре Саргсян.

«Мне очень нравится сфера права, история в целом и история нашей страны. Когда узнал, что конкурс будет посвящен юбилею окончания Нюрнбергского процесса, то решил участвовать. Хотел узнать и понять то, чего не знал раньше. Реферат я делал самостоятельно, но в большой спешке, поэтому и не ожидал даже, что займу призовое место.

В моей семье у всех профессии связаны с юриспруденцией. Возможно, когда-то я действительно стану настоящим прокурором, по крайней мере, хочу связать свою профессию с этой деятельностью. В некоторых источниках Нюрнбергский процесс называли отмщением Советского Союза гитлеровской Германии за все годы ужаса. Я же с этим в корне не согласен, ведь это был суд справедливости, что я и хотел доказать в своей работе, а также сказать о том, что этот процесс заложил основу нынешней юридической системы», — рассказал один из победителей конкурса Никита Кондаков.

Руководитель СРМОО «МАЙ» Гузель Аиткулова наградила нескольких участников конкурса за самые оригинальные работы, грамотный и глубокий анализ темы и призвала ребят никогда не забывать историю своей страны: «Главное, что вы не только разобрались в праве, в истории Нюрнбергского процесса, а то, что вы узнали из истории то, что, возможно, не знали до написания своих работ. Самое главное – чтить память предков, уважать своих родителей, своих дедушек и бабушек и помнить о великом подвиге советского народа. Вы должны знать нашу великую историю и никому не позволить ее переписать».

Работы младших участников конкурса были очень разнообразны — рисунки, поделки, сочинения. Выставка этих работ проходила на первом этаже торгового центра «Пассаж» с 15 по 30 сентября. Многие работы ребят мало имели отношение к самому Нюрнбергскому процессу. Они, скорее, иллюстрировали сам ход Великой Отечественной войны, торжество победы над фашизмом. Но все же было отрадно видеть, что ребята с малых лет помнят и чтят подвиги своих предков. К тому же среди работ были и те, что полностью соответствовали теме конкурса и по своей тщательной проработке и смысловому наполнению превосходили даже эссе и рефераты некоторых старшеклассников. Например, сделанная полностью из дерева книга, на каждой странице которой ученики аккуратно выжгли все, что необходимо знать о Нюрнбергском процессе. «Об этом конкурсе мне рассказала моя учительница по изобразительному искусству. Я захотела участвовать, специально читала о Нюрнбергском процессе, чтобы иметь представление о том, что нужно рисовать. Считаю, что этот суд был справедливым», — рассказала участница конкурса, ученица школы № 17 Ирина Червякова.

Церемония награждения ребят состоялась в кинотеатре «Салют». Для них был организован настоящий концерт, где выступили молодежные творческие коллективы и просто юные таланты. На награждении каждому вручили диплом и небольшой сувенир. А после концерта всех ждал еще и бесплатный киносеанс.

Прокурор города Екатеринбурга Светлана Кузнецова также отметила, что этот конкурс далеко не последний, подобный, возможно, будет проведен уже в следующем году, но на другую тему. Ведь необязательно проводить конкурсы в честь какой-либо памятной даты, историю своего Отечества нужно знать и помнить всегда.

Александр Никитин

Прокурор города Екатеринбурга Светлана Кузнецова: «Знать историю своей страны крайне важно, и если в школьных учебниках не прописаны некоторые страницы из истории, то необходимо заинтересовать детей изучить их. Мы провели конкурс, чтобы дети могли почитать, поразмышлять над историей Нюрнбергского процесса, узнать что-то новое об истории Великой Отечественной войны. Мне было сложно выбирать лучшие работы, потому что каждый ребенок, который принял участие в нашем конкурсе, в любом случае себя проявил, показал свой уровень возможностей, свой уровень понимания этой проблемы.

Работы младших участников конкурса были посвящены не столько Нюрнбергскому процессу, сколько всем страницам истории, относящимся к военным годам. То, что дети понимают и изображают свое видение этих событий, меня порадовало. Они знают историю, будучи учащимися еще начальной школы, они знают, что такое трагическое событие надо помнить и не допускать его повторения».

Победители конкурса творческих работ и эссе «70-летие окончания Нюрнбергского процесса»:

I место – Никита Кондаков, Наре Саргсян

II место – Екатерина Журавлева, Юлия Каткова

III место – Анастасия Клепалова, Михаил Пипко

Версия для печати Версия для печати
Top