• Актуально: Внимание! Голосование!

«Майский» интеллектуальный патруль провёл рейд по улицам Екатеринбурга

«Добрый день! Вы задержаны интеллектуальным патрулём. Ответите на несколько вопросов?». Такое интересное предложение получили более пятисот екатеринбуржцев и гостей уральской столицы, гуляющих в центре города в День России.

В составе «Интеллектуального патруля» оказались активисты Свердловской региональной молодёжной общественной организации «МАЙ». Такой интеллектуальный «рейд» проводится уже третий год подряд, а результаты каждый раз заставляют одновременно и плакать, и смеяться. Кстати, в этот раз патруль сменил мантии выпускников на форму советских школьниц, а конфедератки на нарядные банты. И неспроста – ведь советское образование считается самым лучшим в мире.

Прохожим предложили ответить на вопросы из школьного набора предметов: отечественная история, литература, биология, география и математика. Смельчаки, не побоявшиеся принять участие в викторине, за верные ответы получили призы на память, а особо отличившиеся – книги русской классической литературы, похвалу от «майцев» и приглашение в гости.

Интеллектуальный патрульПереходим к заданиям. На вопрос «Какой сегодня праздник?» смогли ответить все, но мало кто знал, что установлен он 11 июня 1992 года и до первого февраля 2002 года назывался «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации».

К сожалению, были и те, кто не смог ответить на, казалось бы, самые простые вопросы. Например, некоторые считают, что Вторая мировая война началась в 1918 году, а самый большой остров России – Камчатка.

Большинство опрошенных не знали отчество руководителя Советского государства в 20-50-е годы прошлого века Иосифа Сталина. Тут варианты ответов у «арестантов» патруля были очень разные – и Семёнович, и Гаврилович (кстати, такой ответ давали и в прошлом году), и Васильевич. На самом деле отчество Сталина – Виссарионович. Имя полководца Жукова также вызвало затруднение. Кто-то думал, что его зовут Глеб, кто-то предполагал, что Андрей. Кстати, несколько самых маленьких участников акции на вопрос ответили верно – Георгий Константинович, чем вызвали неподдельные удивление и восхищение «майцев». Слабым местом в копилке знаний прохожих оказалось имя последнего императора России – Николая Второго. Он был и Петром,Интеллектуальный патруль и Алексеем, и Михаилом.

Но не всё так плохо, как кажется. Мы поделились с вами самыми интересными неправильными ответами, а теперь переходим к «отличникам». Например, молодой человек Марк, который в этом году окончил школу, без запинки ответил на все вопросы викторины и даже сверх неё.

«Интеллектуальный патруль» это важное мероприятие, ведь на нем проверяются знания горожан по истории, литературе и другим наукам. В современном мире очень важно быть развитым во всем от истории до компьютерных технологий. Если честно, то мне было обидно за наших земляков, ведь многие из них не смогли ответить на простейшие вопросы. Например, когда началась Вторая Мировая или самый большой орган человеческого тела. Были и те, кто путал настоящие фамилии Ленина и Сталина. Поразило, что многие просто боялись отвечать на вопросы, хотя, на мой взгляд, проверить свои знания всегда интересно. Есть и положительное лично меня очень удивил четвероклассник, ответивший почти на все вопросы», — рассказывает патрульный Дарья Углинских.

Интеллектуальная прогулка «Мая» напомнила горожанам о том, что все важные даты, имена и события, связанные с историей России – это наше общее прошлое. А как говорят, без прошлого – нет и будущего. Читайте книги, ведь совсем скоро интеллектуальный патруль «Мая» может остановить именно вас.

Алина Старшинова.


Версия для печати Версия для печати
Top